Элинор Портер "Поллианна"
"Какое-то время они шли молча. Солнце зашло, и небо начало быстро темнеть. Поллианна покрепче прижалась к Нэнси.
-Знаете, мне кажется, я все-таки рада, что вы немного испугались. Потому что иначе вы бы за мной не пришли.
И Поллианна зябко передернула плечами - она очень боялась ходить одна в темноте.
- Ягненочек мой! Бедненькая моя! - запричитала Нэнси. - Да ты, наверное, голодна! Боюсь, я не смогу тебя сегодня ничем порадовать. На ужин для тебя ничего нет, кроме хлеба с молоком, и есть тебе придется вместе со мной, на кухне. И все потому, что твоя тетя рассердилась, когда ты не пришла ужинать вовремя.
- Но я не могла прийти. Ведь я была здесь!
- Верно. Но она-то об этом не знала, -справедливо заметила Нэнси, которой стоило большого труда удержаться от смеха. - Конечно же, это не повод заставлять тебя есть хлеб с молоком. Как жаль, что все так получилось!
- А мне не жаль. Я рада.
- Рада? Чему ты рада?
- Я люблю хлеб с молоком, и мне будет очень приятно поесть вместе с вами. Видите, мне совсем не трудно радоваться.
- Ну, сдается мне, тебе ничему не трудно радоваться, - пробормотала совершенно ошеломленная Нэнси, вспоминая, как Поллианна пыталась полюбить свою комнатку на чердаке".
Это мой хлеб. Супругу пеку обычный черный (с вялеными томатами или семечками чаще всего) раз в неделю, потому что именно его он и просит постоянно. А мне для души хочется чего-то нового и интересного. Так как хлеб у меня это отдельное блюдо (ни к супу, ни к салату мне хлеб не нужен), то и балую я себя сладкими вариантами. Мне понравился хлеб, приятный, сладковатый. Прекрасно пойдет с бокалом молока, а если еще и со сливовым кисло-сладким вареньем - просто сказка! В варенье у меня ни килограмм ягод 250 гр сахара и пектин.
Тесто:
- 260 гр активной ржаной закваски
- 10 гр растительного масла
- 175 гр тыквенного пюре
- 200 гр пшеничной цельнозерновой муки
- 100 гр ржаной муки
- 100 гр воды
- 40 гр вяленой клюквы
- 4 гр соли
- 10 гр меда
Пекла 2 разных хлеба и закваску ставила так : на 100 гр стартера подкармливала 2 раза по 200 грамм ржаной муки и воды (100 гр стартет + (200 вода +200 мука)*2 = 900 гр закваски, из нее 260 ушло на этот хлеб)
Тыкву запекла до мягкости накануне. Мед растворила в воде, смешала с закваской и хорошо перемешала. Добавила остальные компоненты и вымешала тесто. Мне кажется, воды в другой раз можно взять больше.
Дала постоять тесту час и переложила в форму. Дождаться увеличения заготовки в 2 раза и выпекать 40 минут. Разогрела духовку до 240С, поставила форму, влила стакан воды на противень (для пара) и снизила температуру до 200С.
Продолжаю делиться "весной" со своих подоконников. Этот цветок Дарья общипывает при любом удобном случае - однажды увидела, как я убирала сухие листья, и теперь активно мне помогает)))правда, особо не заморачивается сухие они или нет.
Книгу прочитала очень быстро, дня два, наверное! Пока Дарья температурила, она меня не отпускала ни на шаг и я "спала" вместе с ней и днем и ночью. Сначала я читала, а к концу болезни устала и я, тогда тоже стала спать днем) Конечно, это не прошло бесследно, кушаем скромно, дома бардак!разгребем))) Чтение дало свои результаты - когда супруг заболел, первое, что я сказала: "я рада, что вы заболели не одновременно, а то бы я не выжила"...и стала улыбаться, когда осознала сказанное! Видимо, многократное прочтение слов "я рада" отложилось в моей голове.
Книга детская, но на какой возраст она расчитана, затрудняюсь ответить. Вообще, я поняла, что совершенно не понимаю что и на какой возраст. Что мне было интересно, я уже не помню, а Дарье до этих книг еще далеко.
Даже не смотря на ряд вопросов к содержанию книга понравилась, возможно, просто вовремя была прочитана. Например, с какого перепуга Поллианна должна была согласиться жить с мистером Пендлтоном. И, вот, именно любовная линия тёти Полли и доктора Чилтона совершенно в каком-то странном и обрывочном свете показана (а хотелось бы как-то по-логичнее и по-подробнее, но, наверное, это не для детских книг).
Для
hrizantema_8 и её
ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов"