Leave a comment

evg_suprun April 5 2024, 12:49:13 UTC

На самом деле в СССР была категория жилья которую теоретически мог купить любой, и именно в частную (тогда это называлась личная) собственность, и отобрать такое жилье было практически невозможно.

Но это была не квартира, это так называемые "частные" дома, которые были везде, кстати и в Москве, внутри садового кольца, но мало, дело в том что получить участок земли под дом в городской черте в личную собственность было крайне сложно, почти невозможно, если и давали то в зонах отчудения вокруг ЖД, или например под выбросами НПЗ, еще на косогорах и неудобьях, но это если повезет, и идеальное везение - если он остался с прошлых времен НЭПа, так тоже бывало в редких случаях. Так вот эти дома продавались и покупались абсолютно свободно, безо всяких очередей, для этого ничего не было нужно кроме денег, если они конечно в рамках норм построены, но есть ньанс.

ВО-первых в силу недоступности материалов и средств строительства подавляющее большинство из этих домов было построено архиплохо, некачественно, как правило из дерева, с завалинками, вот этот вот все, во-вторых их было архимало, поэтому они стоили очень дорого.

Вот например в 1979 году одноэтажный деревянный дом без капитального фундамента площадью 36 квадратных метров с засыпной завалинкой на 3х сотках земли на косогоре, с печным отоплением и водой из колонки до которой 200 метров, правда практически в центре Хабаровска стоил 4500 рублей, мои родители покупали.

Кирпичный дом на фундаменте на примерно там е стоил уже минимум 8000, если был собственный колодец - 10000.

Идеальный дом площадью 60 квадратных метров (максимум для РСФСР), кирпичный на фундаменте на 6 сотках (больше нельзя) с поведенной холодной водой (горячую воду и центральное отопление нельзя было подключить в принципе) и газом с газовым нагревателем воды и локальной канализацией примерно в том районе стоил около 30 000. При зарплате учителя в 110 рубликов.

Сколько такое стоило в Москве - не знаю, но думаю раз в 10 больше.

Reply


Leave a comment

Up