Кто такие чешуйницы?

Nov 25, 2019 23:45



Обыкновенная или сахарная Чешуйница, серебрянка Lepisma saccharina, тип - членистоногие, отряд щетинохвостки. Насекомое мелкое, не имеющее крыльев, длиной от 0,8 мм до 1,9 см. Тельце плоское, сужающее к концу. Серебристо-сероватые чешуйки появляются после третьей линьки. На хвосте три нити, две направлены в стороны и одна назад, на голове расположены усики, направленные вперёд.

По-немецки - Silberfischchen (серебряная рыбка), на самом деле похожа на крохотную, правда, сухопутную рыбку. От хвоста отходят три нити, две из которых направлены в стороны и одна назад.

У чешуйницы есть похожий на неё родственный вид - Термобия домашняя, Thermobia domestica. Отличаются они цветом чешуи и зоной температурного комфорта.  Tермобия любит 30-50 градусов, чешуйницам нравится температура в 20-25 градусов. Это определяет места их обитания. Первые селятся в котельных и у труб с горячей водой, в паровых тоннелях и материалах термоизоляции, пекарнях и у плиты, а чешуйница предпочитает книжные и бельевые шкафы, подвалы, амбары и чердаки.

Чешуйницы живут не только по соседству с человеком, но и в дикой природе, в опавшей листве, под корягами, камнями и т. д, предпочитая влажные и тёмные места. Предполагают, что родом они из тропиков, их оптимальные условия обитания составляют +21…+26 °C и 75-97 % влажности. Но и сухое жаркое лето, и чистота в квартире, к сожалению, не помогает от них избавиться, вопреки досужим утверждениям. Насекомые эти настолько живучи, что практически не изменились со времени палеозойской эры, то есть обитают на Земле уже куда дольше человека, целых триста миллионов лет.

В любом стандартном доме сегодня им очень комфортно и сытно. Сырость тоже присутствует, ведь ванную, душ, раковины, умывальники и туалеты никто не отменял, а им много влаги и не нужно. Как и не нужно еды, они могут долгое время не есть вообще. Укромные уголки найдутся в любой квартире, откуда насекомые вылезают в основном по ночам. Хозяин порой даже не догадывается о маленьких соседях. Лишь перебирая книги, он вдруг обнаружит подъеденные страницы или обложки. Очень любят картины, книги и обои, так как питаются продуктами растительного происхождения, содержащими крахмал или полисахариды. Не отказываются от сахара, муки, клея, бумаги, фотографий, натуральных тканей. Могут изрядно подпортить гардероб, причём выбирая самые дорогие платья и рубашки. Очень любят селиться в герметике, заполняющим пространство между кафельными плитками в санузлах, буквально проедая его изнутри. Кажется, маленькая дырочка - а это на самом деле целая чешуйниковая деревенька!

Одно хорошо: чешуйницы, по-видимому, не любят резкие специфические запахи перца, прочих специй и уксуса. Потому не особенно уважают кухни, где не стали занимать место изгнанных оттуда тараканов. По-видимому, тараканы были природными врагами чешуйниц, во всяком случае, вместе они как-то не уживались, но с их изгнанием чешуйницы явно не стали теряться, активно захватывая среду обитания. Их считают безвредными для человека и домашних животных, так как они не являются переносчиками заболеваний и не кусаются. Испорченная бумага, картины и одежда, конечно, неприятны, но это обнаруживается не так быстро. Ну пробежала серебристая крохотная рыбка...

На самом деле, если вы увидели одну чешуйницу, в вашем доме уже живут сотни этих маленьких насекомых! Просто вы их не видите, а ведь одна самка за помёт приносит сотню новых обитателей и живёт целый год! Несомненно то, что избавляться от них нужно. Хотя и сложно. Проблема в том, что это только кажется, что они обитают только в сырых местах, например, в ванной комнате, где вы их встречаете в ночное или вечернее время. На самом деле, они уже везде, точат зубы об ваши книжки, вполне уютно устроились в бельевом шкафу и уж наверняка блаженствуют под обоями. Их любимое укромное местечко под плинтусами: снимают редко, пространства много, а яд туда зашприцевать не так уж и легко. Края же обоев, да ещё намазанные любимым ими обойным клеем - чешуйницам и угощение, и лакомство в одном флаконе.

