Немного ихтиологической гастрономии...

Apr 28, 2015 15:11

Люблю я рыбок, ничего не могу с собой поделать. Особенно морских. Поэтому даже холодной подмосковной зимой пытаюсь хоть как-то себя радовать. Проще всего (а в результате - полезнее) себя порадовать, прогулявшись по рыбным рядам местного, желательно крупного, рынка или большого гипермаркета. Увы, зачастую ассортимент в таких местах банален и незамысловат. Но, тем не менее, иногда попадается кое-что интересненькое.
Так, впервые выбравшись на наш рыночек в замечательном городе Мытищи, мы с супругой приятно удивились общему безобразию разнообразию. Особенно меня заинтересовали крупные, атлетически сложенные, красивые, голубоватого цвета рыбины, которых до сих пор мне видеть как-то не доводилось. Воткнутый в одну из замороженных тушек ценник рукописным шрифтом сообщал: «Тунец. 220 р./кг».
Подозрения закрались сразу же. Рыба действительно чем-то напоминала мелкого тунца, но даже самый простой тунец не может стоить так мало. Тем не менее, не смогли удержаться, взяли. И недорого совсем, и рыба ну очень красивая (ну и, скорее всего, достаточно вкусная, хотя поначалу тоже были сомнения). И конечно же, было ну очень интересно, кто же это такой.

1. Общий вид.



Долго возился, но все-таки определил. На помощь пришел несравненный двухтомник по рыбам Японии товарища Накабо (в число авторов которого, кстати, входит сам император Японии Акихито - известнейший специалист по бычкам), поскольку присутствовало необъяснимое ощущение, что вид явно откуда-то из тех краев.

2. Pictorial keys - великая сила.


Выяснилось, что это представитель семейства карангид, или ставрид (Carangidae), принадлежащий к самым крупным представителям этого семейства - роду Seriola. Это достаточно большое и морфологически более разнообразное семейство, чем скомбриды (к которому относятся скумбрии и тунцы). В отличие от скомбрид, спинной и анальный плавники у карангид не разделены на многочисленные мелкие «плавничочки». Однако и из этого правила есть одно исключение и мне доводилось таки его кушать. Хорошим отличием карангид от скомбрид также является отсутствие жестких боковых килей на хвостовом стебле. Но чисто внешне, многие виды этих групп очень похожи и складывается такое впечатление, что семейства эволюционировали параллельно, зачастую выдавая очень похожие формы в совершенно неродственных линиях.

3. Ну не тунец, ну никак...


Большинству жителей нашей страны это семейство знакомо по куда менее выразительным промысловым видам. Самый известный среди них носит гордое имя желтополосый селар, в миру же именуется просто «Желтый полосатик» (Selaroides leptolepis).
Однако вернемся к сериолам. В составе рода насчитывается 9 видов, из них в Западной Пацифике - 5. Все они крупные пелагические хищники, некоторые виды достигают длины 2 м и массы 70 кг. Мой экземпляр был длиной не более полуметра.

4. Форма "губы".


5. Соотношение длин плавников.


Оказалось, что среди тихоокеанских видов есть два ну очень похожих. Отличаются они, как видите, по всяким мелким, но достаточно четким признакам. Определительные ключи у Накабо составлены очень толково и в результате, весьма скоро стало понятно, что мы имеем дело с желтохвостом (она же желтохвостая лакедра, Seriola quinqueradiata).
Вид достаточно широко распространен по всей северной Пацифике, но в акватории РФ относительно редок, хотя иногда случаются его массовые заходы у южной оконечности Сахалина. В России промысел его не ведется, хотя в советское время некоторые рыболовецкие флотилии активно добывали желтохвоста в нейтральных водах, ошибочно принимая его (опять же!) за тунца. Достигает длины в 1 метр и веса 10 кг.

6. В природе.


Нужно сказать, что желтохвост - одна из наиболее важных и известных промысловых рыб всея Японии. Настолько важная, что в свое время была удостоена внимания самого Хиросигэ - величайшего мастера укиё-э всех времен и народов. Мясо желтохвоста издавна используется в приготовлении суши, сашими и прочих блюд. Забавно, что в зависимости от размера, рыба имеет разные японские названия. Желтохвост от 50 г, но меньше 3 кг - это инада, 3 кг - хамачи, 5 кг - бури. В общем, чувствуется, что в японской культуре рыбка оставила весьма ощутимый след.

7. Утагава Хиросигэ. Рыбы Фугу и Инада, из серии Уозукуси, 1840-е.


Немаловажным фактором явилось и то, что сериолы в отличие от тунцов оказались более приспособленными к жизни в аквакультуре. И теперь большая часть всего реализуемого и употребляемого в мире желтохвоста происходит из «неволи». Как мне позже удалось выяснить, конкретно наши «мытищинские» желтохвосты импортируются из города Пусан, что в Южной Корее.

8. С пылу, с жару.


Ну и кратенько о гастрономии. Как и у тунцов, брюшная полость относительно невелика, внутренностей мало, а мяса много. При этом полностью отсутствуют мелкие кости. Мы приготовили рыбу по-простому - обмазали зеленым карри, обложили луками и всяческими лимонами, завернули в фольгу и в духовку. Минут 20 и готово. Мясо очень приятное и нежное, без какого-либо резкого «морского» аромата, на тунца действительно очень похоже, разве что гораздо более светлое. В общем, рекомендую!

P.S. Даа, фотографии конечно «хромают». Но ничего, с тех пор появился лайтбоксик, дальше покачественней будет (надеюсь) .

вкусно-вкусно, рыбки, морское

Next post
Up