Сегодня мне нездоровится. Небольшая, но противная температура, слабость и тошнота. Съел чего-то, как говаривали во времена оны. Но ослабевшей своей рукой я все-таки дотянулся до клавы и потестил один из продуктов многоликого Яндекса. Угадайте с трех раз, на что именно я замахнулся? Да конечно же на Хром - компиляцию Chromium, родного брата гугловского Chrome!
Честно говоря, можно было бы назвать его и близнецом. Но отличие есть, и отличие существенное. В
прошлом посте я писал, как Chrome относится к конфиденциальности, как он бешено рвется доложить о всех посещаемых вами сайтах. Здесь совершенно иное. Ребята из Яндекса похоже лишили Хром этой изумительной особенности. Лишних посторонних соединений не было, все работало корректно, как и положено традиционному браузеру. В конце концов, он и должен просто показывать мне страницы, а не индексировать, не шпионить и не предавать мои запросы публичному рассмотрению. Когда я нуждаюсь в публике, я пишу здесь или где-то еще, я выхожу на сцену, я иду к людям. Но когда мне нужно побыть один на один, к примеру, в приватной переписке, то - увольте!
Итак, Яндекс нас порадовал, подарив прекрасный
браузер, который, на мой взгляд, и работает побыстрее Гугловского и не стучит налево. Спасибо!
P.S. В остальном это полная копия поделки Гугла со значительно меньшим дистрибутивом ( 14,3 Мб)
Update 25.08.2010: Видимо, болезнь сыграла злую шутку)), но сегодня обнаружилось, что Хром тоже нечист на руку. Только докладывает - не трудно догадаться! - Яндексу. На хабре имеется
пост, затрагивающий тему волнений. Рекомендую к прочтению.
Адреса, по которым стучится Хром:
93.158.134.ххх - Russian Federation Moscow Yandex Enterprise Network
Похоже, скоро чистых браузеров не останется...