Поездка на Камчатку сопровождалась удивлением - не только ценам, но и окружающей среде. Я говорю даже не о сопках и погоде, а о зелени. В конце мая, когда на Урале вовсю цветут сирени, яблони и черемуха, на Камчатке все еще серо, а ветки деревьев покрыты едва распутившимися почками.
А потом...
Потом приезжает за тобой приезжает микроавтобус, забирает тебя с твоими манатками, а там...
Зима! Натуральным образом - кругом еще снег!
Есичо - фото сделано 2 июня...
Я была морально готова к такому повороту событий, да и теплых вещей у меня с собой было умотаться. Но все равно немного шоковая вещь, не так ли?
На территории самой базы снега не было - его расчищает смотритель. А вот кругом - сплошное белое безмолвие. Кстати, чтобы было более четкое представление о том, где я находилась, добавлю вот такое фото:
Слева направо: Корякский, Авачинский, Козельский. Дальнейшее действо будет развиваться в точке между Корякским и Авачинским вулканами.
Итак, база, на которую меня привезли вместо волонтерства (я тогда еще не знала, что совсем "вместо") называется "Три вулкана". Тут есть бочка (она же ЦУБ), где мы жили втроем с ребятами (они там тоже работали и делали всякие штуки по хозяйству, как и я), баня, и гостевые дома - два больших и два маленьких. Если когда-нибудь захотите подняться на Авачу пешком или альпинистским путем на Корякский, здесь отличное место для ночевки :)
Сложно описать свои ощущения по прибытии на вулкан. Сначала я удивилась из-за снега. Через несколько минут мне показалось, что я оглохла: вдали от города, в окружении сопок и снега нет вообще никаких звуков, кроме пения редких птиц и иногда шума снегохода. Позже, конечно, приезжали и ратраки, и вертолеты пролетали - но тишина все равно оставалась.
А какое там небо по ночам, когда погода ясная! Такое небо я видела только зимой в Коуровской обсерватории очень много лет назад.
Но вот сумки разгружены, база примерно изучена, и... Тут появляются они, та-дам!
Евражки!
Надеюсь, все, кто это читают, пищат от восторга)
Да, я тоже поначалу пищала, фотографировала их со всех ракурсов и почти скормила им свой месячный запас грецких орехов)
Правда, на второй день они жутко достали, потому что работаешь себе, а тут прибегает это чудо и начинает клянчить (они даже конфеты едят, мы проверяли)! Но все же за ними было очень интересно наблюдать. Животные они стайные, поэтому каждое утро "дежурные" разбегались по всей базе и начинали смешно свистеть. Я даже запомнила, как звучал свист об опасности - когда прилетал ворон или прибегала лиса. И еще свист о том, что тут дают поесть :)
Растительность обширная, только ее в тот момент не было видно. И еще особенность - растительность исключительно вулканическая (очень много видов растений, оказывается, которые растут только на вулканах, и нигде больше), и еще куча всякого кедрового стланика, в котором человеку невозможно нормально передвигаться - ветки норовят захватить ногу и повалить наземь. Хотя, медведь по такому бежит со скоростью 60 км/ч, и ничего.
Когда прошли погодные проблемы, цветы на вулкане начали распускаться просто с нереальной скоростью - никогда такого не видела. Почва на вулкане черная и неплодородная (и неудивительно, потому что почва больше даже не почва, а всякий пепел, который из себя периодически выплевывают вулканы), я постоянно подметала в цубе черную вулканическую пыль и бесилась. Интересно, вредно этим дышать?
Когда цветут рододендроны и другие растения, названия которых я не помню, сюда приезжают туристы - в основном, конечно, японские, потому что у них есть специальный тур по растениям. Вот люди, не надо на вулкан подниматься, дай на цветочки посмотреть :)
Медведя на Камчатке я, слава Богу, ни разу не видела. Нет, мне конечно хотелось это сделать где-то в глубине души, но потом мне показали фотографии медвежьих следов на снегу где-то в 50 метрах от базы... Тогда мне расхотелось увидеть мишку окончательно. Даже издалека.
Хотя, была проблема, которая могла его привлечь: на базе сортировался мусор, и ведро для консервных банок (главная еда - конечно же, тушенка, сгущенка и консервы из нерки - о, божественно вкусно) стояло прямо под нашей бочкой. Так что мы выкидывали туда банки с остатками еды на свой страх и риск. К счастью, на этот запах медведь не пришел (и правильно подумал, что овчина выделки не стоит), но вокруг по утрам мы находили лисьи следы (хотя, их больше было рядом с ямой для органики - всяких объедков, в общем). И еще как-то некий евражк залез в пустую банку из-под тушенки и не мог из нее вылезти :) Консервная жестянка, которая носится по кругу, выглядела довольно забавно :)
Лису я увидела на следующий день после приезда. Я просто собирала мусор, когда боковое зрение метрах в трех увидело какой-то рыжий бок. Сначала подумалось - собака. Но... Какая, блин, собака? Мать, ты же на вулкане!
В общем, весь день тогда я бегала как бешеная и кричала: "Лиса, лиса! Я видела лису!". Это было правда очень круто, особенно мне, городскому жителю, который видел лису только в зоопарке.
Вот она, красотка. Моя первая лиса :)
Лис тут не очень любят и отпугивают - естественный отбор, круговорот евражек в природе. Поэтому и паслись они часто около бани - там была самая крупная стая евражек. Я даже видела нападение один раз.
После первого раза состояние было как у одной девочки лет 12, приехавшей на базу чуть позже: а вы не знаете, когда тут будет лисичка? (с).
Ну правда :)
А потом за две недели я увидела так много лис, что в конце было уже скучно: "О, смотри, лиса. Пошли работать дальше" :)
После моей первой лисы погода, казалось бы, исправившаяся (вообще на вулкане погода меняется очень быстро, а в жару земля под ногами просто дымится, через пять минут может пойти снег, а потом дождь, потом выглянет солнце - и так несколько раз за день), опять начала портиться.
А значит - это повод закончить эту историю и перейти к следующей, про пургу.
Продолжение следует!