Исповедь рантье

Mar 12, 2017 12:00


Read more... )

Leave a comment

ext_3753350 March 12 2017, 17:12:31 UTC
Уфф.. наконец-то.. Наконец-то! нашелся человек, который тоже понимает, что накопления - это фикция, и что просто работающие сейчас люди кормят пенсионеров.
Мне интересно в данной ситуации следующее: Пенсионный фонд за 40 лет стажа человека реально теряет его отчисления в безуспешных попытках их куда-то вложить или все-таки это ширма такая, а на самом деле и НДФЛ и НДС и пенсионные отчисления идут в общую кучу и после чего уже решается сколько денег дать МВД, больницам, пенсионерам (и как, в зависимости от вклада пенсионеров в фонд распределить средства между ними)? Просто у меня есть такая розовая фантазия, что существуют дутая, состоящая из нескольких миллионов людей, индустрия по созданию видимости перехода денег, заработанных, скажем в 1980 году, в деньги 2017 года и, если перестать их кормить, это во многом решит нашу проблему.
Вообще, конечно, если "влить" пенсионные отчисления в НДФЛ, для психики людей размер НДФЛ станет слишком большим. Но это единственно правильное решение. Потому что, если, например, хорошо, ударно, поработал человек с 1980 по 1990 год на предприятии и оно процветало и капитализация его было такая-то, а потом человек ушел; а на предприятие пришел плохой директор и с 1990 по 2000 его развалил, в 2005 человек вышел на пенсию, то что получается? человек за эти годы ничего себе к пенсии не заработал, что ли? (может, конечно, я неправильно понимаю идею накоплений, в примере я возвел эту идею в абсолют) Это несправедливо и нецелесообразно.

Reply

evg_berg March 12 2017, 18:32:38 UTC
Реального опыта функционирования накопительной пенсионной системы в нашей стране нет. Накопительная часть формируется для людей начиная с 1967г рождения кажется. Когда они выйдут на пенсию сейчас сказать не может никто, тем более как будет рассчитываться выплата каждому из них. Пока что действует обыкновенная солидарная система: деньги налога работающих сегодня поступают в пенсионный фонд и распределяются сегодняшним пенсионерам. С формированием накопительной части постоянно происходят всякие заморочки, "что как-бэ намекает". А проценты в пенсионных фондах настолько низкие, что даже с применением формулы 1000+1000 (когда на каждую вносимую в накопительный счет тысячу государство или НПФ добавляет еще тысячу) выгоднее вкладывать в банк.

Reply

ext_2078872 March 12 2017, 22:08:59 UTC
"работающие сейчас люди кормят пенсионеров."
И если работающих становится меньше, а пенсионеров больше, на повышение благосостояния пенсионеров рассчитывать не приходится. Несмотря ни на какой научно-технический прогресс и экономический рост.
Поэтому, самые выгодные вложения - в детей.
В своих. Если нет своих - в чужих.
Вот только вкладывать приходится не только (и не столько) деньги.
Я еще на пенсию не вышел, а мой старший внук уже работать начал. А у меня их шестеро. Меня, точно, прокормят.

Reply

(The comment has been removed)

ext_2078872 March 13 2017, 20:54:41 UTC
Для регулирования отношений между родителями и детьми не требуется вмешательство государства. Что воспитали - то получили.
Вмешательство государства требуется, чтобы те, кто, по разным причинам, детей не родил (или потерял) не померли в старости с голоду.
Я понимаю, что его будут содержать мои дети. Но тут уж ничего не поделаешь.

Reply


Leave a comment

Up