Вена. Часть вторая: Хофбург, музей императрицы Сиси, Хельденплац

Oct 27, 2013 08:39

Вена - город музеев. Закрываются они, правда, рано (хотя это с какой стороны посмотреть), средняя культурная ценность - на крепкую четверку. Неискушенным в этом плане туристам, возможно, хватит впечатлений даже на "отлично". Вена полна музеями и выстовочными залами, как Амстердам - кофешопами. Их здесь несметное количество и при желании можно получить культурную передозировку.




Большинство музеев (да и вообще достопримечательностей) находятся вдоль двух "колец" - их нетрудно обнаружить на карте. Передвигаться можно как пешком, так и на трамваях - метро. Покупать билет на туристический автобус смысла почти нет.



За день можно обойти несколько "культурных точек" и заглянуть в парочку кафе, расположенных неподалеку - уровень многочисленных кафе при музеях и галереях весьма неплох. Лучше делать это с утра, поскольку в 18 часов здесь наступает практически то же самое, что в Сайлент-хилле по звону колокола: город погружается во тьму и забвение.



Хофбург - это зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии. Практически каждый из императоров династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать столичную резиденцию. Они выкупали у владельцев соседние здания, сносили их и выстраивали новые дворцовые помещения на свободной площади.





В настоящее время здесь находится несколько музеев, один из самых посещаемых туристами комплексов - музей столового серебра, музей Императрицы Сиси и императорские покои. Билет стоит 11,5 евро (все три), плюс аудиогид, который включен в стоимость. Можно потратить на билет меньше, купив его в комплекте с двумя другими экскурсиями, заказав заранее или же с помощью музейной карты, дающей скидку в большинство музеев города.



Экскурсия начинается с многочисленной посуды на первом этаже, здесь же - самое большое скопление туристов, поскольку все собираются с мыслями и силами, толпясь в проходах.



Если вы отчаянная домохозяйка или же просто дикий фанат фарфора и столового серебра - можете спокойно провести тут час, а то и два. В остальных же случаях советую брать аудиогид и, пробегая по залам и бросая взгляды на витрины с гигантскими золотыми вазами и богато декорированными ножами, искать, где тут выход.



Ориентироваться в музее нетрудно - нужно просто следовать за потоком (в большинстве случаев вариант продвижения только один) и смотреть на нумерацию рядом со значками аудиогида. Проход в остальные части музея, понятное дело, находится в самом конце посудного ада.



Половину наименований в аудиогиде можно смело пропустить. Если у вас крепкие нервы, можете выслушать все (их точно больше 50), но большинству людей это занятие надоедает уже на 20-30-ом рассказе о росписи на тарелках. Единственное неоспоримое преимущество этой части музея: здесь можно фотографировать вдоволь. Так что потренируйте пальцы нажатием на кнопку - и вперед, в музей Елизаветы Баварской.





В центре экспозиции "музея Сиси" находится частная жизнь Елизаветы, ее протест против придворного церемониала, ее бегство в культ красоты, помешательство на худобе и изяществе, спортивные достижения и романтическая поэзия. Несмотря на столь приторное описание, здесь действительно есть на что посмотреть и что послушать. Помимо личных вещей здесь есть целые инсталляции вроде части поезда (Елизавета любила долгие поездки подальше от императорского двора), а один зал даже оформлен в весьма угнетающем стиле, передавая жутковатую атмосферу депрессии императрицы.



Как только переступаешь порог - начинаешь жалеть о запрете на фотографию. Но что поделать! Последняя (и не менее интересная) часть музея - императорские покои, где можно посмортреть на кабинет и приемную Франца Иосифа, узнать, как Елизавета ввела в обиход постоянные ванны, посмотреть на фитнес-зал 19 века и узнать об особенностях великосветского этикета.





Перед Хофбургом расположена площадь с красивым названием Хельденплац. "Площадь героев" - в переводе. В наш приезд там проходило что-то вроде ярмарки: многочисленные стойки и палатки с едой от домашней до ресторанной, бесконечная дегустация вина и других напитков и выступления оркестров.



Экскурсия "по императорским тарелкам и кроватям" заняла довольно много времени (часа три), а перед этим мы еще успели заглянуть в собор святого Стефана, так что мы просто умирали с голоду и продовольственное изобилие оказалось весьма кстати. Некстати оказалось незнание немецкого языка. Варианта было два: тыкать пальцем наугад или бродить в поисках англоязычного меню. Мы выбрали какой-то промежуточный вариант, благо что специализация у платок по большей части узкая: 2-3 коронных блюда. Например, сосиски из оленины с горчицей:



Я, правда, даже в самом голодном состоянии к такой еде равнодушна, так что пришлось ждать - и двигаться дальше в поисках чего-нибудь для меня. К счастью, посмотреть было на что: по ярмарке разгуливали персонажи от колоритных...


...до умилительных


Заодно присмотрела себе обед: кусок макового торта со сливками (не захер, хотя похож) и чашку вкуснейшего кофе.


От Хельденплац по начинающемуся дождю, через Фольксгартен - самый старый из венских парков, бежим к метро. Передвигаться пешком сил больше не было - купили проездной на неделю в автомате. Все просто, понятно, есть даже русский язык. Проездной на неделю - это действительно выгодно и удобно, можно ездить на метро и трамваях без ограничений.





travel, архитектура, summer, Австрия, vienna, art, photography

Previous post Next post
Up