На работе попросили подготовить презентацию по мотивам конференции в Кракове, куда я и компания ездили в начале июня. Добросовестные коллеги сели думать про исполненные мудростью и инфографикой слайды, ну а я покажу вам свои картинки из этого славного города.
Долго думала в каком формате рассказать про поездку и решила разделить рассказ на две части - Казимеж и все остальное. Кто-то мне говорил, что Старый город в Кракове можно сравнить с Прагой, тогда как Казимеж - это Львов. Не была ни там, ни там, но судя по увиденному, теперь мне совершенно необходимо побывать именно во Львове. Старый город с толпами туристов произвел самое тягостное впечатление в оба раза, когда решилась сунуться туда, тогда как Казимеж опутал и влюбил в себя в первый же вечер.
По сути Казимеж тоже является Старым городом, вот только когда-то это был отдельный город, в котором до Второй мировой войны проживали преимущественно евреи. На этом с информативной частью у меня все. Дальше будет бессвязный лепет про переплетение старых улочек, облупленную штукатурку, хулиганские граффити, назойливый запах травки из отдельных распахнутых настежь дверей (какая резьба на ручках, ох!), зажигающиеся звездочками фонари и так далее, и тому подобное. :)
В эту поездку я была владычицей фотоаппарата, потому с общими планами, за которые обычно отвечает супруг, беда-беда. Помимо всего прочего, на залитых солнцем улицах близорукая я была вынуждена поменять очки на солнечные окуляры, поэтому картинка мира оказалась несколько урезанной из разряда что вижу, то пою. И первое, что несомненно бросается в глаза в Казимеже - это, конечно, граффити.
Возле летающей тарелки непременно крутился кто-нибудь с телефоном или фотоаппаратом. Я не стала исключением.
Здесь пиршество красок.
Двери и граффити - две мои темы, которые ищу в любом новом городе.
Собиралась посмотреть граффити Казимежа в рамках бесплатной пешеходной экскурсии, но в итоге прошлась по маршруту практически самостоятельно.
Поэтому, как вы уже, наверное, догадались, сейчас будет много стрит-арта. :)
Подозреваю, что слева было что-то про нарциссизм = фашизм.
Популярное место для селфи у туристов.
Месье.
И мадам.
От граффити к пище - духовной и физической.
Площадь Nowy Plac разочаровала традиционной запеканкой, которую почти полностью пришлось скормить голубям, зато порадовала мороженым и всяко-разными книжками на местной блошке.
Недалеко от этой площади наткнулась на ресторанчик с одной мишленовской звездой и на удивление демократичным ценником. Не заходила, так как было еще слишком рано для обеда, но коллега, которая туда все-таки попала, очень благосклонно высказалась об этом заведении.
Вариант для любителей стрит-фуда.
И раз уж заговорили про еду.
Стены невероятно фотогеничные.
Как, собственно, и окошки.
Афиши тоже добавляют свою изюминку.
Здесь целый культурный слой.
Дама у этнографического музея так и приглашала зайти.
Песик был не настолько гостеприимен.
Прихожу в восторг от подобных улочек.
Снова прекрасное, хоть очень не все со мной согласятся.
Котейку нашла где-то на этом же пятачке.
Еще немного любопытных деталей.
Львов, кстати, было замечено много. Львов, хммм.
Здесь терпеливо ждала трамвай на предмет запечатлеть антураж, но спешила на пешеходную экскурсию (не про граффити), поэтому просто мостовая и рельсы.
Так на какую же экскурсию можно спешить в полноценный выходной, если при этом почти все время провел в Казимеже? Ну, конечно, на
обзорную по еврейскому кварталу там же. :) Точка сбора - у Старой Синагоги, выходящей на совершенно очаровательную площадь.
Отдельные фрагменты которой можно оформить в рамочку.
Колоритный ресторанчик.
Лавки и салоны.
Подозреваю, многие из перечисленных в меню блюд подавались здесь и пятьдесят, и сто лет назад.
Окна - еще один мой фетиш.
Невозможно фотогеничный фонарь. И это все (и еще многое другое, что не попало в мой объектив) на той самой площади, дада.
А теперь будет много синагог, ибо наш пешеходный тур стартовал.
Книжный в здании синагоги, что на кадре выше. Сюда я сбежала во время обеда в один из дней конференции и чуть не застряла до вечера.
Молодой человек, глядящий на площадь перед синагогой, является безмолвным свидетелем моих прогулов.
В этот закрытый дворик еврейской школы я бы точно не попала без экскурсовода, знающего все лазейки. И не послушала бы песнопения, доносящиеся из окон.
В рамках экскурсии заглянули на еврейское кладбище. Именно что заглянули, не заходили.
Наверное, у каждого кто был в Казимеже, есть эта фотография.
Забежали во дворик, где Стивен Спилберг снимал отдельные сцены для своего “Списка Шиндлера”.
Про ресторанчик с зингерами вместо столиков нам тоже поведал экскурсовод.
Еще одна аутентичная ресторация.
Дворик, где все присели отдохнуть в ожидании отставших. Внезапно мне стало грустно-грустно, и невольно вспомнился фильм, название которого тщетно пыталась припомнить в тот самый момент и которое уже много позже подкинула
irinatrubacheva.
В фильме "Париж, я люблю тебя" есть сюжет, в котором героиня, всю жизнь работавшая почтальоном и жившая в одиночестве, накопила денег и поехала в Париж. Она стояла где-то на смотровой площадке, глядя на город, простирающийся внизу, и сказала: "Как хорошо, когда есть кому сказать: посмотри, как красиво!" Обычно я говорю это мужу... Все-таки путешествия в одиночестве - однозначно не мой формат.
На этой лирической ноте закончу свой рассказ про Казимеж. В следующем посте будет про все остальное. :)