Для гуляша:
500 гр говядины
50 гр сала
2 шт.репчатого лука
1 черешок сельдерея
1 морковка
2 зубчика чеснока
1 болгарский перец
500 мл темного пива
1 стакан говяжьего бульона
1 ст.л. томатной пасты или 4 ст.л. мякоти помидор(пассаты)
2 ст.л. сладкой паприки
3 ч.л. тмина
соль, перец по вкусу
растительное масло
по желанию 70-100 гр мякиша черного хлеба, 0.5-1 ст.л. ржаного солода
для кнедликов:
500 гр картофеля
0,5-1 ст. муки
1 яйцо
вода по необходимости
Мясо нарежьте небольшими кубиками(2,5х2,5 см). Сало- маленькими кубиками. Лук нарежьте средними полукольцами, сельдерей и морковь небольшими кубиками.
В кастрюлю с толстым дном налейте немного масла, положите сало и дайте ему вытопиться до шкварок. Положите в жир лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Кусочки мяса обваляйте в муке и добавьте к луку вместе с паприкой и тмином. Обжарьте вместе быстро помешивая, что бы паприка и мука не подгорела (1 -2 минуты).
Добавьте к мясу сельдерей, болгарский перец, морковь и мякоть томатов. Дайте немного потушиться. Затем влейте пиво. Оно должно полностью покрывать мясо. Если жидкости будет не достаточно, но добавьте бульон или воду. Посолите, приправьте перцем и дайте закипеть. Затем добавьте мякиш черного хлеба и солод. Хорошо размешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 40-60 минут, пока мясо не станет мягким.
Для кнедликов.
Картофель отварить в мундире. Немного остудить, очистить от кожуры и растолочь в пюре. Посолите, добавьте яйцо и замесите картофельное тесто, так что бы оно не прилипало к рукам. При необходимости добавьте воды, если тесто будет слишком сухое.
Разделите тесто на 3 части и сформируйте кнедлики, размером с бильярдный шар.
В кастрюле с водой отварите кнедлики до готовности (20-30 минут)
Проверьте гуляш на готовность. Скорректируйте количество соли и перца. При необходимости загустите гуляш мукой.
Гуляш подается на больших тарелках: в центр выкладывается мясо с огромным количеством подливы, чтобы в нее можно было макать кусочки лежащих по бокам тарелки кнедликов. Сверху можно украсить гуляш тонко нарезанными колечками репчатого лука.