Сметанник

Jan 09, 2019 23:25

На праздничное утреннее чаепитие 1 января у меня был торт из двух разных половинок (другие половинки ушли отмечать праздник в другой дом)))




Когда меня попросили испечь сметанник, в моей голове мнгновенно всплыл бабушкин полосатый торт. Я стала искать рецепты и информацию в сети....и поняла, что мои представления об этом торте координально не такие, как описывает большинство. Максимально похожим по способу изготовления коржей нашелся - вот тут оригинал. Я замешивала белое и темное тесто отдельно.

Коржи белые:
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны (25%)
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • ванильный экстракт
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 150 гр муки (подсыпала еще грамм 20, следующий раз взвешу, думаю, количество зависит и от жидкости сметаны)
Коржи темные:
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны (25%)
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 20 гр какао
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 150 гр муки (ситуация аналогична белому коржу, но тут какао вместо муки)
Крем для прослаивания:
  • сметана 25%
  • сахарная пудра
Крем для украшения:
  • 250 гр творожного сыра
  • 50 гр сливок 33%
  • 20 гр сахарной пудры
  • какао
Ягодная прослойка:
  • красная смородина
  • земляника
  • пектин
  • сахар
Для сметанного крема я заранее (в ночь) выложила сметану на дуршлаг застеленный марлей. Смешать сметану с сахарной пудрой (ориентировалась на вкус, не люблю сильно сладко).

Замешать два вида теста из указанных компонентов (я не хитрила, просто взяла все и замешала, масло мягкое - комнатной температуры). Завернуть в пленку и убрать в холодильник на час. Из каждого вида теста раскатать тонкие коржи диаметром примерно 20 см. Выпекаются бысто - подрумянился и можно вынимать. Остудить.

Ягодная прослойка готовится легко и просто за исключением этапа отделения хвостиков от замороженной земляники...Ягоды прогреть в сотейнике с сахаром до растворения последнего. Добавить пектин перемешанный с ложкой сахара и прокипятить пару минут. Остудить.

Для украшения сделала другой крем - на творожном сыре. Холодный творожный сыр взбить с сахарной пудрой и сливками. в одну часть крема добавила какао.

Я поняла, что мне сложно делать торты без ягод. Вот, прямо просятся они у меня туда! Собираем торт. Все очень просто - чередуем темные и белые коржи и промазываем их сметанным кремом. Два слоя по мимо крема промазала ягодной начинкой.

Сверху украсила вторым видом крема.

Супруг всегда просит шоколадный торт....В этот раз вариант шоколадности по мотивам "чизкейк внутри" (я думаю, и так понятно какую книгу я читала...). Почему по мотивам? Потому что нет рецепта как такового....собрала из того, что было: слива+пектин+сахар, шоколадный корж, шоколадный крем, шоколадный чизкейк (выпекается отдельно).




Успеваю поделиться своим утренним новогодним чаепитием с paprika_andlife и иду на ФМ "Печенье для Санты, Морковка для Рудольфа". 

торт, сметана, слива, крем, ягоды

Previous post Next post
Up