Российскому политикуму и обществу еще только предстоит оценить тот перелом в мировой геополитики, который принес нам 2014 год. Резкий разворот России на Восток, который, будучи сколь угодно объективно обоснованным, носит, прежде всего, вынужденный и глубинно трагический характер, требует не только чисто прагматического анализа.
Но сначала о злободневном. Недавно в Пекине прошел саммит АТЭС.
Первым актом этого действа была встреча Путина с Си Цзиньпином.
Председатель КНР Си Цзиньпин:
Всеобъемлющее партнёрство
«Курс на углубление всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия пользуется полной поддержкой в наших странах, отвечает чаяниям народов Китая и России, соответствует духу эпохи. Какие бы изменения ни происходили на мировой арене, будем рассматривать усиление нашего сотрудничества как приоритетное направление внешней политики, укреплять взаимное политическое доверие, расширять всестороннюю взаимовыгодную кооперацию. Сегодня обсудим конкретные проекты в этой сфере».
70-летие Победы во Второй мировой войне
«В будущем году предстоит празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне. Внешнеполитические ведомства выработали солидный перечень мероприятий, которые мы намерены реализовать в связи с этим юбилеем. Это даст новую возможность для защиты совместными усилиями послевоенного мирового порядка, упрочения уз дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами».
Президент России В.В.Путин:
Удерживать мир
«Что касается взаимодействия на международной арене, я тоже хотел это подчеркнуть, чрезвычайно важным является взаимодействие между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, для того чтобы удерживать мир в рамках международного права, для того чтобы делать его более стабильным, более прогнозируемым. Мы с Вами многое сделали для этого и, уверен, будем и дальше работать в этом направлении».
Сразу обращает на себя внимание тот факт, что глава КНР вкладывает в развитие сотрудничества между Россией и КНР еще и идеологический компонент - 70-летие Победы во Второй мировой войне. И это не мелочь, ведь именно пересмотр итогов Войны является краеугольным камнем инициированного США фашистского госпереворота на Украине и мирового фашистского реванша в целом.
И Россия, и Китай жизненно заинтересованы в удержании мира от скатывания в «управляемый» хаос, то есть от ломки мирового порядка, результатом которой в мире должен остаться только один остров стабильности (США и их ближайшая периферия), окруженный океаном хаоса (остальной мир). Лично мы убеждены в том, что эта концепция ведет к уничтожению мира. Но США, в силу объективных экономических, демографических и иных причин теряющие мировое господство, реализуют именно ее, не желая передавать мировую власть Китаю.
Россия, последовательно отвечая на вызов «управляемого» хаоса в Сирии и на Украине, тем самым спасает себя и мир. Китай же более чем заинтересован в сохранении текущего мирового порядка, в рамках которого Китай объективно должен стать мировой державой №1.
Далее, выступая на саммите АТЭС, Путин сделал ряд заявлений о развитии сотрудничества между Россией и Большим Дальним Востоком.
Приоритетное направление
«Для России взаимодействие с АТР - стратегическое, приоритетное направление. И очень важно, что для наших отношений с подавляющим большинством стран региона характерен общий позитивный, конструктивный фон. Мы ценим такой настрой и намерены делать всё возможное, чтобы развивать многоплановое двустороннее и многостороннее сотрудничество».
Несырьевой экспорт
«На Дальнем Востоке мы планируем создать целую сеть территорий опережающего развития с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами. Предприятия, которые планируется здесь разместить, будут ориентированы на узкий экспорт несырьевых товаров, прежде всего для зоны АТР».
Торговля
«Сегодня торговля со странами Азиатско-Тихоокеанского региона составляет более четверти всего российского товарооборота. В перспективе мы планируем увеличить эту долю до 40 процентов и предпринимаем конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта, повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров».
Расчёты в национальных валютах
«Одним из ключевых партнёров в регионе для нас остаётся Китайская Народная Республика. В рамках сотрудничества с этой страной намерены более активно использовать в расчётах национальные валюты. Уже осуществляются первые сделки за рубли и юани. Хочу отметить, что мы будем готовы расширять такие возможности и за счёт торговли энергоресурсами. Сейчас такие возможности нашими экспертами изучаются. Работает межправительственная российско-китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству. Её главная задача - продвижение инвестиционных проектов в неэнергетической сфере на принципах взаимовыгодного сотрудничества.
Я считаю, что расчёты в национальных валютах, во всяком случае, между такими партнёрами, как Китай и Россия, - это очень перспективное направление нашего взаимодействия, которое поможет расширять наши возможности во взаимной торговле и существенно влиять на мировые рынки и финансовые, и энергетические.
Мы сейчас рассматриваем один из проектов вхождения китайских партнёров в одну из наших крупных добычных компаний при расчётах в юанях. Конечно, мы должны понять, как будем использовать немалые ресурсы, которые будут возникать у российского партнёра при получении китайской национальной валюты, но, имея в виду, что китайская экономика генерирует достаточно много востребованных на российском рынке товаров, мы считаем, что такие расчёты вполне возможны. Первое.
