Чиркей. Новое село со старой культурой...

Sep 27, 2013 19:00


Этот день обещал стать особенным, как и все последние выходные. Проект «Дагестан глазами блогеров» набирает обороты, а вместе с ним ускоряется не под стать техническим возможностям резвая «Газель». Проехали Буйнакский перевал, через час и десятки километров перед нами огромный зеленый транспарант с арабской надписью. Это Чиркей.



История Чиркея берет начало с того дня, когда на эту землю со своими семьями прибыли два брата - Хизри и Муса. Переходя с места на место, они спустились до поляны под названием Чиркейтала и, увидев, что здесь матушка-природа создала благоприятные условия для жизни, они решили остаться. Также существует мнение, что своё название Чиркей получил от кумыкского слова «чирк», которое переводится как «белая мошкара».  Некстати заплакала погода, поднялся ветер, и стало ясно, что Чиркейскую ГЭС - основную точку маршрута - я увижу не такой, как на картинках в поисковом запросе на «Яндексе».



Место первой остановки, надпись «АЛЛАХ», сделанная из закрученных сильными руками моего земляка железных прутьев, добродушный начинающий блогер Ибрагим, ставший сначала нашим новым пассажиром, а потом и гидом на весь экскурсионный день. Замечу, что Чиркей словно пропитан исламом, на дорогах таблички с цитатами учёных и небольшими сурами из Корана, сложно представить хоть кого-то из местных жителей, кто не совершает основные религиозные фарды. Но обо всем по порядку…

Тщательно охраняемый объект, люди в камуфляже, металлоискатель, убедительная просьба не «светить» лица военных на фото… После этих процедур по обеспечению безопасности, дяденька по имени Хизри ознакомил нас с территорией Чиркейской ГЭС, сопровождая рассказами о самой гидроэлектростанции, поперченными интересными деталями. ГЭС в Буйнакском районе является самой мощной на Северном Кавказе. Имеет вторую в России по высоте плотину после Саяно-Шушенской ГЭС. Зато самой высокой в стране является возведенная здесь двояковыпуклая бетонная плотина арочного типа высотой 232,5 м. Кстати, оказывается, плотина выполняет еще одну не менее важную функцию: по её гребню на летние пастбища перегоняют стада баранов.



С этакой импровизированной смотровой площадки ГЭС открылась во всем величии. Да, да… ГЭС на реке Сулак как царица, которую лучше не злить, ведь в её руках власть над всеми прилегающими землями. Представительность строения поражает. Объект мы осмотрели со всех ракурсов, и со всех сторон можно было найти что-то особенное. Чувство собственной ничтожности особенно остро ощущается на уровне нижней точки воды, у пробки плотины. Впечатлительным людям лучше не представлять, сколько тонн воды находится за этой бетонной плотиной, а то психологической травмы точно не избежать. В теле плотины жутковатый тоннель и 2 стрелки-указателя «Выход» и «Тупик», зловещий звук капель, падающих с потолка, полумрак… Инфернальная примесь сказки, триллера и фильма ужасов. И тут опять-таки лучше не думать и ничего не представлять. Целее будете.



Впервые в жизни я видела такую красоту, несмотря на пасмурную погоду, Сулак синей змейкой вился среди скал, пенясь и переливаясь 50 оттенками синего. Пугающий масштабами водосброс, как гигантская каменная пасть, добавляет драматизма в ситуацию. С удивлением узнала, что на территории ГЭС функционирует рыбное хозяйство, к слову, лишившееся в этот день нескольких килограммов рыбы, купленной участниками блоготура. Вообще территория ГЭС, на мой взгляд, крайне благоустроена: ухоженные цветочные клумбы, ёлочки, жилой корпус, кучерявая собачка-рыбоед. К сожалению, мы не попали в машинное отделение, которое было закрыто для посетилей в связи с ремонтом. Но эффект присутствия был воссоздан, благодаря шуму генераторов, вибрации, специфическому запаху и теплу, распространившемуся в здании гидроэлектростанции. Подобрать сочетание слов для описания ГЭС я не в силах, это из категории «Обязательно нужно увидеть своими глазами».



