На самом деле все затевалось ради рикотты: купила в этот раз шоколадную - на пробу. В чистом виде по вкусовым ощущениям выглядит "голой", но вот если смешать с творогом и каплей лимонного сока - выходит отличный крем. Кексы - экспериментальны и слегка аскетичны (если готовлю для себя - ненавижу добавлять масло и тесто завожу на воде), но свежеприготовленные - невероятно вкусны. Рецепт и внешний вид далек от совершенства, фото - тоже: камеры не оказалось - пришлось снимать на телефон. Так что делюсь - и иду оттачивать технику.)
Итак, на 5 штук:
Мука ржаная - 3 ст.л с горкой
Мука пшеничная - 2 ст.л с горкой
Яйцо - 2 шт
Щепотка соли и разрыхлителя
Изюм, хороший молочный или горький шоколад - 25 грамм
Для крема:
Шоколадная Рикотта
1 ст.л творога
Лимонный сок
1. Муку просеять с разрыхлителем, добавить щепотку соли. В отдельной миске взбить яйца до образования пены.
2. Покрошить шоколад, соединить с сухой смесью, добавить изюм. Влить 100 мл. теплой воды, перемешать ложкой, соединить с яичной пеной и снова перемешать: не добиваться одногодного состояния, просто равномерно распределить жидкость на сухие ингредиенты.
(!) вместо воды можно взять теплое молоко, плюс растопить 25 грамм масла и соединить с тестом. Также маслом можно смазать форму для выпекания.
3. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут в силиконовой форме.
4. Ингредиенты для крема смешать, взбить до состояния однородной массы. Если выходит слишком густым - можно добавить пару ложек сливок, молока или йогурта. Украшать - чем угодно. Если под рукой есть шоколадный сироп - выйдет еще вкуснее.