Второе. Есть преимущества у российского рубля, которые заключаются в том, что российский рубль является фактически свободно конвертируемой валютой, и я уже сказал о том, что мы не собираемся ограничивать движение капитала. У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но, думаю, это в ближайшее время тоже прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов.
Должен сказать, что события на валютном рынке, которые мы сейчас видим в России, абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Всё это придёт в соответствующее равновесие, это носит конъюнктурный, сегодняшний характер, а в долгосрочной перспективе, конечно, расчёты в рублях и юанях очень перспективны. Это будет означать, если мы перейдём к такой крупномасштабной работе, что влияние доллара, скажем, в мировой энергетике будет объективно снижаться.
На самом деле это не плохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков, ни для доллара, потому что чем более разносторонними будут возможности расчётов в этой сфере, тем стабильнее будет и в мировых финансах, и в мировой энергетике. В конечном итоге это благоприятным образом, мне кажется, может отразиться и на самом долларе как на мировой резервной валюте. И он будет участвовать (доллар), разумеется, потом в обменных операциях, это касается и рубля, и юаня. Поэтому мне представляется, что это очень хорошая, вполне реальная перспектива, причём не отдалённая, а в самое ближайшее время мы можем это увидеть и услышать».
Создание азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли и ЕЭАС
«Считаем важнейшим достижением китайского председательства согласование конкретных шагов по созданию будущей азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Этот формат должен учитывать интересы её будущих участников, прежде всего предпринимательского сообщества, а также особенности наших экономик, их существенные отличия в условиях развития. И конечно, будущая азиатско-тихоокеанская зона - зона свободной торговли - должна взаимодействовать с другими крупными региональными экономическими объединениями.
В этой связи, уважаемые дамы и господа, напомню, что с 1 января 2015 года заработает Евразийский экономический союз с участием России, Белоруссии, Казахстана и подключающейся к этому объединению Армении. Создаётся новый ёмкий региональный рынок, построенный на принципах ВТО. С унифицированными правилами конкуренции, без барьеров для движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, с широкими возможностями для координации, обмена технологиями и инвестициями.
Одна из стратегических целей союза - более активно подключаться к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уверен, такие перспективы заинтересуют многих наших коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона. Наш союз уже ведёт переговоры о соглашении о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Открыты для такого предметного диалога и с другими странами региона».
Мост «Азия - Европа»
«В следующем году предбанковское финансирование предприятий будет вести новая структура - Фонд развития промышленности. В сфере инфраструктуры намерены вложить серьёзные ресурсы в модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожной магистрали, рассматриваем их как основу трансконтинентального моста «Азия - Европа».
Реконструкция этих магистралей будет увязана с развитием портового комплекса Дальнего Востока, с внедрением системы управления движением поездов на основе новейших технологий ГЛОНАСС - глобальной навигационной системы России, а также с созданием так называемых «сухих портов» - транспортно-логистических центров. Всё это позволит значительно ускорить движение транзитных грузов.
Добавлю, что сейчас мы активно развиваем инфраструктуру Северного морского пути. Он должен стать современным, безопасным и экономически конкурентоспособным транспортным коридором, во многом ориентированным на грузы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона».
Вхождение Китая в крупные сырьевые активы в России
«Рассматриваем также возможность вхождения китайских партнёров в крупные добычные активы Российской Федерации.
Мы сейчас рассматриваем один из проектов вхождения китайских партнёров в одну из наших крупных добычных компаний при расчётах в юанях».
Заниматься переработкой на территории России
«Что касается древесины, которая Вас интересует. Я прекрасно понимаю как бы скрытую часть Вашего вопроса. Но думаю, что и Вы меня поймёте, когда я скажу, что любая страна (и Россия в этом смысле не исключение) хотела бы, чтобы любое сырьё, которое добывается на её территории, обрабатывалось там же. И чтобы экономика страны генерировала большую добавленную стоимость, чтобы на нашей территории создавались дополнительные рабочие места и поступали бы налоговые платежи во все уровни российской налоговой системы.
Поэтому наше законодательство выстраивалось в последнее время со скрипом, я бы сказал, с учётом пожеланий наших партнёров получать кругляк. Но всё-таки выстраивалось в том направлении, что мы должны заниматься переработкой на территории Российской Федерации. И мы будем стремиться к этому дальше.
Отвечая на Ваш вопрос о том, как обеспечить интересы иностранных компаний, в том числе интересы наших китайских друзей, хочу сказать, что ответ самый простой, элементарный - приходить в Россию и инвестировать в создание деревоперерабатывающих предприятий».
К этой фактуре мы считаем нужно добавить следующие новости:
«Западный» маршрут
«Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали Рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе. Рамочное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по «западному» маршруту.
Кроме того, Алексей Миллер и Председатель Совета Директоров компании CNOOC Ван Илинь подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, который носит конфиденциальный характер.
