"- Тогда вот тебе мой совет. Судьба не часто сводит нас с хорошим мужчиной. Факт. Все эти фильмы и телешоу, в которых люди говорят "я влюблен", все эти холостяки обоих полов, которые выбирают себе пару, как печенье в коробке, - тьфу! Ерунда. Это не любовь. Это слюни с потом пополам. А настоящая любовь... - Элси покачала головой. - Она не ко всякому приходит. Вот вечером в новостях: половина всех браков кончаются разводами. И диктор говорит: "Ах, как ужасно. Вы представляете?" - и я говорю: ja, еще как представляю, потому что все эти люди врали себе и друг другу, будто любовь - это хиханьки и сахарные сердечки. А на самом деле у каждого есть темная сторона. Если видишь его темную сторону и прощаешь, а он видит и прощает твою, тогда это что-то значит. - Она указала на кольцо у Ребы на груди: - Или надень, или верни. Вот тебе мой совет".
"- Вот она, любовь, - рассмеялась Джейн. - Человек выпрыгивает из штанов, чтобы помочь женушке устроить праздник для малыша. - Она записала имя на листке бумаги. - Никогда не покупалась на грандиозные романтические жесты. Любовь - это по чуть-чуть каждый день, это когда каждый день заботятся, греют и прощают".
"Дочь пекаря" Сара Маккой
Долго у меня книга лежала в закладках (решила прочитать по наводке
magdacook), читала на море...на пляже....не скажу, что это та книга, которую надо читать на отдыхе...но во мне многократно отзывались слова и целые абзацы. Книга прямо, что называется, "зашла"! Очень много, точно и про то. Затронуты очень важные темы без лишней жести, приятная очень.
"- Вы были в партии? - как можно спокойнее переспросила она.
- Я была немкой, - ответила Элси.
- И поддерживали нацистов?
- Я была немкой, - повторила Элси. - Нацист - это политическая позиция, а не национальность. Быть нацистом и быть немцем - разные вещи.
- Но на этот вечер вы пошли?
- Один офицер пригласил меня на рождественский бал. Я пошла.
Реба кивнула и воззрилась на Элси весьма задумчиво. Зазвенел таймер духовки. Джейн ушла в кухню.
- Всё как есть, - продолжала Элси. - Можно любить и поддерживать сына, брата, мужа, отца - своих солдат - и не поддерживать того, за что они воюют. Я каждый день это вижу в Форт-Блиссе. - Она откинулась на спинку кресла.
Реба прокашлялась.
- Как можно сравнивать Гитлера и войну в Ираке? Это совершенно разные вещи.
Элси не смутилась.
- А мы точно знаем, что там происходит? Нет. Вот и мы тогда не знали. Догадывались, что не всё чисто, но боялись своих догадок и еще сильней боялись убедиться, что они правильные. У нас был дом, наши мужчины, наша Германия. Мы поддерживали наш народ. Конечно, сейчас, со стороны, легко осуждать и нас, и наше прошлое. Так что - да, я пошла на нацистский бал с нацистским офицером. Не все они были монстрами. Не сплошь Гитлер и доктор Менгеле. Были обычные люди, некоторые даже неплохие. - Она вздохнула. - Мы старались выжить, что само по себе непросто.
- Вы когда-нибудь видели, как евреев.... как с евреями жестоко обращались? - Реба запнулась. Как вообще задавать такие вопросы?
Элси сузила глаза:
- Да и нет. Какая разница? правды вы никогда не узнаете. Если я скажу "нет", я хороший человек? А если я скажу "да"? Значит плохая? И это бросает тень на всю мою жизнь? - Она пожала плечами и смела крошки со стола на пол. - мы все немножко врем о себе, о своем прошлом и настоящем. Мы думаем, что есть ложь маленькая и незначительная, а есть большая и обличающая. А лжи все одинаковые. Только Бог знает, как всё было, пусть он и судит. - Взгляд оливковых глаз проникал насквозь. - Я вам рассказала один свой секрет. Теперь ваша очередь."
И хочу сохранить
рецепт, съела уже 1/4 булки точно...
Закваска:
- 50 гр ржаного стартера 100% влажности
- 200 гр воды
- 120 гр ржаной муки
Оставила на ночь при комнатной температуре.
Мочка:
- 100 гр тыквенных семечек
- 75 гр вяленой клюквы
- 25 гр семян льна
- 100 гр хлопьев долгой варки (у меня овсяные, в источнике ячменные)
- 250 гр горячего цикория (в оригинале кофе)
Залить смесь горячим напитком и оставить на 2 часа
Тесто:
- вся закваска
- вся мочка
- 75 гр темной патоки
- 100 гр ржаной муки
- 150 гр пшеничной муки
- 12 гр соли
Замесить тесто в миксере. Переложить в смазанную маслом миску на брожение - 4 часа при комнатной температуре. Выложить тесто в смазанные формы (2 шт Л11) и расстаивать до увеличения почти вдвое (когда на поверхности начнут образовываться пузырьки и дырочки).
Выпекать 15 минут при 250С с паром, снизить температуру до 200С, выпустить пар и выпекать еще 45 минут (итого 1 час). Остудить и разрезать на следующий день. Вкусно! Честно скажу, вкусные хлеба сжираю дегустирую просто так с чаем....
Очень кстати у
paprika_andlife отличный ФМ
"День воспоминания любимых книг" . Я хоть и не частый гость тут, но заглядываю, читаю Вас. Реальная жизнь затягивает!