Воображение на богослужении

Jan 18, 2023 19:11

      Итак, если воображение стало автоматическим, то оно начинает представлять собой навязчивость от которой можно освободиться только путём   максимальной концентрации внимания и с большим трудом. Но здесь не обойтись без помощи Божией, нужна и молитва и пост тоже нужен. Но как молиться когда ум не в состоянии сосредотачиваться и постоянно находиться "где то"?  Вот в этом то и вся проблема что не хватает "чувства опасности", страха, отвращения, неверия по отношению к фантазиям, чтобы крайне остерегаться того, что может не только убить временной смертью или создать серьёзные проблемы,  но и губит душу. То чего нет, фантазии, измышления, которые являются проявлением той или другой страсти. Зло не само воображение, зло то, что использует его, зло во что оно превращается становясь автоматическим.
    Страсть это навязчивость и на мой взгляд страсти, эти  страшные навыки используют воображение, как своё орудие для разрушения  духовной жизни если она есть.
   Можно простоять всё богослужение  и при этом нанести себе большой духовный вред, прочёл в Дневнике святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Во время службы надо крайне остерегаться двоения сердца, чтоб, например чрез зрение, оно не прельстилось какою-либо материею на одежде, или златом и сребром, или чрез воображение не увлеклось какими либо отсутствующими лицами, вещами, или не увлеклось бы мечтательностью, враждою против кого и пр. Надо служить Господу всем сердцем, всецело к Нему обращенным, беседовать с ним просто, откровенно, но со страхом. Дневник.Том 12, Тверь 2009.с.278;

воображение, борьба, психология, св.Иоанн Кронштадтский

Previous post Next post
Up