Иду вечером по Набережной. Рестораны. Один, другой, пятый... Красивые, дорогие, словно в витринах сидят за столиками игрушечные человечки - мужчины и женщины, женщины и мужчины. Пятница. Вечер.
И тут я с облегчением вдруг осознаю: какое же счастье, что я проведу его дома! В моей уютной черно-белой норке в листочках и кристалликах, в шерстяных носках и гигантском полосатом свитере. Что в другой комнате будут перестукиваться пластмассками деталек дети и восклицать, как именно надо делать кузов у "боевой фуры Фуриосы"... Можно будет засесть на подоконник со своей Книгой и горячим шоколадом или творожком, зажечь аромалампу и не быть в этом ресторане. Или в том.
И вот тут до меня дошло, что уже очень, бесконечно давно я охладела к такому виду отдыха и досуга.
Я не вижу ни одного резона посещать на ночь глядя место, где мне дадут невкусную для меня еду - да, мое чревоугодие ограничивается десертиками, но с ними в серьезных ресторанах по моим меркам напряженка, на то они и серьезные. А нормальная еда должна быть для меня чем проще, тем лучше. Без соусов, без специальной обработки, та, что готовится за 15-20 минут - ровно столько мне нужно, чтобы сварить грудку /рыбку/ с гречкой или другой какой крупой. Остальное я себе не готовлю - только хард кор, только сырьем.
Я не вижу ни одного резона наряжаться изо всех сил туда, куда надо прийти и поесть, и где - внимание! - тебя увидит от силы человек 20, из которых 5 - обслуживающий персонал, если только ты не собираешься во что бы то ни стало заинстаграмить селфи с губами и бровями на фоне тарелки с руколой или космического вида сушилки для рук в отблесках туалетного кафеля. Тогда, конечно, получится духовно обогатить еще сотню подписчиков.
Не вижу!... Потому что все это уже было. Ну, только без селфи и инстаграма. Счета за ужин размером в учительскую з/п, душная сладость кальяна, мучительное ожидание еды, скручивавшее желудок в голодный узел, проклятая тарелка с фокаччо с сыром! последний дожеванный кусок которого проваливался как раз перед словами: "Ваш заказ!" и вездесущие суши, вкус рисовой кашке которых придавали лишь соевый соус, васаби и ломтики имбиря.
И, конечно же, слепнущий в телефоне от скуки и голода Кирилл и шныряющий по всему заведению Тим, теребящий официантов и барменов - эх, любил он в свои 3-4-5 за жизнь с ними за стойкой потрындеть - ох любил! Особенно за халявным соком.
В общем, к 33-м годам я пришла к выводу, что ресторации - это не мое. Было, есть и, скорее всего, будет есть!) Вот милые местечки, где подают душистый чай с миллионом видов пирожных - это д-а-а-а-а-а...!
Друзья, а как вы относитесь к ресторанам? Не к кафе или кофейням, не к семейным забегаловкам, а именно к настоящим, взрослым ресторанам.