Наполеон

Nov 09, 2017 16:32

 Роберт Хайнлайн, "Дорога славы", 1963г.




"Руфо поставил перед изящным шатром Стар столик и подвесил лампу на дереве над ним, а на столе расставил свечи. Темнота опустилась раньше, чем она вышла... и остановилась. Я, наконец, догадался, что она ждет моей руки. Я провел её к месту и усадил, а Руфо усадил меня. Он был одет в сливового цвета униформу ливрейного лакея.

Ожидание Стар того стоило; она была одета в зеленое платье, которое недавно предлагала продемонстрировать мне. До сих пор не уверен, что она воспользовалась косметикой, но выглядела она уже не как полная сил Ундина, которая окунула меня в воду час тому назад. У нее был такой вид, словно ее нужно держать под стеклом. У нее был вид Элизы Дулитл на балу.

Звучала мелодия "Ужина в Рио", вплетаясь в звучание Поющих Вод.

Белое вино к рыбе, розовое вино с дичью, красное вино и жаркое - Стар болтала, улыбалась, сыпала остротами. Однажды Руфо, наклонившись ко мне, чтобы обслужить, прошептал:

- Приговоренные ели с аппетитом.

Я уголком губ велел ему убираться к черту.

Шампанское к сладкому, и Руфо торжественно представил бутылку на мое одобрение. Я кивнул. Что бы он сделал, если бы я отверг ее? Предложил другую марку? "Наполеон" с кофе. И сигареты..."

Когда hrizantema_8 объявила о начале ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!", я встала в ступор...и интересная тема, и в голову ничего не лезет... Спустя пару дней в голову засела одна книжка (кстати, с год назад прочитанная...), достала я её и без труда нашла две те самые, нужные цитаты. Одну я уже вам показала и попыталась таки передать атмосферу... Да, уцепила эту цитату прямо краешком, за хвост....но я ни разу не готовила "Наполеон", и тем было интереснее!

UPD. Как верно указала paprika_andlife в комментариях, что здесь имеется ввиду коньяк "Наполеон" (да, сейчас искренне это понимаю))), но ведь существует и торт с аналогичным названием, так что приготовим именно его)))

Будет еще одна из этого же произведения. Я бы назвала его сказкой для взрослых...но об этом позже... Сейчас еще одно дневное фото...




Рецептов море! Я выбрала для себя достаточно простую версию у автора, по чьим рецептам уже не раз готовила... Оригинал живет тут у vene_ro4ka. Делала половину порции...и разрез не такой шикарный...но вкусно...

Коржи:
  • 400 гр сливочного масла
  • 500 гр муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л соли
  • 1 ст.л яблочного уксуса 5%
  • 200 мл воды
Крем:
  • 1 литр молока
  • 4 яйца
  • 1,3 стакана сахара
  • 4 ст.л муки
  • 300 гр сливочного масла
Масло заморозить. Высыпать муку на рабочую поверхность. Масло натереть на крупной терке в муку (в процессе меремешивать его с мукой). В миске взбить вилкой воду, яйца, соль и уксу. В масляно-мучной смеси сделать "колодец", влить туда жидкую составляющую и быстро замесить тесто. Обернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа.

Повторюсь, делала половину от указанных ингредиентов. Тесто разделить на 2 части, тонко раскатать. Выпекать 15 минут в разогретой до 200С духовке. Остудить. Вырзала 4 прямоугольника, а обрезки пошли на обсыпку.

Сварим крем. В кастрюле довести до кипения молоко и сахар. Перемешать яйца с мукой. В яичную смесь добавить немного молока, размешать до однородности, влить в кастрюлю с оставшимся молоком. Постоянно помешивая довести до кипения и снять с огня. Полностью остудить.
В миске взбить сливочное масло и постепенно добавлять остывший крем, взбить до однородной массы.

Собрать торт хорошо промазывая каждый корж, а так же верх и бока торта. Обсыпать крошками. Оставить на ночь в холодильнике.

торт, кулинарная цитата, крем

Previous post Next post
Up