Сплав

Jul 30, 2017 18:15

Недавно было приключение у нас. Сплав по реке. Сосед очень увлекается всякими сплавами-яхтами-парусами и недавно пригласил нас с детьми в тестовый однодневный сплав по Уфе (реке) на самодельном катамаране. Конечно, мы радостно засобирались и Владика отпросили ещё у бабушки с собой. Собрали кучу еды: на обед, на ужин, перекусы детям, игры всякие на случай, если будет скучно, куртки, на случай, если будет дождь, самосшитые спасательные жилеты на случай, если кто-то выпадет, и много других важнейших для выживания вещей, из которых пригодились только гречка, вода и 2 апельсинки.

Но по порядку.Паша в своем репертуаре так ответственно подошел к вопросу, что проводя с детьми предварительную беседу, довел Ладу до состояния: «Давайте, я лучше дома вас подожду». Говорил, например, что будет скучно, что плыть будем долго, что стонать там не надо, что ещё раз будет скучно и долго, что обязательно надо мгновенно слушаться родителей. Что если он скажет: «Прыгай в воду», надо сразу прыгнуть в воду, а только потом задавать все вопросы. И все в таком духе. Девочки потом весь вечер обсуждали, какая причина может быть для резкого «прыгай в воду». Застращал, в общем.

Когда выехали, оказалось, что сосед с нереализованным потенциалом дедушки тоже подготовился: скачал в читалку сказку, песню и взял конфет.

После сборки катамарана всем составом (сосед, мы с Пашей и трое детей) мы отчалили и выяснилось, что это вообще ни капли не скучно, совсем не опасно (по крайней мере, в середине лета), и никакие дополнительные развлекухи/сказки/игры/конфеты не нужны. Хотя, конфеты, конечно съели во время обеда.

Это было само по себе такое неторопливое, но захватывающее приключение! Каждый новый поворот приносил новый пейзаж и что-то из мира животных. Взлетающие совсем рядом с нами аисты, гнезда ласточек в глиняной стене берега, целое поле кувшинок, рыба под катамараном. Дети утверждают, что видели настоящего водяного. А Ладушка, проплывая мимо мрачного лесочка, сказала: «Мне кажется, там живет волк». В общем, чего не видели, то додумали.

Дедушка-сосед расстроился, что до сказки и песни дело не дошло, но на самом деле, дети с открытым ртом слушали его рассказы про русалок и водяных, которые он говорил таким серьезным тоном, что все напряглись, даже 8-летний Владик.

Место для обеденной стоянки выбрали не с первой попытки. Точнее, не у первого приглянувшегося берега смогли затормозить. Им оказался дикий пляж с очень горячим мелким песком ("как в Египте", - хотелось мне сказать, но я там никогда не была). Дети купались, закапывались в песок, снова купались, снова зарывались, искали дрова для костра, потом обедали, пили чай, заваренный из того, что нашлось на этом же пляже (а нашелся иван-чай, шиповник и клевер). И взяли с нас обещание, что мы обязательно ещё раз поплывем и ещё раз остановимся именно здесь.

Потом вторая половина дороги. И все, сборы катамарана, отъезд в деревню, гугление цен на такие катамараны. Очень хочу ещё. Все хотим ещё. А фоточек не будет.

Из последствий ещё: у меня весь следующий день болели плечи, шея и ноги. Потому что я гребла. Тут у нас с Пашей опять же разный подход: он нервничал перед отплытием, а во время сплава, поняв, что все хорошо, в основном, лежал на плоту и наслаждался природой. А я поехала на сплав, чтобы грести. Я думала, так все делают. И гребла всю дорогу в полную силу. Хотя оказалось, что можно было только немного рулить. И ещё колени сгорели на солнце.

Вот прямо сейчас пишу это в жару, спрятавшись в тени дома, и ужасно хочу ещё. И ноги опустить в реку.

деревня, дочери мои, анскулинг, недалеко от дома, Паха

Previous post Next post
Up