Благоустройство территории

Aug 05, 2017 13:51

В этом году мы ещё немного продвинулись в нужном направлении. Во-первых, построили веранду. Точнее, собирались построить веранду вместо старого аварийного амбара, а получилась утепленная большая комната с толстыми стенами и большими окнами, пригодная для жизни даже зимой, если сделать печку. С большим балконом и сараем на первом этаже. И даже с красивым, и главное, не падающим, крыльцом. В общем, получилось прекрасно, мы очень рады, и даже денег (бюджет, конечно, превысили) не жалко.

Вот подтверждающее фото. Пашина мама пьет кофе на балконе.


А вот фото внутри. Директор егэбурга работает.


И вот фото в процессе возведения дома, как бедные дети (куда смотрит опека) играют и живут на стрйке. Им нравилось ходить по мостикам, кстати. И сейчас нравится. Они вообще всем довольны.


Зато все плохо с электричеством. Непостоянным читателям напомню, что мы купили этот дом 3 года назад без документов за 50 тысяч рублей. Тут бабушка умерла 98-летняя, а ее дочь продала дом, не вступив в наследство (потому что завещание не на неё, а на другую дочь, которая вообще в другой стране и ей все это не сдалось). Короче, жили мы 3 года без документов, не тужили, как и многие в деревне. Паша под руководством продвинутого в электрике соседа, менял дома провода, счетчики и проводил все новое на веранде. И вот однажды утром к нашему дому приехала служебная машина, из неё вышел вежливый человек, посмотрел все, порадовался, что мы все меняем, и сказал, что получил постановление отрубить у нас электричество и намерен сделать это немедленно. И, конечно, сделал. За разъяснениями посоветовал обратится в город. В городе объяснили, что дом по документам ничейный, поэтому так. А обратно включат, когда мы им покажем все документы и запись в реестре. То есть вообще непонятно когда. Мы поотчаивались день, потом перекинули удлинитель от соседа (другого), на нем работает вся техника, а ужинаем при свечах. Ближайшая задача сейчас - каким-то непостижимым образом сделать эти документы. Желательно, до зимы, когда удлинитель через открытое окно будет слишком прохладно перебрасывать.

Кстати, о технике. Кроме стиральной машины, освободившей мне в прошлом году половину жизни для более интересных дел, в этом году появилась посудомоечная. Она с проблемами, но в целом тоже очень в тему. Хотя, возможно, лучше было сделать раковину с подачей воды.

И наконец-то мы смогли посадить что-то в огороде. Высокие заросли крапивы стремительно отступают, их место занимает всякая зелень, мята, скоро клубнику посадим, смородину, кабачки всякие, помидоры, морковь, деревья разные (пишу и ужасаюсь длине списка. я что, уже заражена садоводством?)

Мусор. В прошлом году вывезли телегу мусора на тракторе, в этом году ещё телегу. Кучу железного мусора продали на металлолом аж за 800 р. И каждые дней 5 ещё набирается полный багажник мешков, который отвозим на свалку. Куда ни копнешь - стекла какие-то, осколки шифера, старые галоши, баночки-скляночки-пакетики. Есть места с повышенной концентрацией этого. Например, раньше плохоходящая бабушка выбрасывала мусор прямо в окно, за домом (и я не могу ее за это осуждать). Потом Паша с папой моим, когда землю с крыши скидывали, засыпали сверху эту свалку. И вот настало время разобрать все это дерьмо (грубое слово, да? простите). А где-то просто теплица что ли стояла, разрушилась, и куча стекол теперь. Где-то конюшня с гвоздями и рубероидом мелкими кусочками. В общем, если взять строительный мешок в руки, то можно его наполнить за один прием. Радует то, что все-таки результат заметен. Буду продолжать.

Ещё что. Две панцирные сетки от кроватей в качестве батутов и камаз песка в виде песочницы Паша превращает в этом году в детскую площадку, добавляя к этому великолепию качели. Я их потом покажу, когда будут готовы. Но пока можно сказать, что это неожиданно гигантское сооружение. С песочницей как раз в гармонии будет.

Таким образом из планов по благоустройству в этом году осталось:
- посадить клубнику, кусты и деревья (или хотя бы ямы подготовить к весне)
- отвезти воду на анализ (давно хотели на всякий случай)
- продолжать вывозить мусор, столько, сколько успеем за оставшиеся 2 недели отпуска
- сделать документы на дом

А в следующем году поставим баню (в этом году все ещё моемся в палатке. Весело, конечно, но уже даже дети просят нормальную баню с вениками. И чтобы зимой работала).
А ещё через год подремонтируем старую часть дома. Там надо некоторые бревна поменять, снаружи переобшить досками и внутри ремонт сделать.
Надо больше зарабатывать, такой вывод.

деревня, достижение, у меня есть план!, дом

Previous post Next post
Up