ПО для Матрицы.

Aug 17, 2010 23:25

     Давно хотел написать о поделках Google, чаще называемой в определенных кругах "Корпорацией Зла". И вот, наконец, час пробил. Выбор мой пал на Chrome. Признаться, с самого появления он не давал мне покоя и все будоражил мои фантазии своей элегантностью и скоростными способностями. Но было в нем нечто, какая-то невидимая невооруженным глазом червоточинка, которая породила недоверие и вынудила на долгое время отказаться от его использования. Решив раз и на всегда прояснить причину сомнений, я принялся за исследования.
       Как и прежде, Google предлагал скачать установщик, весивший каких-то 554 Кб. Так как в Интернете я привык путешествовать под ограниченной учетной записью, а переключаться на админскую учетку было лень (я юзаю Вин ХР - прошлый век, хе-хе!), то и установку решил запустить ничего не меняя. Но сначала захотелось немного поглумиться. Злорадно ухмыляясь, я отключил Интернет и запустил свежескачанный ChromeSetup v1.2.183.29. Тот не долго думая принялся тормошить систему на предмет доступных подключений, а когда сдался, запустил при помощи GoogleUpdate мой Firefox, служивший браузером по умолчанию. 
      "Интересненько...", хмыкнул я, не особо удивившись такой автоматизации. Гугловский ненавязчивый сервис - давняя притча во языцех. Однако посмотрим, что будет дальше.
   ...Установщик прилежно тянул с гугловских серверов архив с дистрибутивом, а я занимался своими делами. Немного смущало место назначения закачки - C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Application Data. Там уютно расположились две папки: Google и Temp. В Google блистал достославный GoogleUpdate.exe, а во вторую, собственно и валилось все добро с адреса 74.125.168.32:80. Да, забыл упомянуть, что файрволл я предварительно настроил, чтобы оповещал и фиксировал все соединения и процессы в системе. Если кого интересует, это был Comodo.
       Пока я был занят, установщик докачал весь архив, распаковал и запустил инсталляцию. Размер архива я так и не успел определить, но папка Google потяжелела до 120 Мб, а Temp естественно опустел. То, что происходило это все под учеткой с ограниченными правами весьма радует меня как юзера. Но недремлющий админ стиснул мои зубы в лютой злобе))  
       На панели закладок распахнувшегося Хрома я сразу же приметил свою единственную позабытую (я не пользуюсь панелью) закладку из Лиса. В принципе я уже отвык удивляться таким метаморфозам, хотя, если быть откровенным, при установке запрещал импортировать что бы то ни было. 
       Модуль настроек Хрома прост, если не сказать примитивен, и слегка отдает инфантильностью. Будто был разработан специально для юных барышень начальных классов. В минимуме его опций ничего, что касалось бы обновлений я не нашел, зато в TaskManager (Диспетчер задач) висел все тот же сакраментальный GoogleUpdate.exe, который автоматически обновил мне флэш-плеер. Стоит ли говорить, что я встретил его и в автозагрузке, где с успехом свалил в нокаут)). Хвала небесам, среди служб он отсутствовал, что весьма радует.
       Для желающих вот адреса, с которыми общался GoogleUpdate:

66.102.13.139:443 United States Los Angeles Google Inc
66.102.13.138:443 United States Los Angeles Google Inc
66.102.13.113:443 United States Los Angeles Google Inc
66.102.13.102:443 United States Los Angeles Google Inc
74.125.168.32:80 United States Mountain View Google Inc
74.125.87.113:80 United States Mountain View Google Inc

Во время недолгого блуждания по Сети Chrome самым наглейшим образом рвался по указанным ниже адресам:

72.14.234.ххх:80 United States Mountain View Google Inc 
72.14.234.ххх:443 United States Mountain View Google Inc
74.125.47.ххх:80 United States Mountain View Google Inc
74.125.227.ххх:80 United States Mountain View Google Inc
209.85.157.ххх:80 United States Mountain View Google Inc

Причем рвался с тех ресурсов, где никакого упоминания о Гугле, даже в виде счетчиков, не было. Стоило Хрому установить соединение и начать загружать страницу, немедленно следовал доклад в Маунтин Вью.
       К пущей радости фоксеров сообщу: огнелис дальше намеченной цели нос не совал, да и работал, к слову сказать, быстрее. Так что делаем выводы, господа!
       А я на сем спешу откланяться, дабы испить пивка в честь успешно проделанных экспериментов...

chrome, софт, тест, тотальный контроль, google, слежка, ПО для Матрицы, безопасный интернет

Previous post Next post
Up