В свое время мы как-то очень мало ездили по Чехии - то ли учились слишком усердно, то ли тормозили, то ли тратили слишком много денег на одежду и еду, так что на простые билеты ничего не оставалось... Так или иначе, факт - во время своей жизни в Чехии я по собственной глупости побывала мало где. Могло быть и больше.
Впрочем, мы довольно часто ездили до Праги. Но Прага - отдельная история, поэтому сегодня я расскажу про другое путешествие - в город Оломоуц.
Оломоуц располагается в Моравии, севернее Брно, где-то в часе езды на электричке. Не помню, кто вообще задумал такую поездку - но точно не я, я в то время была еще тухломутом первой категории и никого никуда не звала.
А, вот как было дело - мы познакомились с Моникой, которая родом была из Оломоуца, и Оля напросилась к ней в гости, прихватив меня и еще одну немку - Ники. И так, втроем, рано утром, чудом успев на трамвай до вокзала, отправились на север.
На месте нас встретила Моника. Пошли в город - через совершенно неожиданную улицу 1го Мая. Вот так и праздник в ноябре.
А тут будет небольшое отступление.
В Чехии удивительная погода. Летняя жара тут продолжается до сентября, в середине октября погода резко портится... Да так и остается до середины февраля. Но влажность в Чехии, особенно на холмистом юге, гораздо выше, чем в Екатеринбурге - поэтому тут иногда кажется холоднее (несмотря на, в среднем, -10 - -15 градусов в декабре) и туманнее. Мы были в Оломоуце в ноябре, и температура была где-то -5 - -10 почти что без снега. Это было просто адски холодно. Воздух был с самого утра будто бы стеклянный, а мой нос - красный до самого вечера. Холод дает свой эффект, что тут скажешь. Но об этом - позже.
Оломоуц - пятый по величине город Чехии. Обожаю этот контраст - люди, непривычные к европейским реалиям, обычно взмахивают руками и удивляются: "Как так - пятый?! Там же всего 100 000 человек живет, меньше, чем в П-ске!"*. Зато - культуры тут хоть отбавляй (не зря Оломоуц называют второй Прагой).
Пожалуй, самая известная "фишка" Оломоуца - его фонтаны (Kašny v Olomouci). Их тут шесть, и все они имеют в себе нечто из мифологии, конечно же (посвящены Юпитеру, Нептуну, Тритону, Меркурию, Геркулесу и Юлию Цезарю). Вот Фонтан Тритонов, например:
А это - моя самая любимая фотография из той поездки :)
В центре Оломоуца стоит неизменная чумная колонна:
Оломоуц - один из самых зеленых чешских городов. Тут и правда очень много парков, особенно неподалеку от набережной Моравы.
Есть тут и особое место - парк, в котором у каждого дерева есть свое имя. Вот так.
Наши пытливые маршруты даже отыскали здесь целую Православную церковь. Правда, внутрь мы не попали - в тот день было закрыто:
Отдельная тема для Чехии - 1989 год. Я жила здесь в конце 2009го года, когда по всей стране где-нибудь в центре города стояли стенды с жуткими фотографиями и воспоминаниями очевидцев, а также интервью и что-то из серии "коммунисты - козлы". Было такое и здесь:
На волне жутких фотографий с коммунистами с топорами в руках и младенцами в зубах мы, сами того не осознавая, начали обсуждать советскую эпоху. Когда мы проходили мимо какого-то жуткого серого здания (которое впоследствии оказалось заброшенным торговым центром, построенным где-то в семидесятые), Моника сказала:
- Некрасиво же, да? Это все коммунисты!
Я в ответ что-то добавила про то, что у нас в городе половина строений такие же жуткие. На что Моника сочувствующе спросила: "Это все из-за коммунистов, да?".
Дорога привела нас к очередной достопримечательности Оломоуца: астрономическим часам. Правда, то ли в совке над ними поиздевались, то ли во Вторую мировую... В общем, расколотили первозданную красоту, вторящую ансамблю в Праге, и сделали такую какашку, естественно - с коммунистами, рабочими и колхозницами:
Наш легкий шок от жутких последствий то ли войны, то ли советской власти в ЧССР достиг апогея, когда Моника победоносно ткнула пальцем в разнесчастные фрески и торжествующе воскликнула:
- Это все из-за коммунистов!
Без комментариев. Я помню, что в тот момент я просто отошла подальше и просмеялась :)
Тем временем вечерело и холодало. Поднялись напоследок на самое высокое здание в Оломоуце, полюбовались видом сверху:
А потом пошли на вокзал. Стемнело в тот вечер очень быстро, да и холод сделал свое дело. Иногда нужно лишь посмотреть наверх, чтобы увидеть чудо:
Зуб даю - никакого фотошопа и прочих эффектов. Луна была яркая на фоне неба, будто бы нарисованного темно-синей акварелью. А потом мы завернули в какой-то из дворов, чтобы срезать путь к вокзалу - и услышали, как кто-то играет на скрипке. С другой стороны в одном из двухэтажных домов горел свет, освещая теплом мольберт.
- Вот оно, место, где нужно творить, - благоговейно сказала тогда Оля.
Вернулись тогда домой очень поздно, одухотворенные и счастливые. Даже вопреки коммунистам.
*о, трагедия - за несколько лет Оломоуц спустился на шестое место, так как в городе Либерец живет на 1 000 человек больше...