Уличную еду Бангкока по праву считают одной из самых вкусных и разнообразных в Азии. Даже самые брезгливые туристы воспринимают поедание уличных специалитетов как ту-ду в городе. Даже в этом хаотичном котле из специй, риса и запахов есть сложившиеся традиции.
Пирожок со свининой
Утром, днем и вечером состав продукции уличных лотков меняется. Самое удачное время попробовать еду - именно утро. Бангкок просыпается с первыми лучами солнца, с ними на улицы выкатываются тележки с порой шокирующим содержимым. Далеко не каждый житель города может позволить себе такую роскошь иметь кухню, поэтому уличное питание здесь - такая же норма, как у нас чистка зубов. Традиционно на завтрак местные жители предпочитают лапшу. На тележках готовят как суп-лапшу, так и многочисленные воки, в которые по желанию клиента могут добавить овощи и травы. Утро еще и лучшее время для покупки рыбы. Свежепойманные макрели моментально отправляются на сковородку. К полудню их уже раскупают. Цена зависит как от качества и размера рыбы, так и от жадности продавца. Хорошее филе может стоить от 20 бат, целая макрель и другие рыбы среднего размера - от 40 до 150 бат.
Свежая рыба в кокосовой стружке, 150 бат
Обжаренная телапия, 40 бат
День - время закусок. На прилавки вываливаются сотни шашлычков, дамплингов, пирожков, печений и иже с ними. Сочетания вкусов могут быть абсолютно невероятные. Традиционно пирожки делают со свининой или курицей, а также с овощами. Сладкую начинку делают из ананаса, сладких бобов или кокоса. Дамплинги в 90% случаев состоят из свинины, реже можно найти овощные.
Цветные дамплинги в Чайнатауне
Пирожки с курицей, ананасом, кокосом и бобами
Пирожок с картошкой в сахарном сиропе
Пирожок с ореховой пастой
Овощной пирожок
Сладкий пирожок из фруктов и кукурузы
Традиционный десерт - некое подобие мягкого печенья из риса в кокосовом молоке, обжаренного на специальной сковороде. Печенье получается чуть сладковатым с тонким ароматом кокоса и нежной консистенцией.
Рис в кокосовом молоке, обжаренный на сковороде
В большом почете бананы на гриле и их вариации. Продукт на любителя: корочка получается не слишком хрустящей, скорее резиновой, а центр сильно размягчается, сладость теряется.
Шашлычки - отдельная тема. Практически каждый торговец готовит их по-разному. На шпажках продают как шарики из фарша, так и куски.
Кальмары, осьминоги, креветки, части говядины и курицы, овощи, скорпионы - в принципе любой продукт, который можно собрать на палочку. Самым впечатляющим был кусок кальмар сантиметров 20 на 10, насаженный на шпажку словно эскимо. Шарики из различного фарша есть повсеместно в любое время. С этим продуктом стоит быть осторожнее, при приготовлении используют субпродукты и другие отходы производства. Поэтому лучше отдавать предпочтения цельным кусочкам. Цена за одну шпажку начинается от 10 бат.
Популярны и различные части курицы - отварные либо в панировке. Помимо привычных крылышек и ножек в Бангкоке предлагают лапки, гребешки, головы и всевозможные внутренности. Эстетическое удовольствие продукция явно не вызовет.
На протяжении всего дня можно приобрести свежие фрукты в нарезке: арбуз, дыня, ананас, папайа, манго, реже джекфрут и дуриан. Запивать все это следует свежим кокосовым соком и различными напитками в пакетиках. Лотки с кофе тоже распространены.
Можно найти и более серьезные обеды в передвижных кафе на один-два столика, которые предлагают уже полноценные блюда. Выбирать стоит действительно внимательно, вероятность присутствия там нежелательных составляющих повышается. Стоит заметить, именно в таком кафе единственный раз еда была настолько невкусной, что пришлось ее выкинуть (куриный фарш с перцем - оказался субпродуктами с отвратным кислым соусом, который даже не удалось идентифицировать).
Ассортимент передвижного кафе
Вечер - настоящий праздник живота. С 17 часов все улицы превращаются в один сплошной общепит.
Ко всему вышеперечисленному добавляются сотни передвижных кафе, предложение которых ограничиваются только фантазией повара. Из сладостей стоит попробовать банановые блинчики и свежее морожное из кокоса.
Интереснее всего разнообразие вечерней кухни, пожалуй, представлено на Khao San Road. На коротком участке сосредоточены все гастрономические изыски Бангкока: десятки воков и лапшичных, шашлыки и фруктовые лавки, даже скорпионы, пауки и шелкопряды.
Если еда приглянулась, покупать ее стоит сразу. Количество порций и ассортимент строго ограничены. Все будет быстро распродано, или "точка питания" просто переедет в другое место. А найти то же самое на другом лотке весьма проблематично (за исключением базовых продуктов).
В уличном питании нет ничего страшного и негигиеничного. Просто стоит выбирать продукты более знакомые, не бросаться в крайности, особенно при чувствительном желудке.