Поступил запрос на постный торт. Я задумалась...и вот, что получилось: шоколадный, влажный, с цитрусовой ноткой, без яиц и молочных продуктов...
Рецепт, пожалуй, сборный.
Коржи:
- 100 гр пюре запеченого яблока
- 150 гр воды
- 50 гр растительного масла
- 30 гр какао
- 220 гр пшеничной муки
- 200 гр сахара
- 5 гр разрыхлителя, 1/4 ч.л соды
Яблоки запечь, отделить мякоть от шкурок. К яблочной мякоти добавила воду и пробила блендером. Сюда же добавила растительное масло. В другой миске смешала сухие компоненты. Соединить и хорошо перемешать. Выпекала в форме диаметром 16 сантиметров 45 минут при 200С (режим верх/низ). Остудить и разрезать на коржи.
Апельсиновый мусс:
- 500 гр мякоти апельсина (освобождала дольки от шкурок)
- 20 гр манки
- 100 гр сахара
- 1/2 ч.л пектина
- 1/2 ч.л агара
Апельсиновые дольки очистить от шкурок и измельчить блендером. В эту сочную массу добавила остальные компоненты, перемешала и поставила на огонь. После закипания варить около 10 минут на среднем огне и помешивая, перемешивая. Немного остудить и взбить массу миксером (думаю, мою массу можно было взбить еще).
Собрать торт в кольце, в которое советую вставить ацетатную пленку. На кажддый корж вылить часть мусса. Дать застыть ночь в холодильнике.
Дегустировали в приятной компании и с пользой для души)))
Для своих пометок и
Постного ФМ - 2019 у
magdacook