Кизлярский район. Развитие в рабочих перчатках...

Sep 27, 2013 19:55




«Всё зависит от точки отсчета», - говорил старик Эйнштейн. Теория относительности, по-моему, действует всегда и везде. Поэтому передаю Кизлярский район через призму своего восприятия, таким, каким его увидела я. То ли из-за выбранного маршрута, то ли из-за часто встречающихся аббревиатур вроде ОАО, ООО, ЗАО, то ли по каким-то другим причинам, на меня Кизлярский район произвел впечатление улья с трудолюбивыми пчелами.

«В Кизляре много  русских и терских казаков, а с недавних пор много аварцев, даргинцев и представителей других этносов», - рассказывает знакомый Хабиб, который стал одним из наших гидов в этот день. Представляете, на территории района около 40 школ, хотя поселений чуть больше 20?!



Лично мне Кизляр кажется наиболее «руссифицированным» городом Дагестана, в сфере культуры, образования, на мемориальном щите в память погибших в Великой Отечественной войне много русских фамилий. Некоторые дома напоминают избушки с резьбой на деревянных стенах, которые встречаются в русских деревнях. В день визита мы посетили множество производственных предприятий. Первым в списке стал завод ножей, а точнее, ООО ПП «Кизляр». Разнообразие производимых ножей впечатляет - разделочные, охотничьи, туристические, складные, есть даже ножи «речной» серии. А еще кинжалы, шашки и даже шампуры!

О всех тонкостях и трудностях в деле производства гражданского холодного оружия нам рассказал заместитель главного инженера Андрей Орлов.



Немного цифр. Компания основана в 1998 году, и если раньше в месяц производили около 600 ножей, то теперь количество выпускаемой продукции намного больше. Говорят, качество лучше. На сегодняшний день завод предлагает покупателям около 300 наименований продукции, по шкале определения твердости по методу Роквелла кизлярские ножи находятся на отметках 57-59 единиц. Для сравнения: твердость алмаза по той же шкале - 70 единиц. Впечатлили нас авторские ножи из дамасской стали. Думаю, такому подарку будет рад не только найфоман, но даже человек, абсолютно не разбирающийся в клинках. В эскизах, создаваемых художниками, находят отражение разные национальные мотивы. Но цена подобных изделий тоже не мала - от 40 до 120 тысяч рублей. Кизлярские ножи экспортируют в Белоруссию, Казахстан, Армению, Чехию,  Австрию, Австралию, США, Словакию, Великобританию и ряд других стран. Кстати, а вы знали, что для немецкой полиции ножи заказывают в Кизляре?



Расскажу вкратце и о самом процессе рождения ножа. Сначала вырубается контур ножа из листа стали, потом изделие проходит термообработку, заготовки помещают в печь с температурой выше 1000 градусов по Цельсию, далее в цехе механической обработки будущий нож шлифуют до нужной толщины, затем он полируется. Рисунок, созданный художником, отцифровывают, переносят на фотопленку и с помощью ультрафиолета наносят на сам клинок, под воздействием тока рисунок втравливается в металл и, вуаля, основная часть ножа готова! Процесс производства рукоятки и сборки ножа мы, к сожалению, не увидели. Обед сотрудников - дело святое! В общем, после сборки нож затачивается и маркируется - получает «татуировку» в виде серийного номера и логотипа компании-производителя.

«Чем меньше человек касается заготовки, тем меньше брака. Мы применяем и современные технологии, и традиционные, ведь ручной труд незаменим…», - рассказывает наш гид. Трудно с ним не согласиться, глядя на этих рабочих, которые в поте лица трудятся в цехах, оттачивая каждую мелочь.



Вкусный обед в здании администрации муниципального района и следующий пункт - Центр традиционной культуры народов России. По словам местных жителей, здесь проходят все мероприятия высокого уровня. Нас встретила начальник отдела культуры Кизлярского района Лидия Дунаевская, которая показала зрительный зал, рабочую зону учреждения и ответила на вопросы любопытных журналистов и блогеров. Примечателен уголок, где выставлены экспонаты традиционной культуры, отсюда будто переносишься в русскую деревню, где на балалайке играет мужик в сорочке, а рядом красна девица возится с самоваром… Ну, это лирический отступ, а теперь «ретурнон а но мутон».



По дороге на следующий луг, где мы будем пасти свой интерес, заметили огромный многофункциональный жилой комплекс с многообещающим названием «Сидней-Сити», включающий 12 четырехэтажных  и двухподъездных многоквартирных домов, детскую игровую площадку, мини-стадион, бассейн и магазины. Стоимость одного квадратного метра в новых домах составляет от 15 до 18 тысяч рублей. Оказывается, инвестпроект «Сидней-Сити» - первый крупный проект на севере Дагестана.



На территории села Речное у одинокого построения  люди в белых халатах и цепной пёс. Добро пожаловать в ЗАО «ДагПИРХ» (Дагестанское полносистемное индустриальное рыбное хозяйство)! Здесь выращивают рыб осетровых пород. И здесь же я впервые увидела, как рыбе делают УЗИ! Процедура позволяет определить пол особи и узнать данные о её зрелости. Самые крупные на сегодняшний день осетровые в рыбном хозяйстве имеют длину 1.20 м., хотя длина может достигать и 4 метров! С ноября прошлого года получили 4 партии икры, рассказывают нам сотрудники. А где она? Товарная сеть в Санкт-Петербурге, есть торговая точка в здании махачкалинского аэропорта. Если решите купить, 50г. такой икры, настоящей, дагестанской, стоит 2000 рублей.



Обрызганные с ног до головы мы двинулись дальше. Точку в насыщенном дне поставило посещение ООО «Дагагрокомплекс». Это  один из крупнейших республиканских частных инвестпроектов в области сельского хозяйства с применением американского опыта и техники.  Планы наполеоновские - создание сахарного завода, овощехранилища, хранилища сахарной свеклы, мукомольного завода, завода по производству спирта и так далее. Макет конечного результата перед нами. Глядя на проект, понимаешь, что за ним стоят серьезные ребята, а увидев американскую технику John Deer, убеждаешься в правильности своих мыслей. Отвели нас и на рабочую зону, где мясорубки-гиганты, цилиндры и итальянцы в футболках с логотипом FENKO, которые со знанием дела рассказывают о том, как сеют и в дальнейшем перерабатывают «помодорро».



Были и те, кто говорил «Ну,  я могу отчитаться, что вы у меня были», были те, кто был готов рассказывать о своей работе без устали, но резюмируя, думаю, район может стать житницей республики. Здесь развиты животноводство, рыболовство, виноградарство, выращивание зерновых культур. Одним словом, весь район - это развитие в рабочих перчатках. В Кизляре реализуется большое количество проектов, много производства, но везде мы слышали это страшное слово - «экспорт». Дагестанские ножи, икра, сельхозпродукция - всё это на прилавках магазинов за тысячи километров от «страны гор». И это печально. Правда…

Маржана Омарова, #Дагестан52

Previous post Next post
Up