Начало осени у нас в этом году какое-то душевное...солнышко, птички... Сейчас уже, конечно, ощущается дыхание осени - как только садится солнце, на улице становится очень зябко! Мы, кстати, на днях умудрились спонтанно сходить на пикник))) И так как спонтанно, пришлось заходить в магазин...но хлеб дома у нас есть всегда... Домашний хлеб он другой, теплый, ароматный, в каждом доме свой особенный. Меня с каждым годом эта тема увлекает всё больше, знания и умения по-тихоньку растут (но еще есть куда стремиться и еще очень далеко до идеала)))) Помню, как лет пять назад мне казался хлеб из хлебопечки волшебным! Боюсь, сейчас меня сложно будет им удивить (хотя, всё возможно). Уверена, что есть пекарни, которые выпускают вкусный хлеб, но и цена у него приличная, и заняться мне тогда будет нечем.. Так что печем хлеб!
Примерно год (а может быть уже и больше) назад я уже делала хлеб на яблочной бражке, вдохновившись
подвигами vasena_vasilisa и внимательно читая комментарии. Тогда мне действительно это всё показалось сложным, но интересным. Так что решила повторить... Тем более, что этот хлеб очень осенний - в порыве борьбы с урожаем почему бы не завести баночку фруктовых дрожжей?
![](https://farm2.staticflickr.com/1897/43894361634_4e6620762b_z.jpg)
Для начала надо приготовить ту самую фруктовую бражку (встретила еще название фруктовые дрожжи, так как до бражки градус не тот, как пояснил автор). У меня груша, шиповник и мёд. Фрукты мыть НЕ надо! Значит надо брать свои домашние, а не из супермаркета...
В поллитровую стеклянную банку нарезать грушу кусочками, засыпать сушеный шиповник (около 1/3 от объема тары), положить ложечку мёда и залить водой. Закрыть крышкой. Через 2-3 дня достаем, встряхиваем, открываем, чтобы выпустить газ. Закрываем. Периодически открываем, вкушаем ароматы, смотрим как там дела...На 5 день можно использовать дрожжи по назначению.
Как я поняла, подобные дрожжи можно делать из чего угодно: фрукты, ягоды и даже травы. (Я опробовала яблоки и грушу с шиповником. А первый мой опыт с изюмной бражкой провалился - полуфабрикат заплесневел). Эти дрожжи можно хранить как и закваску в холодильнике, перед использованием подкармливать фруктами и медом. Попробую, надеюсь, в скором времени покажу еще какой-нибудь вкусный хлеб.
Теперь ставим закваску:
- 250 гр пшеничной муки 1й сорт
- 166 гр бражки
В
рецепте vasena_vasilisa указано, что тесто увеличилось вдвое за 16 часов при 26С. Поэтому я оставила закваску на ночь, дома было еще достаточно тепло.
Опара:
- вся закваска
- 250 гр муки
- 166 гр воды
Тесто удвоилось часа за 3-4. Обмяла и поставила в холодильник на верхнюю полку (часов на 16). Тесто вновь поднялось.
Тесто:
- вся опара (774 гр по расчетам)
- 200 гр воды
- 200 гр цельнозерновой муки
- 324 гр муки 1й сорт
- 15 гр соли
Замесить тесто. Брожение 3 часа при 26С с двумя обминками в первый час. Сформировать хлеб, у меня было 2 буханки. Расстойка в течение 1.5 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике (мне кажется, у меня часов 10 в холодильнике провел).
Выпекать с паром в разогретой до 240С духовке первые 20 минут, затем снизить до 200С и выпекать еще 20 минут.
А это фото с нашего пикника....вот такая наша осень сейчас...теплая, еще зеленая (но уже видны опавшие сухие листья) и спокойная))))
![](https://farm2.staticflickr.com/1887/44680518461_962a9dd43c_z.jpg)
Если
paprika_andlife будет не против, то отнесу хлеб на
ФМ "Меню для Золушки"