Жёсткие диеты не работают. Быстрое и радикальное изменение образа жизни не позвол
яет полезным привычкам закрепиться в нашей жизни, а резкое сокращение рациона приводит к постоянному чувству голода и снижению жизненного тонуса. В результате, мы возвращаемся к исходной точке нашего маршрута: к лишним килограммам, усталости и постоянным простудам. Любые изменения лучше начинать с маленьких шагов. Для этого достаточно менять всего одну привычку раз в три дня. А через двадцать один день уже будут заметны первые изменения.
Совет №1 Необязательно начинать новую жизнь с понедельника. Подойдёт любой день недели. А вот день всегда лучше всего начинать с завтрака.
Каши и мюсли идеально подходят для утренней трапезы. Входящие в их состав пищевые волокна перевариваются медленно, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго. Кроме того, пищевые волокна оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, позволяя организму быстро избавиться от всего лишнего.
Совет №2 Главный компонент нашего рациона - это не мясо, не овощи и не хлеб. Основой здорового питания является
вода. Специалисты в области диетологии советуют выпивать не менее 8 стаканов чистой воды в день. С одной лишь оговоркой: эта рекомендация не относится к людям с больными почками или повышенным давлением. Употребление достаточного количества жидкости позволит не только значительно улучшить цвет лица и состояние кожи, но и укрепить иммунитет, а также замедлить процессы старения в организме. Иранский врач Батмангхелидж утверждал, что простая вода позволяет также приостановить воспалительные процессы в нашем организме и уменьшить хронические боли. Многие врачи советуют сразу после пробуждения выпивать 1-2 стакана тёплой воды с небольшим количеством лимонного сока. Остальную воду лучше всего выпивать между приёмами пищи. Если вы хотели бы немного уменьшить аппетит, то попробуйте выпивать стакан воды непосредственно перед едой.
Совет №3 Хотите быть уверенными в том, что ваш организм получил все необходимые витамины? Тогда проследите, чтобы в ваш рацион входили
фрукты и овощи всех возможных цветов. И красные, и зелёные, и оранжевые. Старайтесь съедать не менее пяти порций овощей в день. Не надо варить их слишком долго: в переваренных морковке, капусте, свёкле разрушаются витамины В и С. Самый здоровый способ приготовления овощей - в пароварке. И не забывайте о свежих овощных салатах!
Совет
№4 Включите в свой рацион блюда из
морской рыбы. Морская рыба содержит все незаменимые аминокислоты и богата жирными полиненасыщенными Омега -3 кислотами, которые помогают нашему организму растворять холестерин и даже бороться с депрессией. К тому же, рыба содержит целый коктейль микроэлементов и витаминов, в том числе, йод, который жизненно необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Совет №5 Обратите внимание на
бездрожжевой хлеб. Он готовится при помощи специальной закваски, например, из хмеля. В таком хлебе больше витаминов и минеральных веществ, чем в обычном хлебе. Натуральная закваска в отличие от дрожжей промышленного производства не нарушает микрофлору кишечника. Бездрожжевой хлеб улучшает пищеварение, избавляет от повышенной утомляемости, способствует снижению веса.
Совет №6 Ежедневно съедайте столовую ложку
мёда. Он помогает усвоению кальция, необходимого для нормального обмена веществ. Всего одна ложка мёда в день через 20 минут после приёма пищи обеспечивает в крови оптимальную концентрацию ионов кальция, которая удерживается целые сутки.
Совет №7 Если вы пьёте слишком много чёрного чая или кофе в течение дня, попробуйте заменить их хотя бы частично
травяными напитками. Содержащиеся в гибискусе, ройбуше, листьях оливкового дерева витамины, минералы, флавоноиды и эфирные масла поддержат вашу нервную систему, снизят давление, укрепят иммунитет. Вы будете лучше себя чувствовать и меньше уставать. Чрезмерное употребление чая и кофе приводит обычно к противоположному результату. Эти напитки относят к искусственным стимуляторам. Они бодрят и повышают нашу работоспособность, подстёгивая нервную систему. Со временем это может привести к бессоннице и постоянной раздражительности. К вредному воздействию чая и кофе можно отнести также повышение давления и постепенное обезвоживание организма из-за содержащихся в них кофеина и теина. К тому же, с этими напитками мы обычно незаметно употребляем слишком много белого сахара и незаметно набираем лишние калории. Благодаря фруктам, цветочным лепесткам и другим компонентам наши травяные смеси так вкусны и ароматны, что вы, скорее всего, даже не заметите, что "забыли" их подсластить.