Почему лозунг «твоя жизнь - это и есть практика» часто понимают превратно

Jan 04, 2018 15:27

FB-друзья снова и снова шлют мне популярный видеоролик, где российский журналист, медиаменеджер, основатель и владелец Издательского дома Коммерсантъ Владимир Яковлев рассказывает о главной ошибке своей жизни.

Когда ему исполнилось 40 лет, Владимир продал всё, что у него было, и уехал в Лос Анжелес изучать у Карлоса Кастанеды древнее искусство тольтеков. Ничему хорошему у Кастанеды он, как и следовало ожидать, не научился, зато совершил важное открытие: истинная практика - это сама жизнь, никто, ни один «духовный учитель» не решит за тебя твоих собственных проблем, никакие «особые способности» не заменят умения жить в мире с собой и другими.

«Надо просто знать как это работает» - говорит Владимир Яковлев, и тут же - без затей - раскрывает зрителям основной принцип совершенной жизни: «Зло не должно пройти дальше вас».

Далее он конкретизирует содержание этого принципа:

1. Отвечайте здравым смыслом на безрассудство
2. Спокойствием на агрессию
3. Дайте свободу тем, кого тяжелее и страшнее всего отпустить

Яковлев признаёт, что соблюдать этот принцип в реальной жизни очень непросто и получается далеко не всегда.

Наконец, медиажурналист предупреждает: единственным нашим учителем является мир, в котором мы живём, а те люди, которые помогают на нашем тернистом пути - это, скорее, советчики, чем учителя.

Весь ролик умещается в три минуты: мерный обаятельный голос рассказчика под меланхоличный вальс Даны Бул.

Уложиться в три минуты, чтобы поведать миру Главную Правду Жизни! Сразу ясно, что человек этот - профессионал и неспроста занимает важные посты в медиа-бизнесе.

Должен признать, что формально согласен с Владимиром Яковлевым - по всем пунктам его программы.

Почему «формально»?

Потому что верные - в принципе - слова всегда можно произнести таким образом, что поняты они будут превратно.

Что и происходит, к сожалению, в данном конкретном случае - слишком часто, чтобы оставить эту историю без внимания.

Итак, по пунктам.

1.

В самом деле, самая большая ошибка, которую может совершить медиажурналист - это поддаться обаянию какого-нибудь мегамедиагуру и уйти в Гималаи.

Такой медиажурналист рано или поздно обязательно поймёт, что его развели как кролика и - разочарованный - вернётся к «реальной жизни».

Совершенно очевидно, что лучше ничего подобного не делать (как, скажем, не имеет смысла глотать живого удава или совать пальцы в мясорубку).

Более того, даже люди, которые не допускают настолько фатальной ошибки, а всего лишь ищут «настоящего учителя» в Японии, Индии или Китае, рано или поздно приходят к выводу, что ехать в такую даль было совершенно не обязательно.

Вот что говорит об этом Дзию Кеннетт, которая много лет провела в Японии, получила статус первой в истории буддизма западной женщиной-роси (мастера дзэн):

«…многие так называемые буддисты в странах Запада убеждены, что учить их может только человек с Востока и что восточные обычаи существенно важны для буддизма. Они так же презирают своих соотечественников, вступающих на путь буддийского служения, как презирают они и свою собственную культуру, полагая, что ей, как и ее носителям, недостает чего-то, чем во всей полноте обладает Восток. Еще несколько лет назад я тоже придерживалась этого обычного для среднего европейца мнения. Тисан Кохо, последний старший настоятель Содзидзи, указал мне на то, что если человек с Запада не может быть учителем, то, очевидно, и научиться он ничему не в состоянии».

Далее Дзию Кеннетт цитирует слова Догэна: «Нет смысла отправляться в далекие тёмные земли, надолго покидая свою циновку; если вы не можете найти истину там, где находитесь сейчас, вы не найдете ее нигде».

И, наконец, она резюмирует: «Прошло много времени, прежде чем я поняла, что поездка в Японию не была для меня делом первой необходимости».

