Продолжаю по вторникам подрабатывать у подруги в магазинчике. По-моему, я идеальный продавец :-) Да, да, без ложной скромности. Я совершенно не думаю о своих 5% с выручки и каждый раз искренне и неутомимо стараюсь помочь найти покупателю свое счастье в виде гобеленовой наволочки, павлопосадского платка (или палантина), скатерти или полотенца. Я любезна, вежлива и ненавязчива. Из вежливости улыбаться не умею, но каждому покупателю улыбаюсь, потому что мне так приятно, что он ко мне зашел! Когда покупатель заходит в мой отдел, пытаюсь определить, стоит ли сразу с ним здороваться и спрашивать, чем могу помочь, или сделать это чуть погодя, когда "освоится". Наши покупатели очень стеснительны и пугливы. Очень многие не любят, когда продавец сразу обращается к ним: "Пожалуйста! Все размеры есть, обращайтесь!" После такой радостной тирады лично мне сразу хочется побыстрее к выходу, даже если мне что-то и нужно. Потому что я очень стеснительная и не люблю такого внимания к себе. Наш покупатель боится навязчивого продавца, потому что думает, что если он ничего не купит, то продавец разочаруется, разозлится и пошлет ему вслед нехорошие флюиды или скривит презрительную мину.
Очень часто, когда я долго помогаю что-то выбрать, покупательница потом извиняется, за то что меня напрягла. Мне всегда от этого неловко. Во-первых, мне действительно приятно помочь, и пусть копаются сколько хотят, мне самой интересно каждый раз все это перебирать и узнавать о товаре что-то новое. Для меня это развлечение. Во-вторых, в конце концов, это же моя работа, мне же за это платят. Но говорить об этом, я считаю, грубо. Каждый покупатель хоть малюсенькую историю, но о себе расскажет, а потому между нами завязывается недолгая незримая связь, когда я мысленно представляю себе девушку или бабушку, для которой покупают платок, или ребеночка, которому берут кружевной крестильный набор. Покупатель часто советуется и спрашивает, какой цвет нравится именно мне. Недавно по моему наущению женщина купила родителям зеленый веселенький плед, потому что я обожаю все зеленое...:-)
По пятницам и субботам свадьбы, а наш магазинчик совсем рядом с ЗАГСом. Часто в эти дни (когда я замещаю основную продавщицу) приходят за свадебными подарками. Одна супружеская пара долго не решалась, что именно взять в подарок молодым - постельное белье, покрывало, плед, красивую скатерть - и я спокойно и терпеливо показывала все, что они хотели, и пыталась ответить на все вопросы. В конце концов муж сказал жене: "Слушай, я на месте продавца тебя бы уже убил! Сколько можно выбирать!" Вместе посмеялись. Мне это совсем не внапряг, а только в удовольствие.
За все время работы у меня всего дважды были ситуации близкие к конфликтным...
Первый раз пришли бабушка, мама (моих лет) и дочка выбирать дочке посадский палантин. Ассортимент сейчас не очень широкий, Облони пора уже за товаром ехать, но выбрать все-таки было из чего. Я как обычно неутомимо и любезно все подавала и вежливо помалкивала, пока девочка меряла, потому что было видно, что она стеснительная, а я сама не люблю, когда продавец комментирует то, что я примеряю. Тем более, что тут и без меня было кому что сказать. Палантин, наконец, был выбран, и у меня попросили скидку. Я по неопытности отказала, сказав, что скидка только от десяти тысяч. Потом мне второй хозяин магазинчика (бывший муж моей подруги) сказал, что если очень просят, 5% можно смело сбросить. Но как же мой отказ разозлил маму девочки.
- А что у вас тут брать-то на 10 тыс.? (Вообще-то 2 шелковых п/п платка 146х146 как раз столько и стоят)
Я пропустила замечание мимо ушей, упаковывая палантин. Но маме очень хотелось меня еще как-нибудь уязвить. Приблизив ко мне лицо, она с презрением спросила:
- На зарплате?
Я не сразу поняла, о чем она. Потом дошло.
- Да, - говорю, стараясь сохранить спокойствие на явную агрессию, - конечно. Я не хозяйка.
- Понятное дело. Будь вы хозяйкой...
Когда они ушли меня внутренне еще долго трясло. Я мысленно переваривала и пыталась нейтрализовать этот злющий взгляд, которым мама пыталась меня уничтожить...
Видимо, день был какой-то несчастливый, потому что чуть позже у меня случился еще один микро-конфликт, но уже с администраторшей торгового центра.
