Пряное ризотто с тыквой и имбирем

Nov 18, 2012 18:39




Похоже, что у меня появился новый любимчик. Пряное, бархатистое, словно созданное для серого и унылого ноября.
И апельсиновые ноты Куантро тут совсем к месту.


На 2 человека

150 гр. риса для ризотто (арборио, карнароли и виалоне нано)
300 гр очищенной тыквы
30 гр свежего имбиря
1 луковица репчатого лука
500-700 мл куриного или овощного бульона
200 мл белого сухого вина
3 ст.л. Куантро
15 гр. сливочного масла
4 ст.л. оливкового масла
1 гвоздичка
1 коробочка кардамона
пармиджано по вкусу
соль по вкусу
зелень петрушки для украшения

Лук мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нем лук, так что бы он стал прозрачным, добавьте тыкву, порезанную на небольшие кубики и слегка обжарьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к тыкве, влейте 100 мл вина, дайте вину немного выпариться, накройте крышкой и тушите 5 минут на среднем огне. Из половины смеси овощей с помощью блендера приготовьте пюре.
Гвоздику и зернышки кардамона измельчите в ступке.
В кастрюлю с толстым дном налейте 2 ст.л. оливкового масла, всыпьте рис и, постоянно помешивая, обжаривайте, пока рис не станет прозрачным снаружи. Влейте оставшееся вино и дайте ему выпариться. Добавьте тыкву, пюре и специи, затем добавьте первый половник бульона, дайте жидкости выпариться, постоянно помешивая. Затем, по мере того, как рис будет впитывать жидкость, постепенно, половник за половником, добавляйте горячий бульон все время помешивая рис. Время от времени пробуйте рис на вкус. В самом финале (где-то минут через 9-12), пока рис еще жестковат, а смесь кажется слишком жидкой, добавьте куантро и дайте немного выпариться алкоголю. Затем перемешайте все между собой, добавив сливочное масло. Перемешивайте, пока ризотто не станет блестящим и однородным. Накройте ризотто крышкой, уберите с огня и дайте постоять 5 минут. Снимите крышку и еще раз перемешайте, посолите по вкусу и сразу же выкладывайте на горячие тарелки.
Подавайте с тертым пармезаном, украсив мелко порезанной петрушкой.

Рис, Итальянская кухня, Ризотто, Вторые блюда, Авторская кухня, Тыква

Previous post Next post
Up