Уличная еда в Бангкоке

Jan 10, 2013 09:18


Уличную еду Бангкока по праву считают одной из самых вкусных и разнообразных в Азии. Даже самые брезгливые туристы воспринимают поедание уличных специалитетов как ту-ду в городе. Даже в этом хаотичном котле из специй, риса и запахов есть сложившиеся традиции.



Пирожок со свининой


Утром, днем и вечером состав продукции уличных лотков меняется. Самое удачное время попробовать еду - именно утро. Бангкок просыпается с первыми лучами солнца, с ними на улицы выкатываются тележки с порой шокирующим содержимым. Далеко не каждый житель города может позволить себе такую роскошь иметь кухню, поэтому уличное питание здесь - такая же норма, как у нас чистка зубов. Традиционно на завтрак местные жители предпочитают лапшу. На тележках готовят как суп-лапшу, так и многочисленные воки, в которые по желанию клиента могут добавить овощи и травы. Утро еще и лучшее время для покупки рыбы. Свежепойманные макрели моментально отправляются на сковородку. К полудню их уже раскупают. Цена зависит как от качества и размера рыбы, так и от жадности продавца. Хорошее филе может стоить от 20 бат, целая макрель и другие рыбы среднего размера - от 40 до 150 бат.



Свежая рыба в кокосовой стружке, 150 бат



Обжаренная телапия, 40 бат

День - время закусок. На прилавки вываливаются сотни шашлычков, дамплингов, пирожков, печений и иже с ними. Сочетания вкусов могут быть абсолютно невероятные. Традиционно пирожки делают со свининой или курицей, а также с овощами. Сладкую начинку делают из ананаса, сладких бобов или кокоса. Дамплинги в 90% случаев состоят из свинины, реже можно найти овощные.



Цветные дамплинги в Чайнатауне



Пирожки с курицей, ананасом, кокосом и бобами



Пирожок с картошкой в сахарном сиропе



Пирожок с ореховой пастой



Овощной пирожок



Сладкий пирожок из фруктов и кукурузы

Традиционный десерт - некое подобие мягкого печенья из риса в кокосовом молоке, обжаренного на специальной сковороде. Печенье получается чуть сладковатым с тонким ароматом кокоса и нежной консистенцией.



Рис в кокосовом молоке, обжаренный на сковороде

В большом почете бананы на гриле и их вариации. Продукт на любителя: корочка получается не слишком хрустящей, скорее резиновой, а центр сильно размягчается, сладость теряется.

Шашлычки - отдельная тема. Практически каждый торговец готовит их по-разному. На шпажках продают как шарики из фарша, так и куски.
Кальмары, осьминоги, креветки, части говядины и курицы, овощи, скорпионы - в принципе любой продукт, который можно собрать на палочку. Самым впечатляющим был кусок кальмар сантиметров 20 на 10, насаженный на шпажку словно эскимо. Шарики из различного фарша есть повсеместно в любое время. С этим продуктом стоит быть осторожнее, при приготовлении используют субпродукты и другие отходы производства. Поэтому лучше отдавать предпочтения цельным кусочкам. Цена за одну шпажку начинается от 10 бат.







Популярны и различные части курицы - отварные либо в панировке. Помимо привычных крылышек и ножек в Бангкоке предлагают лапки, гребешки, головы и всевозможные внутренности. Эстетическое удовольствие продукция явно не вызовет.

На протяжении всего дня можно приобрести свежие фрукты в нарезке: арбуз, дыня, ананас, папайа, манго, реже джекфрут и дуриан. Запивать все это следует свежим кокосовым соком и различными напитками в пакетиках. Лотки с кофе тоже распространены.



Можно найти и более серьезные обеды в передвижных кафе на один-два столика, которые предлагают уже полноценные блюда. Выбирать стоит действительно внимательно, вероятность присутствия там нежелательных составляющих повышается. Стоит заметить, именно в таком кафе единственный раз еда была настолько невкусной, что пришлось ее выкинуть (куриный фарш с перцем - оказался субпродуктами с отвратным кислым соусом, который даже не удалось идентифицировать).



Ассортимент передвижного кафе

Вечер - настоящий праздник живота. С 17 часов все улицы превращаются в один сплошной общепит.
Ко всему вышеперечисленному добавляются сотни передвижных кафе, предложение которых ограничиваются только фантазией повара. Из сладостей стоит попробовать банановые блинчики и свежее морожное из кокоса.

Интереснее всего разнообразие вечерней кухни, пожалуй, представлено на Khao San Road. На коротком участке сосредоточены все гастрономические изыски Бангкока: десятки воков и лапшичных, шашлыки и фруктовые лавки, даже скорпионы, пауки и шелкопряды.

Если еда приглянулась, покупать ее стоит сразу. Количество порций и ассортимент строго ограничены. Все будет быстро распродано, или "точка питания" просто переедет в другое место. А найти то же самое на другом лотке весьма проблематично (за исключением базовых продуктов).

В уличном питании нет ничего страшного и негигиеничного. Просто стоит выбирать продукты более знакомые, не бросаться в крайности, особенно при чувствительном желудке.

bangkok, food, практика, indochina2013, thailand

Previous post Next post
Up