Пегги Кеннет, ставшая «Дзию Кеннетт» благодаря путешествию длинною в жизнь, в отличии от владельца «Коммерсанта» отправилась в Японию не для того, чтобы обрести бессмертие и шаманские сверхспособности, а для того, чтобы изучать дзэн-буддизм.

Кстати говоря, один из важнейших постулатов дзэн заключается в том, что истинная практика - это практика самой жизни.

2.

«Рубить дрова, говорить с людьми, носить воду из колодца - это и есть практика», - подобные утверждения можно встретить в дзэнских текстах так часто, что может показаться: помимо рубки дров эти люди вообще ничем не занимаются.

Однако, если вы хоть раз побывали в дзэнском монастыре, ретритном центре или просто на занятиях кружка по изучению дзэн, то знаете совершенно точно: вас прежде всего обучают медитировать, а не носить носить воду или рубить дрова.

Что за притча?

Выходит, что говорят эти люди одно, а делают - другое?

Ничуть не бывало!

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДО РУБКИ ДРОВ ВЫ ЕЩЁ НЕ ДОРОСЛИ.

Для того, чтобы жизнь стала практикой, нужно научиться ПРАКТИКОВАТЬ жизнь, а не жить как придётся, повинуясь инстинктам и омрачениям ума. Без этого научения жизнь практикой не станет.

Видите разницу?

Едва уловимый нюанс, переворачивающий всё с ног на голову.

Слова Яковлева можно понять так: не занимайтесь практикой специально, намеренно, ваша практика - и есть сама жизнь. Никакой другой практики не нужно.

Он этого не говорит, но люди, которые снова и снова присылают мне медиа-ролик, имеют в виду именно это:

«Смотри, ты тратишь столько времени и сил на медитацию, тайцзицюань, цигун, а нужно всего лишь… И далее по пунктам: «(1) Отвечать здравым смыслом на безрассудство, (2) спокойствием на агрессию и (3) давать свободу тем, кого тяжело отпустить».

Вместо того, чтобы часами сидеть в медитации, просто «не позволяй злу пройти дальше тебя».

Что тут непонятного?..

Что может быть проще?..

Да вы с ума сошли, люди!

Вы окончательно съехали с катушек, если думаете, что можете «отвечать здравым смыслом на безрассудство и спокойствием на агрессию» - такими, какими вас выпустили в этот мир.

Это всё равно, что сказать: «Просто будь хорошим, остальное приложится».

Кто из нас способен следовать этому нехитрому принципу? И в самом ли деле ваше «быть хорошим» совпадает с «быть хорошим» вашего соседа, жены, детей и - особенно - врагов?

Вам нужно срочно познакомиться с добрым доктором Айболитом, если вы уверены, что человек (и вы в том числе) настолько рациональное существо, что способен по своему желанию и разумению вести себя как задумано. Что мы способны стать светочами Вселенского Добра по мановению волшебной палочки или благодаря тому, что посмотрели трёхминутный ролик Владимира Яковлева.

3.

Ни один учитель не решит за вас ваших проблем, спору нет.

Но если вы не исследуете свой ум, своё поведение, вы и сами не способны их решить - просто потому, что у вас нет подходящих для этого инструментов.

Идея, что подобным методам исследования можно научиться самостоятельно - настолько же утопична, насколько утопична история Мюнгхаузена, который выбрался из болота вместе с конём, просто потянув себя за волосы.

Если вы и в самом деле пришли к пониманию того, что вам нужны эти методы, вам придётся найти того самого советчика, о котором говорит Владимир Яковлев. Причём, одному человеку подойдёт один советчик, другому - другой.

Сам Яковлев также выступает в роли такого советчика: он ведёт мастер-классы о том, как оставаться молодым после 50-ти.

И только тем из нас, кто уже всё понял, всё умеет, и совершенно точно знает как «не позволять злу пройти дальше тебя», никакой советчик не нужен.

Таким людям - по моему глубокому убеждению - нужен хороший врач.

(«Извините, если кого обидел»)


БЕСЕДЫ_и_СУЖДЕНИЯ, ТАЙЦЗИ, ДИАЛОГИ, МЕДИТАЦИЯ

Previous post Next post
Up