Решила разбавить заквасочный хлеб дрожжевой сдобой) Таки сдобой на закваске я не прониклась, проще и вкуснее (на мой взгляд) на дрожжах. Очень просто и вкусно! Делала дважды, уверена, буду ещё! Опробованные начинки: творог, абрикос, слива, то ли еще будет!
Оригинал
здесь.
Опара:
- 225 гр муки
- 180 гр воды
- 1 гр сухих быстродействующих дрожжей
Перемешать, затянуть миску пленкой, сделать пару отверстий ножом и оставить на ночь при комнатной температуре.
Тесто:
- вся опара
- 225 гр муки
- 35 гр сахара
- 25 гр сливочного масла
- 75 гр молока (либо 75 воды+25 сухого молока)
- 5 гр соли
- 1 гр сухихи дрожжей
Смешать всё для теста и вымешивать около 10 минут (в кухонной машине), тесто мягкое и эластичное. Оставить бродить на 2 часа. Сложить один раз - через час.
Готовое тесто разделить на 12 частей, подкатать в шарики, накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Через 15 минут примять шарики в лепешки около 1 сантиметра толщиной. Оставить под пленкой на 45 минут.
Разогреть духовку до 210С. Стаканом продавить серединку, смазать заготовку яичной болтушкой (желток+молоко) и выложить начинку. Выпекать примерно 25 минут.
Начинка из абрикосов и сливы - это хорошо уваренные плоды с сахаром (прямо до густоты, чтобы не растекалась)
Творожная начинка:
- 225 гр творога
- 25 гр греческого йогурта или сметаны
- 40 гр сахара
- 20 гр крахмала
- 2 белка
Все хорошо пробить блендером.
Для
ФМ "Хлеб всему голова!"