Пророщенная черная чечевица-белуга очень даже интересного вкуса, в проростках море пользы, а внешне она неплохо украшает блюдо в "черноикорном стиле".
Черная чечевица. В России еще недавно про нее никто не слышал. Ее вывели в Канаде с целью предварительного засева поля перед использованием, чтоб обогатить почву азотом.
"Черные икринки" чечевицы-белуги ароматнее обычных сортов, а шкурка достаточно нежная, при замачивании она становится совсем мягкой.
Согласно исследованиям Министерства Сельского хозяйства США, черный пигмент чечевицы Белуга обладает свойствами антиоксиданта и способствует защите человека от заболеваний сердца, рака и замедляет процессы старения.
Чечевица содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы (железа содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых). Кроме того, в ней содержится большое количество белка, включая незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин. Однако 2 незаменимые аминокислоты - метионин и цистеин - содержатся только в пророщенной чечевице.
Как прорастить чечевицу на счет раз-два:
1. Промыть зерна. Залить водой, оставить на ночь (~ на 12 часов).
2. Слить воду. Оставить в блюдце или миске еще на день (уже без воды). Можно за следующие сутки прополоскать зерна 1-2 раза.
Вообще-то белуга становится съедобой уже через сутки после замачивания. Можно добавлять в блюда для украшения и вкуса:
Через сутки появятся вот такие ростки. Теперь концентрация полезных веществ оптимальная, вкус у таких проростков очень нежный и ароматный, можно есть прямо так, а можно добавлять в салаты. На мой вкус - это самый удачный сорт для проращивания.