Еще один опробованный хлеб в моей копилке. С фундуком довольно интересный вкус, раньше я его недооценивала как-то.
Рецепт взяла
здесь, от себя добавила орехи.
Закваска:
- 7 гр стартера (ржаной)
- 100 гр пшеничной муки 1 сорт
- 100 гр воды
Развести в воде стартер, добавить муку и перемешать. Оставить при комнатной температуре на ночь.
Тесто:
- вся закваска
- 300 гр пшениной цельнозерновой муки
- 100 гр ржаной муки
- 270 гр воды
- 10 гр соли
- 20 гр меда
- 20 гр растительного масла
- 50 гр фундука
Фундук залила горячей водой на пару минут. слить воду.
Смешать муку, закваску и воду, оставить на 20 минут. Добавить соль и мед, начать замес. Вымешивать тесто до гладкости (оно не должно рваться при сворачивании). Добавить масло. Вымесить и в конце внести орехи.
Готовое тесто свернуть в шар и положить в смазанную маслом миску на 2-2,5 часа на брожение.
Далее из теста сделать 2 заготовки для форм Л11. Расстаивала около 2,5 часов. (Автор предлагает вариант холодной расстойки в холодильнике - 12-13 часов, надо попробовать)
Духовку разогреть до 240С. Первые 15 минут выпекать с паром. Далее снизить до 210 и выпекать еще 20 минут. Остудить на решетке.
Иду на
ФМ "Хлеб всему голова!" у
hrizantema_8