Администратор - стройная женщина в очках, лет примерно 60 или слегка за. Носит брючные костюмы и выходит покурить на улицу. В 19.50 она уже гасит свет в нашей половине магазина, поэтому я стараюсь к этому моменту уже снять кассу и все записать в журнал, чтобы не копаться в темноте. Накануне нашего конфликта администраторша случайно закрыла меня одну в магазине! Мой отдел крайний от Летуаля, который после 20.00 еще открыт. Вечером админша гасит свет, закрывает на замок стеклянные двери, которые ведут в Летуаль, потом проходит через магазин, постепенно выпускает уходящих продавцов, закрывает дверь и опускает роль-ставни. Почему-то в тот день она не увидела меня и не заметила, что мой отдел еще не закрыт на цепочку. И когда я двинулась к выходу по полутемному магазину, то обнаружила, что я совсем одна и кругом все заперто. Пришлось звонить Облони, которая позвонила еще кому-то, у кого был телефон админши, и она вернулась, уже едучи в автобусе. На лице ее было смущение и скрытая досада, но "извините" не прозвучало.
- Ну а чего же вы не сказали, что вы еще здесь?
- А вы-то почему не проверили, все ли ушли?
На том мы и расстались.
А на следующий день, через некоторое время после покупки злополучного палантина админша подошла ко мне и подала счет за аренду.
- Вот. Передашь Жене. Скажешь то-то и то-то... Распишись здесь...
Я еще не успокоилась после истории со скидкой, и внутри у меня мгновенно все взорвалось.
- Простите, а почему вы со мной на "ты"?
От неожиданности админша пару секунд молчала.
- Когда это я говорила "ты"?
Теперь уже меня поразила эта явная игра в несознанку.
- Да вот только что. "Передашь, скажешь..." Надо бы "передайте, скажите".
Явно не понимая, чего это я вдруг, если она со всеми продавщицами на "ты", админша отвернулась и продолжала уже, не глядя на меня:
- Ну, в общем вот. Передай-ТЕ..., - с нажимом на последний слог.
Потом она ушла, а я, с трудом пытаясь сохранить остатки спокойствия, подумала, что если сейчас придет какой-нибудь вредный покупатель и будет навязывать мне брошюрки с текстом из Библии, то я за себя просто не ручаюсь.
С брошюрками никто в тот день не пришел. Зато в один из последующих дней меня посетила одна странноватая дама. Полная, седая, хотя совсем не старая, одетая в домашний халат с короткими рукавами. С ней была больная аутизмом девочка. Дама очень долго выбирала полотенца, в итоге купила самое дешевое и удалилась. Все это время девочка стояла рядом, бормоча что-то неразборчивое. Честно говоря, дама меня сильно утомила, потому что заставила перерыть буквально все, что у меня было.
- А это что у вас? А покажите. А это что? А покажите...
У меня тогда зародились грешные мысли, что она явно хочет что-нибудь свистнуть, потому что ее застиранный халат совсем не говорил о достатке. По крайней мере, по ее виду нельзя было сказать, что ей по карману дорогой павлопосадский платок, в которых она рылась и, скомкав, кидала мне на витрину. Но в тот раз меня спасли другие покупатели. Они стали просить что-то показать, и дама ретировалась.
Но через несколько дней она появилась вновь. За час до закрытия. И с 19.00 до 19.40 успела раз пять или шесть перекопать высокую стопку платков, перемерять их, переспросить, а нет ли такого же рисунка, но другого цвета. Все это время та же больная девочка стояла и беспрерывно гудела о чем-то. Дама в халате иногда обращалась к ней: "Сейчас, Светочка".
Когда платок был выбран, дама вспомнила, что ей же и свекрови надо такой взять. О мама! А я только что все снова аккуратно сложила и убрала. И тут в 19.40 прозвонил мой будильник - сигнал сворачивать кассу, а иначе скоро погасят свет. Но дама не унималась. Не оплатив платок, но уже считая его своим, она принялась разглядывать другой товар.
- А это что у вас? Постельное белье? А покажите. А это у вас что? Простыни? А покажите.
Я все терпеливо показывала, сказав, однако, что магазин скоро закрывается, и если она берет платок, то неплохо бы рассчитаться. В конце концов мне пришлось настоять и тогда она с дрожью в руках протянула мне три бумажки по тысяче. На лице у нее при этом явно читалось: почто сирот обираете?!
Потом я долго думала об этой женщине в халате, пытаясь представить, кто она и чем занимается. Ходит в затрапезном виде, но покупает дорогие платки. Таскает за собой бедную бессловесную девчушку, которая не может ее поторопить. Ее суетливость, перескакивание с одного на другое невольно наводили на мысль, что она специально заставляет меня отвернуться, чтобы достать и показать ей что-то новое, а сама она в это время уронит платок на пол, а потом незаметно сунет себе в сумку. А я и не замечу, потому что платков на витрине ворох.
Возвращения таких покупателей я боюсь и, честно признаюсь, с ними мое терпение подвергается немалому испытанию.