Россия с птичьего полёта

Apr 17, 2010 14:59

Последнее время мне часто пишут, что я впадаю в ересь жопоголизма.

Дескать, Фриц, посты у тебя сплошь пошли чёрные, безысходные, после которых хочется бежать или в магазин за верёвкой или на ближайшую стройку за трактором. У кураторов, опять таки, с каждой следующей беседой выражение лица становится всё более и более недобрым…

Каюсь, грешен. Думаю, мне следует слегка изменить свою точку зрения и обозреть положение дел в России «с высоты птичьего полёта». Попытаюсь сделать это сейчас.

Мы с вами, насколько я понимаю происходящее, живём в самую настоящую эпоху перемен, по масштабу сравнимую с перестройкой Горбачёва.

С одной стороны, многие старые государственные институты капитально прогнили и не могут уже не то что нормально работать - не могут даже нормально скрывать свои проблемы и прятать сор в избе. Я говорю сейчас в первую очередь про судебную систему, затем - про милицию, про таможню, про школы, про остальных чиновников и госслужащих.

С другой стороны, благодаря Интернету (и благодаря лично президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву) мы видим по всей стране массовое появление метастазов гражданского общества. «Люди с активной гражданской позицией» из нелепых клоунов, которыми они были ещё каких-то пять лет назад, явочным порядком превратились в цвет нации - в героев для подражания.

Наконец, с третьей стороны, пугающе быстро набирают силу компрачикосы - похитители детей из служб опеки, которые уже не стесняются рекламировать свои действия по телевизору. Если Астахову удастся осуществить задуманное и создать своё суперведомство «по защите детей», мы имеем все шансы увидеть «Кровавую Гэбню с человеческим лицом» - ровно те же бессмысленные расправы над случайными людьми, что и в тридцатые годы, но, на этот раз, вызывающие полное одобрение «цивизилованного мира».

К чему приведёт столкновение этих сил?

Сказать сложно. Может быть, ни к чему. Я ни разу не удивлюсь, если ещё через десять лет всё будет примерно так же, как и сейчас.

Может быть, у власти сработает инстинкт самосохранения и разумные реформы понизят давление государства на общество до терпимых величин.

Может быть, как это уже случалось не раз на протяжении последней тысячи лет, гайки будут закручены достаточно крепко, чтобы недовольные не вылезали за пределы своих кухонь.

И, наконец, к сожалению, я не исключаю возможности развития событий по киргизскому сценарию. Число недовольных, которым особо нечего терять, увы, весьма велико. Один запуск поезда Сапсан очень больно ударил по нескольким сотням тысяч людей.

Теперь немного теории.

Ортодоксальный жопоголизм (подробнее: раз, два) постулирует два утверждения.

1. В стране полная жопа.
2. Исправить ситуацию невозможно.

Давайте посмотрим, так это или не так.

Во-первых, по поводу «полной жопы» в стране. Я сегодня хорошо выспался, плотно откушал. У меня есть горячая и холодная вода, быстрый Интернет и всё остальное, что нужно для жизни. Я уже забыл, когда последний раз видел на улице драку или хотя бы валяющегося в траве алконавта.

На заправках полно бензина (привет СССР), а дороги, хотя и далеки от совершенства, тем не менее позволяют мне перемещаться без пробок и без повреждений подвески. Может спокойно проехать по городу и мой товарищ, спортивная машина которого имеет клиренс всего в 12 сантиметров. Бойцы ГИБДД останавливают меня не чаще раза в месяц и, если я ничего не нарушаю, тут же отпускают, пожелав счастливого пути.

Врачи, к которым я периодически обращаюсь, помогают мне гораздо охотнее и качественнее, чем делали это во времена моего детства советские врачи. Особенно радуюсь я у стоматолога - в школе мне безуспешно исправляли прикус в советской клинике, и тогдашний уровень сервиса и технологий оставил в моём мозгу несмываемый след.

Моему деду (который работал простым строителем) в январе повысили пенсию до 10 тысяч рублей, а пару недель назад деду звонили из ФСС - предлагали бесплатную путёвку в санаторий. По сравнению с тем, что было с пенсиями каких-то десять лет назад, это огромный прогресс.

Потихоньку налаживается инфраструктура. В магазинах и на рынках уже есть практически всё, что может понадобиться для жизни. На вопрос «что тебе привезти из Финляндии» я только пожимаю плечами. Всё то же самое есть и в Санкт-Петербурге.

