Наша Кирконкюля. Часть 5. Хийтола

Apr 18, 2015 10:27



Административно посёлок Куликово подчиняется Хийтоле. А для нас наоборот: Хийтола - дополнение к нашей Кирконкюле. В Хийтоле находится школа, а школа - это наша работа.



Утром школьный автобус отвозил нас туда, а часа в три-четыре - обратно. Вроде бы рано, но зимой, когда самые короткие дни, возвращаешься уже в сумерках, так и не увидев дня. Разве что в окно посмотришь.



Это Роман Валерьевич глазами покупателей продуктового магазина напротив. А вот Роман Валерьевич глазами учеников:



Едва ли школа - наше призвание. Зато это можно сказать о нашем физруке - Александре Вениаминовиче. Зимой он проводит уроки на горнолыжном спуске.



Хозяин спуска бесплатно даёт пользоваться снаряжением и ради школьников включает подъёмник.



Горнолыжный спуск находится на окраине посёлка, зато гора Линнавуори от школы через дорогу. Если ведёшь урок в кабинете окнами на гору - нельзя не отвлечься.



«Линнавуори» звучит гордо и означает «крепостная гора», но вместо остатков древней карельской крепости на ней стоит вышка, а к подножию лепятся избы с огородами и просто сараи.



Из ближайших к горе построек выделяется жёлтый дом…



…оставшийся, наверное, ещё с финских времён, но перестроенный на советский лад.





Жёлтый дом построен у железнодорожной станции. Железная дорога проходит здесь между скалами и раздваивается. Одна ветка идёт на Питер, другая - на Выборг. Весной мы любим смотреть здесь на сосульки.

http://ic.pics.livejournal.com/roman_i_darija/32982992/184889/184889_900.jpg

Финское наследие в Хийтоле непримечательно. И школа, и сельская администрация занимают двухэтажные кирпичные, но невзрачные финские здания. Кое-кто живёт в крепких, но простеньких финских домах, и даже отапливается финскими ещё печами. Старые заводы разрушены, здание вокзала не пережило войны. ГЭС тоже разрушена - остались руины, и почему-то валяется в кустах жернов.



Кстати, здание администрации было до войны финским банком - а теперь здесь нет даже банкомата. Учителей обязали завести банковские карты, и они ездят снимать зарплату в соседнюю Ленобласть или в райцентр. Учитель с автомобилем, первым после зарплаты выбирающийся из посёлка, обналичивает получку коллег.

Разруха добралась даже до погребов. Этот - по дороге на вершину Линнавуори, от него хорошо видно двухэтажное здание школы.



Советская баня из силикатного кирпича не работает, и интересна только рекламной вывеской. Забавно, что автор вывески «ритуалные услуги» наверняка учился в школе напротив.



На доске объявлений регулярно вывешиваются афишки местного прихода. Поп бывает наездами, а когда наезжает, приглашает на такие мероприятия, как «служба Казанской Божьей Матери». И он совершенно прав, что пропустил слово «икона». В живом православии Богородиц много, и глупо это скрывать. Накануне вечером здесь можно посетить «службу» без названия. И это тоже верно. Куда честнее, чем писать «всенощное бдение», как делают люди, которые не думают, что говорят. Поп и дальше идёт навстречу народу. Службы «Родительская», «Заупокойная» - вот теперь стало понятно, ради чего в церковь идти.



Изюмкиной хийтольского богослужебного устава является совершение причастия перед литургией. Это не опечатка. Еженедельно на доске объявлений появляется свежая афишка с таким текстом:



Сама церковка такая крохотная, что местные называют её часовней. Обычно она закрыта. А вот окошки у неё интересные:



До недавнего времени мимо этой церквушки проходила трасса из Санкт-Петербурга на Сортавалу и Петрозаводск. Теперь это дорога местного значения. Холмистая, извилистая, кое-где прорубленная через скалы.



Начало:
Наша Кирконкюля. Часть 1. Осень.
Наша Кирконкюля. Часть 2. Зима.
Наша Кирконкюля. Часть 3. Весна
Наша Кирконкюля. Часть 4. Лето

Оригинал взят у roman_i_darija в Наша Кирконкюля. Часть 5. Хийтола

Previous post Next post
Up