Вторым делом Ибрагим отвел нас в местную школу, ой, простите, Чиркейский многопрофильный лицей. Образовательному учреждению власти урезали бюджет, но это не мешает ребятам занимать призовые места в районных олимпиадах и стремиться к значимым достижениям в разных сферах. В законный выходной работники школы не поленились накрыть стол для гостей в школьной столовой. Среди кулинарного многообразия особое место занимают чуду из зеленого лука. Позже желающие могли получить мастер-класс по приготовлению этого вкусного блюда. На мой удивленный вопрос «Вы в выходной день пришли и так основательно подготовились к нашему приезду?!», одна из педагогов отвечает: «Ничего страшного. Мы привыкли, у нас часто бывают гости». Вытаскивайте гнилые помидоры и тухлые яйца, но я всё равно никогда не перестану восхищаться гостеприимством жителей Дагестана.



Лицей, скажу я вам, очень аккуратный, всё сдержанно, действует принцип древних греков - «Всё в меру». Для детей созданы оптимальные условия, очень много плакатов, поделок, в углу стоит ящик для анонимных писем. Как нам пояснили, его поставили в рамках антинаркотической деятельности, для выявления мест продажи наркотиков. На третьем этаже школы небольшой музей, в котором собраны экспонаты, которые сохранились после затопления Старого Чиркея в 1970 году. «Сам музей образован через пять лет после этого события», - рассказывает работник школы, показывая экспонаты и отвечая на наши вопросы. Каждый экспонат - частичка культуры Чиркея. Традиции и образы старины словно оживают в этих предметах быта сельчан. Есть и экспонаты, имеющие к Чиркею опосредованное отношение. Например, мне очень приглянулся деревянный глобус из Египта, изготовленный в XVIII веке и принадлежавший впоследствии одному из чиркейских учёных-алимов Хамзат-хаджи Дациеву.



К семье Бартихановых мы пришли как к старожилам села. Если раньше старожилами считались аксакалы, чей возраст перешагнул вековой барьер, то Магомирзе Бартиханову всего 76 лет. 30 лет он работал завхозом в школе,  вырастил 6 детей, и вплоть до того, как болезнь приковала к кровати, не чурался никакой работы, будь то в огороде, на поле или в общественной жизни села. Несомненно, главный вклад в развитие общества - 3 сына-педагога. Супруга чиркейца, 74-хлетняя словоохотливая Харят, рассказала о жизни семьи, сыне, который переехал в Оренбургскую область, правнуках, о том, что 8 месяцев дедушка не встает с постели из-за того, что дала о себе знать недолеченная детская травма. Несмотря на то, что бабушка говорила на аварском, складывалось ощущение, что её понимают все слушающие. Для того чтобы повысили выплату пришлось собрать уйму бумаг и потратить такое же количество нервов и времени. «Вымученная» помощь со стороны государства составляет 8 000 рублей», - сетует бабушка на размер пенсии…



Как я уже отмечала, важное место занимает религия в жизни чиркейцев. На каждом шагу мы видим мечети, девушек в абайе или хиджабе, первоклассников, читающих наизусть суры из Священного Корана. В дорогу Бартихановы снарядили нас вкуснейшими фруктами, и мы двинулись дальше. Движением дальше для большинства из нас стало сидение в маршрутке, кто-то пошел в дом убитого в прошлом году шейха Саида-Афанди, кто-то, то есть я с сестрой, пошли бродить по улицам Чиркея. Стройные ряды домов напоминают Ленинкент, но складывается впечатление недостроенности. Немного странно, что в некоторых местах асфальт заканчивается на середине улицы, а дальше «баракат» не пошёл. Есть здесь, как и во многих муниципалитетах, проблема в виде отсутствия урн на улицах поселения и, как следствие, загрязненность окружающей среды.



Фасеточным зрением не владею, поэтому многое, возможно, упустила. Погода, кстати, смилостивилась, ожидаемый ливень так и не пришел, а мы дружно тронулись в сторону дома. Очередной календарный день отмечен зеленой галочкой с примечанием «Прожит не зря». Впереди участников проекта «52/52» новые вершины! А что еще может быть в стране гор, кроме прекрасных возвышенностей!

Маржана Омарова, #Дагестан52

Previous post Next post
Up