Сотовая связь и Интернет стоят до неприличия дёшево. Появилась куча мелких полезных капиталистических услуг, от доставки пиццы до трезвых и опытных сантехников, которые приезжают через несколько часов после вызова.

Бизнесу, по большому счёту, тоже не на что жаловаться. Конечно, гигантский бюрократический пресс никуда не делся, конечно, очень многие вещи без взятки решаются отвратительно долго или не решаются вообще никак. Однако… за последние десять лет довольно серьёзно возрос как уровень бизнес-культуры, так и профессиональный уровень персонала. А такое неприятное явление как собирающие дань рэкетиры в Петербурге практически исчезло, как минимум, для мелкого бизнеса.

Что же касается «милицейского беспредела»… да, он есть. Я лично знаю большое количество людей, которых на ровном месте избили до полусмерти, у которых отобрали значительные суммы денег или которых посадили в тюрьму на длительный срок. Некоторым из моих знакомых «повезло» лишиться здоровья, денег и свободы одновременно. Собственно, 0.8% процентов оправдательных приговоров, которые выносят наши суды, говорят сами за себя.

Однако здесь мы плавно перетекаем ко второму пункту - «исправить ситуацию невозможно».

Ситуация, извините, меняется. После видео майоров Евсюкова и Дымовского люди поняли - магия кино работает. И я практически каждый день вижу, как новые и новые стычки граждан с чиновниками после выкладывания видео на YouTube выплывают на свет б-жий и заканчиваются если не полной победой граждан, то, как минимум, улучшением ситуации.

Конечно, государственные телеканалы, проявляя свойственную им тактичность, подобные ролики показывают исключительно тогда, когда их уже нельзя не показать, но… сейчас, в 2010-м году, мы вполне уже можем обойтись и без телеканалов. Многие люди сейчас не смотрят новостей по телевизору вообще: в Интернете есть всё то же самое, только с разных точек зрения и без цензуры.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько любопытных ссылок за последнее время.

а) Вот «общество синих ведёрок» (ссылка) выкладывает новые и новые видео автомобилей с ведёрками на крыше. Судя по всему, на этот раз у «общества ведёрок» есть более чем реальные шансы нанести по мигалкам чувствительный удар.

б) Вот генерал ГИБДД, узнавший про синие ведёрки, неумело оправдывается и просит не раздувать из мухи слона (раз, два). Кстати, забавный факт: у нас уже во все поля идёт апрель 2010-го года, Интернет есть в каждой квартире, а пожилые чиновники по-прежнему гоняют туда-сюда бумажки через фельдъегерей с мигалками.

в) Вот волну гневных обсуждений вызвало очередное обращение к массам заключённого юриста (подробнее). Юрист называет конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, но, несмотря на это, его не только не забивают в камере ногами насмерть, но, напротив, даже переводят в более комфортное узилище.

г) Не отстают и традиционные СМИ. Например, весьма любопытный проект «правонападение» начал Коммерсант (ссылка). Суть проекта - подавать в суд силами юристов газеты на конкретных негодяев, которые, пользуясь своим служебным положением, творят разные непотребства.

Обратите внимание - сейчас разного рода гражданские всплески булькают в нашем блогоболотце уже чуть ли не каждую неделю. Если раньше подобные истории тихо угасали, даже близко не дойдя до федеральных телеканалов, то сейчас простого видеообращения более чем достаточно, чтобы очередная «история успеха» стала известна нескольким сотням тысяч или даже нескольким миллионам человек.

Подведу итог. Россия - страна большая. Проблем в ней, соответственно, тоже немало. Однако в настоящее время утверждать, будто в России «жопа», может только самый безнадёжный пессимист. Либо, как вариант, невезучий человек, по которому судьба (в лице каких-нибудь преступников) проехалась тяжёлым катком.

Что будет дальше - сказать сложно. Лично я вижу сейчас у России один большой шанс и один большой риск.

Большой шанс - это гражданское общество, которое, как плесень в булке, самопроизвольно зарождается в среде Интернета. Большой риск - это Астахов и его усилия по внедрению в стране Ювенальной Юстиции, которые уже сейчас дают реальные плоды в виде страха заводить детей, а увенчаться могут самым настоящим детоцидом, а-ля древняя Спарта.

Короче говоря, коллеги, запасайтесь попкорном и следите за развитием событий. И, конечно, внимательно изучайте чужие ошибки, чтобы не сунуть по неосторожности голову в жернова государственной машины.
Previous post Next post
Up