Огромный минус накопительной системы в том, что львиная доля накопления придется на последние 10 лет работы. Вычитают с меня сейчас условную тысячу, на которую сейчас я допустим могу купить 10 единиц товара. Во что эта тысяча превратится через 20-30 лет, и что на нее можно будет купить, вопрос риторический. Нормальной доходности ПФ предложить не в состоянии (В Казахстане точно). Самая высокая доходность была порядка 9% в 2016 году, тогда как банки давали 15.
Огромный минус накопительной системы в том, что уровень жизни на пенсии не зависит от накопленного. Он зависит только от состояния экономики в то время. Если экономика будет в заднице, то всех подравняют на уровне прожиточного минимума независимо от накоплений
При солидарной системе да. А при накопительной то с чего? Я накопил 2млн. а ты 1. И получать соответственно буду больше в 2 раза. Больше интересует, кто меня будет содержать если накопления кончатся в 80, а я к этому моменту еще буду коптить небо.
Солидарная система - это вовсе не уравниловка. Пенсия при ней тоже рассчитывается в зависимости от вклада за время трудовой жизни, но каждый понимает, что то, что он получит на эту пенсию, зависит не от того сколько дензнаков он накопил, а от того как работает активное население.
Нет никакой накопительной системы, это фикция из разряда "права человека". Пенсионеры получают материальные блага не потому что они накопили денег, а потому что существующее работающее поколение отдает им часть своей продукции. Иначе ничто не мешает работающему поколению объявить гиперинфляцию, превратить пенсионные накопления в копейки и оставить стариков помирать на хлебе и воде.
Уфф.. наконец-то.. Наконец-то! нашелся человек, который тоже понимает, что накопления - это фикция, и что просто работающие сейчас люди кормят пенсионеров
( ... )
Реального опыта функционирования накопительной пенсионной системы в нашей стране нет. Накопительная часть формируется для людей начиная с 1967г рождения кажется. Когда они выйдут на пенсию сейчас сказать не может никто, тем более как будет рассчитываться выплата каждому из них. Пока что действует обыкновенная солидарная система: деньги налога работающих сегодня поступают в пенсионный фонд и распределяются сегодняшним пенсионерам. С формированием накопительной части постоянно происходят всякие заморочки, "что как-бэ намекает". А проценты в пенсионных фондах настолько низкие, что даже с применением формулы 1000+1000 (когда на каждую вносимую в накопительный счет тысячу государство или НПФ добавляет еще тысячу) выгоднее вкладывать в банк.
"работающие сейчас люди кормят пенсионеров." И если работающих становится меньше, а пенсионеров больше, на повышение благосостояния пенсионеров рассчитывать не приходится. Несмотря ни на какой научно-технический прогресс и экономический рост. Поэтому, самые выгодные вложения - в детей. В своих. Если нет своих - в чужих. Вот только вкладывать приходится не только (и не столько) деньги. Я еще на пенсию не вышел, а мой старший внук уже работать начал. А у меня их шестеро. Меня, точно, прокормят.
Для регулирования отношений между родителями и детьми не требуется вмешательство государства. Что воспитали - то получили. Вмешательство государства требуется, чтобы те, кто, по разным причинам, детей не родил (или потерял) не померли в старости с голоду. Я понимаю, что его будут содержать мои дети. Но тут уж ничего не поделаешь.
Reply
Reply
Reply
Нет никакой накопительной системы, это фикция из разряда "права человека". Пенсионеры получают материальные блага не потому что они накопили денег, а потому что существующее работающее поколение отдает им часть своей продукции. Иначе ничто не мешает работающему поколению объявить гиперинфляцию, превратить пенсионные накопления в копейки и оставить стариков помирать на хлебе и воде.
Reply
И не отдают, а продают, в обмен на часть накопленного.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И если работающих становится меньше, а пенсионеров больше, на повышение благосостояния пенсионеров рассчитывать не приходится. Несмотря ни на какой научно-технический прогресс и экономический рост.
Поэтому, самые выгодные вложения - в детей.
В своих. Если нет своих - в чужих.
Вот только вкладывать приходится не только (и не столько) деньги.
Я еще на пенсию не вышел, а мой старший внук уже работать начал. А у меня их шестеро. Меня, точно, прокормят.
Reply
(The comment has been removed)
Вмешательство государства требуется, чтобы те, кто, по разным причинам, детей не родил (или потерял) не померли в старости с голоду.
Я понимаю, что его будут содержать мои дети. Но тут уж ничего не поделаешь.
Reply
Leave a comment