Про глаза завидущие, руки загребущие...

Apr 01, 2015 11:44



Есть Update - фотки рыбки и колбасы через 8ч20мин после начала копчения!


Я вот надысь ролик выкладывал про филирование семги:

image Click to view



И в процессе обсуждения с камрадом pomorin как лучше утилизировать филе я наткнулся в его блоге вот на это:



Совершенно закономерно, меня захлестнуло волной зависти и я отправился на амазон заказывать.

С нашим амазоном не соскучишься. Эти мерзавцы обещались выслать комплект из этого генератора, ведёрка нитритной соли и мешка опилок куда угодно, только не к нам на ридну испанщину. Пришлось заказывать по отдельности.

Хочу сказать, что с международной почтой в последнее время творятся чудеса - то вместо заказанных из Китая трёх светодиодных лент белого света DHL привезет коробку с девятью цветными, а затем китайцы донимают просьбами переслать это безобразие какому-то горемыке немцу.
Затем привезли две огроменных коробки в которых не оказалось дымогенератора (соль и опилки оказались на месте).
Наконец позавчера доставили и дымогенератор.

Ненаглядной был дан наказ искать в магазине семгу и без неё не возвращаться. И она, хоть и не восточная совсем женщина (хотя для местных мы тут все - с востока), наказ выполнила.

Получил я свежую рыбку весом в 2,1 кг
После разделки я получил два филе без кожи весом 1,4кг
Мякоть, сошкребанную с хребта и с брюшек весом в 0,14кг
Голову, плавники, хребет на уху - 0,48кг

Шкуру и жабры (на выброс) 0,08кг

Желающие прикинуть экономику- считайте сами.

Уха из головы уже готова.

Из мякоти я готовлю вот такой соус:

image Click to view



Филе засолил вчера вечером:
- взял чашку на 150мл объемом в качестве мерки.
Смешал полную чашку крупной морской соли, полную чашку сахара, чайную ложку смеси свежесмолотых перцев.

Уложил филе на подушку из засолочной смеси и засыпал этой же смесью филе сверху. Убрал в холодильник.

Из морозильника переложил в холодильник колбасу размораживаться.
Про колбасу видео выкладывал в вск.:

image Click to view



За ночь рыба достаточно просолилась, а колбаса разморозилась. Рыбу промыл, обсушил салфетками и оставил в холодильнике на решёточке рядом с колбасой ещё на пару часов подсохнуть.

Достал свой старенький запылённый weber и попытался безуспешно его отмыть:



Дымогенератор старательно заполнил опилками и раскочегарил при помощи икеевской свечки



Рыбу и колбасу переложил на решёточку, накрыл гриль крышкой и теперь надо ждать сутки до окончания всего действа.

Просто так ждать тяжело и сейчас, в этот самый момент коротаю время за написанием этого отчёта.

Рыбу наверное так съедим, а колбасу надо будет либо отварить, либо в пароварке помучить.

Такие вот пироги.

UPD.
Копчение идёт уже 1ч50мин - температура колеблется между 22 и 23 градусами



Upd. 2

Прошло 8ч 20 мин с начала копчения.
Всё ещё тлеет первая закладка опилок.



Колбасу только что перевернул



Рыбка блестит. Переворачивать её не стал.



Аста маньяна, амигос!

skills&tools, копчение

Previous post Next post
Up