Leave a comment

ardelfi November 7 2017, 08:36:00 UTC
> население России за время царствования Николая II выросло в полтора раза, со 120 до 180 млн человек ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

yaroslav_zh_k November 7 2017, 08:53:58 UTC
очевидно, что Вы не правы - Городское население было порядка 15%, и далеко не все рабочие. То есть поглотил очень и очень мало.
Кроме того цена как известно - отношение спроса к предложению, а значит малые зарплаты рабочих - показатель того, что спрос на них был не очень-то и высок.

Reply

(The comment has been removed)

boockman November 7 2017, 08:50:42 UTC
Каанешна, нуждался он) Да крестьян сгонял в города голод, а не капиталисты) И рабочих рук за глаза хватало, что позволяло фабрикантам не заморачиваться с достойной оплатой и охраной труда. Всегда мнжно новых работяг набрать за копейки)

Reply

(The comment has been removed)

boockman November 7 2017, 08:57:11 UTC
Была отсталая аграрная страна с безработицей, недоеданием, социальными проблемами. А у более сильных стран проблем с рабсилой не было ни разу, и уж точно им нафиг не нужны были вчерашние крестьяне, и по-русски-то читать-писать не умающие)

Reply

(The comment has been removed)

boockman November 7 2017, 09:12:45 UTC
Читал. читал. Однопутки с разъездами и без инфраструктуры - это дороги, да)

Не искусственное, а вполне естественное. "Зона рискованного земледелия" погугли.

Reply

(The comment has been removed)

boockman November 7 2017, 09:20:53 UTC
Какое нах переселение??? Крестьяне в этой зоне спокон веков жили, это Русский Север и Нечерноземье. Плин, наберут по объявлению...

Reply

rem235 November 7 2017, 11:04:46 UTC
Фактор перехода к индустриальному образу жизни ключевой. Даже тех зачатков медицины и социальных стандартов оказалось достаточно, чтобы росла продолжительность жизни и падала детская смертность. Никаких шансов у инфраструктуры Российской империи переварить 180 млн. населения не было. Стоит отметить, что в аналогичной ситуации были также союзники и противники России по Первой мировой войне. А перед WW2 демографические дисбалансы были еще хуже. Если смотреть фактам в лицо, то причина всех масштабных кровопролитий первой половины ХХ века - технический прогресс. В то же время технический прогресс породил гораздо больше людей, чем убил.

Николай II, как и вся элита Российской империи, не имел ни компетенций, ни рецептов, ни опыта, чтобы решить поставленные жизнью проблемы. А если учесть с какой скоростью шел процесс перехода к индустриальному образу жизни и нарастали проблемы, то как вы правильно заметили даже рота предельно компетентных попаданцев не смогла бы ничего сделать ( ... )

Reply

mikhailove December 23 2017, 17:35:11 UTC
Голод начался ПОСЛЕ революции.

Reply


Leave a comment

Up