Это про границу с Китаем и с Норвегией. Интересный ход. Дядя Пу предпринимал миротворческие усилия - укорачивал требования соседей на половину. Интересно, Если Япония затребует территорию до Урала, то дядя Пу проведёт демаркацию по Лене? А про Охотское море... Вы как бы лажанулись, мистер Фриц. =Этот анклав считался «открытым морем», на территории этого анклава могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств.= Даже, если этот анклав станет шельфом (Хотя сомнительно - смотри ст 76.5 коненции ООН по международному праву - не более 350 морских миль от фиксированных точек), то всё-равно иностранные суда смогут свободно перемещаться и вести лов рыбы, что говорится в ст 77 указанной конвенции. Единственно в чём преимущество - разработка углеводородов.
С 1861-го по 1964-й. В 1861-м в приложении к Тяйцзиньскому договору граница проходила по китайскому берегу. Соответственно острова оставались за Россией. В 1919-м по Версальскому миру был сформирован принцип формирования границы по пограничной реке, если река судоходная - то по фарватеру, если не судоходная, то по середине реки. Но были и исключения. Например, если граница была определена договором, то в силе оставался договор. Соответственно, была именно передача островов Китаю, что было оформлено как обмен (На 1,5 кв км у о. Ханко). Кстати, за приблизительно полгода до этого, РФ заключила контракт с Индией по поводу поставок наших СУ, что вызвало возмущение Китая. Цена вопроса - 25 млрд баксов. Как знать, может острова передали, что бы Китай закрыл глаза на эту и последующие сделки?
Вы просите невозможного))))dobriy_doktorNovember 16 2013, 21:56:43 UTC
Ибо нет такого договора. Есть протокол к договору. И карта к нему. Для начала выдержка из первой статьи Пекинского договора 1860-го: с сих пор восточная граница между двумя государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура до места слияния сей последней реки с рекой Усури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) реки Амура, принадлежат российскому государству, а земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Усури, принадлежат китайскому государству. Далее от устья реки Усури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Усури и Сун'гача.
Как видно, граница идёт по Уссури, в т.ч. указывается устье. А где устье? Впадает напротив села Казакевичево Хабаровского района в мелководную и маловодную протоку Казакевичева (протока Амура). (Из википедии). Для наглядности - вот карта 2000 года:
да, он подписал, что граница будет проходить по фарватеру. Но сиё не ратифицировали. А значит его подпись не имела юридической силы. Кстати, ратифицировали передачу США акваторий с подочи Горбачёва. Но это ему не припоминают.
А про Охотское море... Вы как бы лажанулись, мистер Фриц.
=Этот анклав считался «открытым морем», на территории этого анклава могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств.=
Даже, если этот анклав станет шельфом (Хотя сомнительно - смотри ст 76.5 коненции ООН по международному праву - не более 350 морских миль от фиксированных точек), то всё-равно иностранные суда смогут свободно перемещаться и вести лов рыбы, что говорится в ст 77 указанной конвенции. Единственно в чём преимущество - разработка углеводородов.
Reply
То она всё равно не станет спорной.
Reply
А с точки зрения Японии 4 курильских острова - тоже спорные, даже без наличия исторических предпосылок.
Reply
Reply
Reply
Reply
Для начала выдержка из первой статьи Пекинского договора 1860-го:
с сих пор восточная граница между двумя государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура до места слияния сей последней реки с рекой Усури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) реки Амура, принадлежат российскому государству, а земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Усури, принадлежат китайскому государству. Далее от устья реки Усури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Усури и Сун'гача.
Как видно, граница идёт по Уссури, в т.ч. указывается устье. А где устье? Впадает напротив села Казакевичево Хабаровского района в мелководную и маловодную протоку Казакевичева (протока Амура). (Из википедии).
Для наглядности - вот карта 2000 года:
( ... )
Reply
За карту спасибо, история вопроса стала более понятна. Добавил карту в статью на Руксперте.
Что касается Японии - к счастью, Горбачёв не отдавал Японии нашу территорию до Урала. Поэтому такой ситуации возникнуть не может.
Reply
Reply
Но ведь это именно он сделал острова из наших спорными.
Reply
Reply
Это сильное утверждение, которое нуждается в доказательствах.
> ратифицировали передачу США акваторий с подочи Горбачёва. Но это ему не припоминают.
На фоне развала СССР это не так важно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment