Итоги года, часть 1

Dec 22, 2018 01:37

В этом году у меня роится очень много всего, о чём хочется написать. Поэтому потихоньку начну.
Не знаю, правда, закончу ли ))
В первой серии хочется написать о психологии, наверное, потому что тут у меня самый заметный и яркий прорыв.

Я стала существенно реже заедать эмоции. Я стала лучше слышать свое тело и свой желудок. Да, у меня бывают трудные дни, бывают неудачи, когда я всё же переедаю на почве стресса, но, что самое интересное, это почти всегда осознанное решение. Признание своей слабости, признание, что вот сейчас я не могу ничего, кроме как пожрать. Вон того вредного, сладкого и жирного. Или соленого и жирного, но тоже вредного. И побольше. При этом в целом есть я стала меньше.

Я перестала жить в постоянном чувстве ненависти к себе, стыда и вины. За прошедший год у меня вырос нехилый Родитель, который отбивает моего внутреннего ребенка от всех врагов. Когда у меня включается цензор-контаминант, Родитель орет на него: "Не смей с ней так обращаться!" - и фигачит по морде. Говнюку-цензору приходится отступить.

Я наконец-то начала выбирать. Я прямо чувствую, сколько в моей жизни теперь много выбора и ответственности. И мне это нравится. Даже когда я делаю неправильный, заведомо неправильный выбор, мне нравится, что я его делаю. Сама. И чувствую это.

Я смогла частично справиться с тайм-менджментом и дедлайнами. И даже немного с компьютерной зависимостью. Об этом немного будет ниже.

Я обрела границы и способность их отстаивать. Да, меня нехило поколбасило на этом пути, но сейчас, кажется, курс немного выровнялся.

Ну и главное супердостижение. У меня наконец-то нормальные отношения с мамой. Я смогла ее увидеть и оценить, понять, насколько она на самом деле крута. И сейчас у нас всё хорошо.

А теперь я хочу рассказать о трёх главных книгах, которые мне в этом помогли. Разумеется, у меня еще была психотерапия - сначала индивидуальная, потом групповая гештальт-терапия. Но вот эти книги внесли огромный вклад в мое развитие.

1. Максим Дорофеев "Джедайские техники"

Это, на мой взгляд, шикарная книга именно по планированию и тайм-менеждменту. Она стоит первой в моем списке повторного чтения. Кое-какие приемы я из нее взяла и успешно практикую, но хочу освежить информацию и добавить еще чего-то в следующем году.
Особенно мне нравится отсутствие оголтелого мотиваторства в стиле "за один месяц ваша жизнь кардинально изменится". Да ладно, я двадцать лет вырабатывала отстойные привычки, как можно с ними за месяц проститься? Тут же и цели более правдоподобные, и объяснения очень понятные и близкие, и юмора много. И не чувствуешь себя лохом-неудачником. Просто создается очень рабочее эффективное настроение, и это круто.
Если говорить о конкретно моих достижениях: я просто стала больше успевать и больше спать. Я почти не срываю сроки, я достигаю своих целей чаще.

2. Сьюзен Форвард "Токсичные родители"

Эту книгу вообще очень активно рекомендуют, и я присоединяюсь к хору. Мне она безумно помогла, именно после ее прочтения у меня был самый крупный рывок. Конечно, лучше, если поддерживает психотерапевт, и сама автор книги это множество раз повторяет. Но и упражнения, и истории, очень полезны. Главное - идти в своем ритме. Я многие места по несколько раз проходила, потому что мне так было нужно. А что-то пропустила совсем. Опять же, возможно, если будет волновать эта тема, я вернусь к книге, пока очень сложно, так как всё свежо. Больше всего мне помогла твердость автора - она дает определенную опору, которой как раз не хватает при детской травме. Самой было удивительно, что можно так эффективно опереться на автора в книге, но получилось.

3. Джеймс Бьюдженталь "Наука быть живым"
Довольно специфическая книга. Была полезна в плане обмена опытом и посмотреть на себя со стороны. Когда читала, было очень много эмоций, иногда было ощущение, что я на сессии нахожусь. Но я не знаю, как она будет воспринята человеком без опыта терапии, всё же это довольно особый опыт. Но у меня, опять же, был ряд открытий про себя в процессе прочтения, так что я считаю этот труд очень полезным.

дневник, книги, итоги года, психология, обо мне

Previous post Next post
Up