Варенье из яблок

Oct 10, 2011 21:04

20:35 10.10.2011

Варенье из яблок



Сортов яблок существует много в каждой местности. Плоды различных сортов отличаются друг от друга и не из всех сортов яблок можно получить хорошее варенье. Самые подходящие для варенья сорта: Анис, Антоновка, Бельфлер-китайка, Ренет Симиренко, Пепин Шафранный, Коричное. Если Вы впервые варите варенье из данного сорта, рекомендуется для начала сварить небольшое количество, чтоб определить количество сахара и время варки.

Вымытые яблоки очищают от кожуры и сердцевины. Нарезают ломтиками по 2см толщиной. Если яблоки мелкие, их достаточно разрезать пополам ил на четвертинки. Нарезанные яблоки бланшируются в кипящей воде в течение 3-8 минут для того, чтоб не потемнели. После бланширования, яблоки перекладываются в холодную воду, чтоб не слишком разварились. Та вода, в которой бланшировались плоды, используется для варки сиропа.

Очищенные яблоки не потемнеют, если их опустить в кастрюлю с слегка подсоленной водой (примерно 15гр соли на 1л воды). В такой воде до варки яблоки могут «подождать», но не более 1 часа.

Если сорт яблок имеет рыхлую по структуре мякоть (типа Антоновки), нарезанные дольки пред бланшированием кладут на 5 минут в насыщенный раствор питьевой соды.

После бланшировки, в охлажденные яблоки добавляют 1,2-1,3 кг сахару (количество зависит от сорта и определяется опытным путем на небольшом объеме ягод).

На первом этапе в половину от общего количества сахара (600-700гр) добавляют 1,5 стакана воды от бланширования и готовят горячий сироп,  им заливают дольки после бланшировки, выдерживают их 3-4 часа. Затем кастрюлю с вареньем разогревают, доводят до кипения и кипятят, но не более 7 минут и оставляют для выстойки (пропитки плодов).

На втором этапе готовят сироп из оставшегося количества сахара. К нему добавляют воду из расчета:  на каждые 600гр сахара 1 стакан воды. Добавляют приготовленный сироп и снова повторяют операцию краткосрочной варки 1 или 2 раза. Такое многократное уваривание позволяет получить варенье хорошего качества с красивыми прозрачными кусочками  даже из разваривающихся сортов яблок. Если яблоки сладких сортов, то добавьте во время варки небольшое количество лимонной кислоты. Это улучшит вкус. Можно добавить немного ванилина и сиропа, ярко окрашенных ягод, таких, как вишня или земляника.

Оригинал здесь Кухня

rss2lj
Previous post Next post
Up