Мартовский Кальяри: рынок Сан-Бенедетто

Jun 04, 2019 11:11

Совершенно не укладываюсь ни в какие графики написания итальянских постов (не говоря уже про бытовое и прочее дневниковое) из-за работы, из-за конца учебного года, снова из-за работы и опять из-за нее же. Одно единственное появление тут в прошлом месяце выглядит как-то несерьезно, так что если уж мне выпала счастливая случайность побыть тревел-блогером, продолжаю наш итальянский рассказ. Сегодняшняя история будет про рынок Кальяри - Mercato Civico di San Benedetto.



Вкусности начинаются уже по дороге.



Причем целыми улицами.



Здание городского рынка столицы Сардинии выглядит как самое типичное здание рынка.



Мы были здесь дважды, и оба раза было слишком рано как для фоторепортажа, так и для покупок. В десять утра продавцы еще весьма неспешно расставляют свой товар.



Пока суть да дело, можно полюбоваться на расписную плитку. Подобные картины встречаются практически над каждым входом-выходом на обоих этажах.



Желанной рыбы утром в понедельник мы так и не дождались. Первый этаж, полностью отведенный под рыбный отдел, пустовал, лишь кое-где работало несколько продавцов, которые поведали (скорее жестами и мимикой, так как с английским в Кальяри беда), что в понедельник местные рыбаки выходят в море, мол приходите за уловом завтра.



Конечно же, мы пришли. Но прежде чем пойдем рассматривать рыбешек, прогуляемся по второму этажу, где продается все, что не входит в категорию морепродуктов, а именно мясо, сыры, вина, овощи, фрукты и многое-многое другое.



Выбор сыров огромен - овечьих, козьих, мягких молодых, твердых, выдержанных, соленых, несоленых, пикантных, каких угодно.



Как мы и предполагали, знаменитый червивый сыр Касу марцу, в котором содержатся живые личинки сырной мухи, между прочим гастрономическое достояние Сардинии, в официальных точках продаж не доступен, но сырная душа все равно найдет где разгуляться.



Одна из особенностей рынка Сан-Бенедетто - отсутствие продуктов, привезенных с материка. Все, что лежит на прилавках, преимущественно местного производства. Изобилие мяса в любой форме и любой степени обработки впечатляет. Сразу прошу прощения у веганов за эту фотографию.



Здесь менее брутальные мясные виды. :)



Копчености, колбасы, прошутто, салями - все это выглядит изумительно и источает такие же роскошные ароматы.



Десерты представлены традиционными пирожными, закрытыми и открытыми пирогами, печеньем. Тут же свежий хлеб, лепешки и прочие невероятно соблазнительные углеводы.



Плетеные сардинские равиоли Кулурджонес и прочая хендмейдная паста с начинкой из рикотты, шпината and what not будоражит как внешним видом, так и ценниками.



Разнообразие овощей на каждом лотке впечатляет.



Овощи как фрукты. Те же помидорки до неприличия сладкие, сочные.



Покупали на пробу артишоки. Ну такое. Гораздо больше понравилась спаржа, которую запекали в духовке.



Клубникой любовались со стороны.



А вот апельсины брали в обе наши вылазки на рынок. Пока это самые вкусные апельсины, которые я когда-либо пробовала.



Лимоны выглядят как с дерева, мимо которого мы проходили по дороге на рынок. :)



А теперь, собственно, то, ради чего затевался этот фоторепортаж. На первом этаже рынка располагаются рыбные ряды, где в дни улова разворачивается самая что ни на есть живая торговля.



Шевелятся все. И рыбы.



И морские гады.



Удивительный факт, но до недавнего времени рыба и морепродукты практически не использовались в сардинской кухне. На протяжении долгих веков чужеземные завоеватели теснили коренных сардов в глубь острова, в горы, и ходить в море за добычей было опасно для жизни. Конечно, сейчас все иначе.



Немного про ассортимент. Куча мала из лобстеров.



Поразительные существа!



Где-то здесь радушный продавец отловил нашего ребенка и сунул Енотке в руки здоровенного краба, который еще шевелил клешнями. Я бы в ужасе бежала, но дочь пошла явно не в мать, потому как бесстрастно позировала с крабом в руках.

Почему-то совсем иначе представляла себе морской гребешок. Стоит купить хотя бы ради шикарной раковины.



Тунец в моем представлении тоже выглядел несколько иначе. Тут всего несколько кусочков.



Комок змей постоянно в движении - угри.



Вот купи такого и приготовь... Он же совсем живой, ох.



Далее идут сложно идентифицируемые рыбы.





Кальмары куда более узнаваемы.



Обязательное опрыскивание для придания товарного вида. Жалко эти извивающиеся тушки...



Здесь продавались исключительно глубоководные рыбы. Впервые видела удильщика так близко - здоровенная рыбина с фонариком, с которой позирует продавец.



Скаты тут же.



В кадр мужу почему-то не попали вездесущие осьминоги и каракатицы, коих полно в моем мобильном телефоне, однако не хочется разбавлять этот пост телефонофотками, потому закончу нашим уловом. Искали икру морского ежа, но, видимо, плохо искали, зато купили горстку креветок.



И побаловали себя устрицами, их пробовала впервые в жизни. Выглядит как комочек слизи, ну и все-таки жалко сознательно пожирать живое существо, доживающее свои последние мгновения у тебя во рту, однако это и правда невероятно вкусно, господа!! Хоть дочь и назвала нас живодерами. :)



Где-то слышала, что рынок - это сердце города. В Кальяри это как минимум то место, где можно посмотреть, чем живет Кальяри и что он ест, понаблюдать за местными жителями, самим влиться в яркую галдящую толпу и приобщиться к сардинской кухне.

Спасибо за компанию! В следующий раз продолжим гулять по городу.

галопом по Европам, гулятельное, отпускное, италия

Previous post Next post
Up