Булочки действительно праздничные, это именно тот рецепт, который хочется повторять.
Оригинал тут. Автор предлагает делать хлеб, но мне больше понравилось делать булочки.
Закваска:
- 125 гр ржаной муки
- 125 гр воды
- 20 гр стартера
Смешать, оставить на ночь при комнатной температуре.
Заварка:
- 30 гр темного ржаного солода
- 20 гр какао
- корица, имбирь, кардамон, мускатный орех
- 130-150 гр кипятка
Специи беру на глаз, чуть-чуть, чтобы дать немного аромата, грубо говоря на кончике чайной ложки, корицы чуть больше. Смешать специи, какао и солод и заварить кипятком, перемешать. Остудить.
Тесто:
- закваска
- заварка
- 375 гр ржаной муки (у меня обдирная)
- 250 гр воды
- 50 гр меда
- 10 гр соли
- 100 гр кураги темной
- 100 гр чернослива
- 50 гр фиников
- 50 гр клюквы
- 150 гр изюма
- 200 гр грецких орехов
- 100 гр кунжута для обваливания
Смешать закваску, остывшую заварку, муку, воду, соль и мед. Когда тесто станет однородным, добавить сухофрукты и орехи (крупные разрезаю, орехи немного измельчаю ножом), перемешать. Выложить в смазанную маслом миску. Брожение 2-2,5 часа.
Формирую булочки примерно по 200 гр (9 шт) и обваливаю в кунжуте.
Расстойка около часа (до появления трещинок на поверхности)
Выпекать в разогретой до 230С духовке 10 минут (режим верх/них, нижний уровень), потом снизить до 210 и выпекать еще 20 минут.
Для
ФМ "Хлеб ысему голова!" у
hrizantema_8