«„Газпром“ продолжает наращивать темпы сотрудничества с китайскими партнерами. Полным ходом идет реализация крупнейшего в мире проекта „Сила Сибири“ по поставкам газа по „восточному“ маршруту. Сегодня подписано Рамочное соглашение о поставках по „западному“ маршруту. Этот юридически обязывающий документ создает необходимые предпосылки для подписания договора купли-продажи газа по этому приоритетному проекту.
Широкомасштабная работа с китайскими коллегами развивается очень динамично. Мы ставим перед собой амбициозные цели и уверены в их достижении», - сказал Алексей Миллер.
«Западный» маршрут предусматривает поставку в КНР 30 млрд куб. м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай»».
Сбербанк
«Сбербанк в рамках саммита АТЭС подписал соглашения о сотрудничестве с Экспортно-импортным банком Китая, китайским Банком Харбина и Китайской корпорацией по страхованию экспорта и кредитов, сообщила пресс-служба российского банка.
Так, с корпорацией по страхованию экспорта и кредитов (SINOSURE) было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в размере 2 миллиардов долларов. Этот документ направлен на расширение долгосрочного сотрудничества по финансированию поставок товаров и услуг из Китая, а также на развитие совместных инвестпроектов.
С Экспортно-импортным банком, ставшим партнером Сбербанка еще в 2010 году, договорились о кредитных линиях на общую сумму 2 миллиарда долларов, подписано соглашение о кредите покупателям для финансирования оборотного капитала на сумму 3,1 миллиарда юаней».
Российско-китайские проекты в 2014 году -
http://ria.ru/spravka/20141109/1032440135.html Источники:
http://www.kremlin.ru/news/46984http://www.kremlin.ru/news/46988http://www.gazprom.ru/press/news/2014/november/article205858/http://ria.ru/east/20141110/1032542942.htmlПривести все эту информацию в одном посте нужно было хотя бы для того, чтобы показать целостную картину произошедшего (которую в клочки рвут десятки разных сообщений СМИ).
Процесс все большей переориентации России на рынки Большого Дальнего Востока имеет объективные причины - перемещение центра мирового экономического роста и мировой экономики в целом из США и ЕС в страны Большого Дальнего Востока. Та
беспрецедентная холодная война, которую Запад развязал против России (активная фаза началась еще с Сирии, а вышла на пик на Украине) толкает нашу страну на резкую активизацию экономического, политического и иного сотрудничества с Большим Дальним Востоком. Прежде всего, конечно, с Китаем, он и такие страны, как Индия, Вьетнам, Япония и Корея также имеют большое значение.
В выше представленной фактуре есть ряд знаковых для будущей геополитики событий:
1) Начало создания «западного» маршрута поставок газа в Китай, то есть создание технических возможностей для переориентации поставок газа с Европы на Китай. И в целом усиление энергетического сотрудничества между Россией и Китаем.
2) Переход России и Китая на расчеты в национальных валютах, осуществляемый в контексте усиления энергетического сотрудничества между странами. То есть речь идет о сокращении мирового оборота доллара, а это, как ни крути, основа основ американского могущества.
3) Получение Сбербанком доступа к китайским финансовым ресурсам. В условиях закрытия для российских банков западного (прежде всего, европейского) рынка переориентация на Китай жизненно необходима нашему финансовому сектору.
4) Продолжение проработки транспортного коридора «Азия - Европа», о котором говорят уже многие годы.
Все это происходит в русле классической прагматической политики Путина, ярко продемонстрированной им на примере обсуждения вопроса экспорта древесины.
Вряд ли кому-то нужно доказывать, что выработанный во взаимоотношениях с Западом прагматический стиль нельзя автоматически перенести на Китай и Большой Дальний Восток в целом. Даже чисто экономически и политически нельзя. Не говоря уже о чем-то большем.
Элита КГБ разрушала СССР под вхождение России в Европу (Андроповский проект, уходящий корнями глубоко в историю). Сейчас, по понятным причинам (тема поста, формат и так далее) мы не будем подробно описывать данный проект и адресуем всех, кому интересна эта тема к книге С.Е. Кургиняна «Красная весна».
Сейчас российской элите с окончательной убедительностью явлен факт того, что никто нашу страну в Европу ни в каком качестве не примет. И, более того, что этот самый Запад объявил войну на уничтожение резко ослабленной исторической России.
Ситуационная экономическо-политическая переориентация на Большой Дальний Восток не может носить целостного и устойчивого характера, если не будет дополнена переориентацией ценностной и миропроектной. А в этом вопросе мы не можем начать цепляться за тот же Китай так, как цеплялись и все еще отчасти по инерции цепляемся за ЕС. Ценностный (и миропроектный, так как ценности зависят от целей, а в конечном итоге метафизический, так как цели формируются на ее основе) ответ нашей страны на смертельный вызов Запада может носить только самостоятельный характер, характер возвращения к нашей мессианской, исторической миссии построения рая на земле, воплощенной в русском православии и коммунизме.
P.S. Согласитесь, есть нечто очень символическое в том, что Западный маршрут Путина (точнее всего российского политического класса) оказался переориентацией на Китай.