Ложь воображения

May 06, 2015 18:02

    Это было в далёком для меня, помню 1998 году, был костёр, неплохой портвейн, день рождения друга, эстетика природы и приятное, подогретое  портвейном вечернее общение друзей и знакомых на религиозные, социальные, философские темы.
    Один знакомый тогда сказал мне: Воображение это врата ада в человеке.
   В то время я не мог этого осмыслить, оставались вопросы, много вопросов и воображение продолжало годами отравлять меня. Со временем мы многое забываем или просто не в состоянии воспроизвести в  точности. Но эти слова я запомнил, эти слова , что  "Воображение это врата ада в человеке."
    Уверен, что их не помнит даже тот "православный панк" , который мне их сказал тогда.

О вреде воображения я уже писал, что это форма лжи должно быть ясно каждому.  Самое главное нужно помнить одну глубокую истину: "Мнимое  не даёт быть мнимому."  Любое мнимое становится непреодолимой преградой к полноценному выполнению задачи, завесой уводящей от реальности, от реальной жизни.
     Существует мышление, которое дает возможность  человеку отражать не только внешнюю, но и внутреннюю сторону предмета, представлять более и менее предметы такими, какими они есть даже в отсутствие их самих, предвидеть их изменение во времени, устремляться мыслью в необозримые дали и микромир.
     Существует воображение -  способность сознания создавать несуществующие в действительности  образы, ситуации , представления прошедшего, настоящего и будущего и мнимо  манипулировать ими, получать наслаждение и страдание от них, жить ими. Мнимым является многое , что протекает  «в образах"! Это то, чего нет.
     Внутренний мир это наша интерпретация данных, поступающих от органов чувств. Это наше отражение мира внешнего, мира который существует независимо от нас.  И это отражение реально настолько, насколько оно свободно от ложных суждений и воображения.
     Особенно плохо, когда воображение становится привычкой, то есть становится страстью, это и есть "врата ада" в сознании. Человеку может казаться что у него всё нормально, всё хорошо, в социальной и духовной жизни, когда на деле он находится в очень бедственном состоянии, в состоянии общения с адом. Эта ложь может отравлять сознание десятилетиями.
    Давайте вспомним, что многие из нас читали в религиозных книгах, что кому-то из нас говорили духовники на исповеди или проповедовали в храме  , что " всякая страсть, грех подлежит вечному мучению не за то, что подверглись брани от нее, но за нераскаянность."  Нераскаянность страшна неосознаванием. Ведь вся катастрофа  положения заключается в том, что каются в том, что осознают, а что не осознают, тем и могут даже любоваться в себе.

воображение, работа над собой, страстность, привычка

Previous post Next post
Up