Праздничные ржаные булочки

Apr 17, 2019 16:31

Булочки действительно праздничные, это именно тот рецепт, который хочется повторять.




Оригинал тут. Автор предлагает делать хлеб, но мне больше понравилось делать булочки.

Закваска:
  • 125 гр ржаной муки
  • 125 гр воды
  • 20 гр стартера
Смешать, оставить на ночь при комнатной температуре.

Заварка:
  • 30 гр темного ржаного солода
  • 20 гр какао
  • корица, имбирь, кардамон, мускатный орех
  • 130-150 гр кипятка
Специи беру на глаз, чуть-чуть, чтобы дать немного аромата, грубо говоря на кончике чайной ложки, корицы чуть больше. Смешать специи, какао и солод и заварить кипятком, перемешать. Остудить.

Тесто:
  • закваска
  • заварка
  • 375 гр ржаной муки (у меня обдирная)
  • 250 гр воды
  • 50 гр меда
  • 10 гр соли
  • 100 гр кураги темной
  • 100 гр чернослива
  • 50 гр фиников
  • 50 гр клюквы
  • 150 гр изюма
  • 200 гр грецких орехов
  • 100 гр кунжута для обваливания
Смешать закваску, остывшую заварку, муку, воду, соль и мед. Когда тесто станет однородным, добавить сухофрукты и орехи (крупные разрезаю, орехи немного измельчаю ножом), перемешать. Выложить в смазанную маслом миску. Брожение 2-2,5 часа.

Формирую булочки примерно по 200 гр (9 шт) и обваливаю в кунжуте.

Расстойка около часа (до появления трещинок на поверхности)

Выпекать в разогретой до 230С духовке 10 минут (режим верх/них, нижний уровень), потом снизить до 210 и выпекать еще 20 минут.

Для ФМ "Хлеб ысему голова!" у hrizantema_8

сухофрукты/орехи, закваска, ржаная мука, какао продукты

Previous post Next post
Up