Так как избавиться? Скажу честно, никак. Хорошо, если у вас дом собственный, можно сжечь вместе с ними (но это я так шучу, конечно). От тараканов и клопов, говорят, вымораживали, но мы с вами не в Сибири. В моём гараже они вполне благоденствуют как в сухую летнюю погоду, так и зимой. Сырости в мюнстерском воздухе столько, что наутро отсыревает печенье, оставленное вечером без пакета, а хлеб не черствея, плесневеет. Так что этим тварям курорт везде, где бы они не поселялись.

В основном, в интернете муссируют древние народные средства борьбы с тараканами. Разные ловушки попробовать можно, но не факт, что туда кто-то залезет. Бесполезны покупные ловушки. Денег уходит много, а толк нулевой.

Положить внутрь стеклянной банки небольшой кусочек хлеба и поставить ее в места скопления насекомых. Наружную сторону обмотать изолентой, иначе они туда просто не попадут.
Чешуйница не особо страдает от голода и на хлеб не ведётся, как и на прочие вкусности, но вопреки мифам, чешуйницы не приходят из канализации. Их лапки не способны преодолевать вертикальные препятствия, поэтому ванна или стеклянная банка может стать для них смертельной ловушкой.

Взять газету, свернуть ее в трубочку, завязать концы и намочить. За ночь туда залезет много насекомых, утром останется сжечь газету или выбросить.
Хороший способ, наверное, будь наша квартира не в сыром по жизни Мюнстере, а где-то в пустыне Сахара.

Успешным средством может быть применение специальной клейкой ленты, но ни одно из этих средств не избавит о насекомых совершенно.

Уверяют, что помогает уборка. Конечно помогает, если ежедневно проветривать шкафы, мыть углы, пылесосить, перебирать книги, протирать полки с хлором и уксусом, а затем ещё и с раствором медного купороса (CuSO4). В книжных и одежных шкафах поставить приоткрытые бутылки с уксусным раствором и баночки со свежим перцем, но так, чтобы про них знали другие члены семьи.

Ещё неплохо содрать обои и покрасить стены и потолок. Мебель заменить на пластиковую, выкинуть на помойку все книги и бумаги с документами... Не хранить одежду в шкафах, на вешалках, и вообще, не хранить дома одежду из натуральных тканей. Да, и не забыть про ламинат с плинтусами, лучше постелить виниловый. Хотя бы раз в полгода менять кафель в ванной. Просушивать углы и стены обогревателями...

Если подобные кардинальные меры недопустимы, никогда не бывает плохо делать почаще в квартире ремонт. Приятно хозяевам, и разрушит тайные жилища маленьких непрошенных соседей.

Что нужно обязательно сделать во время ремонта?
1. В клей для обоев добавить медного купороса.
2. Дырки и щели замазать свежим раствором шпатлёвки с добавкой его же.
3. Бумажный ламинат постараться не стелить, сняв все плинтуса, обработать углы ядохимикатами.

Верный тараканий яд: 20 частей борной кислоты плюс 80 частей мела, чешуйницам вреда не принесёт, хотя многие сайты и продавцы его рекомендуют. Но вот добавка медного купороса всё же помогает как яд, универсальный против любых насекомых. В сочетании с ядохимикатами. Купорос рекомендуют добавлять в клей для обоев, в краску для стен, в шпаклёвку, в средства для протирки поверхностей (осторожно с металлическими, может вступить в реакцию с металлом). Пропорция: 100 грамм порошка на 10 литров воды.

Из химических ядов от чешуйниц помогают хлорпирифос, диазинон и пиретрины. В химический состав вдаваться не буду, знатоки утверждают, что надпись «помогает от чешуйниц» ещё не означает то, что помогает на самом деле. Мною проверено средство, изображённое на фотографии. Помогает реально, нужно только опрыскивать регулярно, после каждой уборки проходя по углам всех помещений квартиры, в углах шкафов и за картинами.

И последнее: попробуйте обратиться в свою квартирную фирму, если вы снимаете жильё. Фирма может вызвать дезинфекционную службу и обработать помещения дома за свой счёт. Только к этому процессу желательно привлечь не одну вашу квартиру, а всех жильцов дома, без исключения. Даже если они будут уверять вас, что маленьких соседей у них в квартире нет. Заодно потребовать обработки всех помещений дома, включая подвалы, коридоры, лестничные клетки и чердаки.

Чешуйницы

Previous post Next post
Up