Жил-был человек. Работал. Всё было у него хорошо, да что-то нехорошо. Радости не было. Надоело это человеку, и решил он делать только то, что приносит радость. И стало у него радости так много, что стал он делиться ею с другими. Так человек стал счастливым. Потому что любой человек становится счастливым, если приносит радость другим людям. Главное - найти источник радости. А как его не найти, когда он большой, красивый, да ещё и пахнет чудесно? Называется этот источник Какао-Боб.
Благодаря Анастасии Барашковой и её вкусному блогу
7chocolat мне удалось проникнуть в тайны Шоколадной мануфактуры
Freshcacao, и проследить путь ароматной плитки ремесленного шоколада от грубой мешковины до тонкой хрустящей фольги через тернии гранитных жерновов, конширования и темперирования. В мастер-классе, который проводил директор Шоколадной мануфактуры Freshcacao Андрей Хачатурян, участвовали взрослые и дети. Трудно сказать, кому процесс доставил больше удовольствия. Но обо всём по порядку.
Цеха Шоколадной мануфактуры Freshcacao находятся в старинном готическом здании 1914 года. Это бывший МЭЛЗ (Московский Электроламповый Завод). Электрическое производство перенесено в Зеленоглад, а чудесное здание архитектора Г.П. Евланова постепенно наполняется шоколадом и другими приятными на вид и вкус вещами.
Пока Анастасия рассказывает о тонкостях шоколадного производства и отвечает на вопросы, осматриваюсь вокруг.
Вот о каких плиточках пойдёт речь. Я уже видела их в продаже в магазине "ВкусВилл". Bean-to-bar называются. Это значит, что перед нами ремесленный шоколад или дословно - "от боба к плитке". Шоколад, который мы обычно покупаем в магазине - промышленного производства. В чём разница?
Всё очень просто. Промышленный шоколад - это большие объёмы в ущерб качеству. Ремесленный шоколад - совсем наоборот: объёмы небольшие, качество отменное. В ремесленном шоколаде не используются усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и прочие уловки, "благодаря" которым тысячи людей получают аллергию "на шоколад" и пожизненный запрет наслаждаться его великолепным вкусом. Многие не могут есть шоколад, т.к. в его составе есть молоко (лактоза). Freshcacao предлагает здоровую альтернативу - шоколад на овсяном молочке. Вкусно и полезно.
Меж тем вводная лекция-дегустация закончена, всем раздали бахилы, смешные шапочки и отправили мыть руки. Сейчас мы проникнем в цех, а "нечистым трубочистам" там не место.
Вот и Андрей. Все готовы? Тогда пошли.
Один нетерпеливый боб выглядывает в дырочку в мешке: "Когда уже в путь?" Запахи наполняют нас и превращают в шоколадные воздушные шары. Хочется вдыхать и вдыхать этот сказочный запах. Понятно, что индейцы майя, однажды уловив сей божественный эфир, сделали всё возможное, чтобы передать человечеству свою находку. Ацтеки считали, что какао пришло к человеку прямиком из рая. Трудно спорить с этой версией.
Вот они, красавцы бобы какао. Лежат себе готовые в Путь. Мелкие недомерки провалились в дырки. Большие и прекрасные отправятся в увлекательное путешествие.
А понюхать?
Нюхайте на здоровье. Запах какао повышает настроение.
Машина перемалывает бобы, а воздушная струя сдувает с них шелуху.
Как это? - А вот так. Раз и всё.
Получается крупка.
Теперь всё это должно долго-долго перетираться и перемешиваться. Используется лучшее российское и итальянское оборудование. Перетирание на гранитных жерновах исключает попадание в шоколад частиц металла, сырьё не нагревается, что даёт возможность эфирным маслам сохраниться и придать шоколаду тот сумасшедший аромат, что царит здесь повсюду.
Невысоких участников процесса приподнимают. Ага, крутится, всё в порядке.
Корытце с почти готовым шоколадом. По лицам детей и некоторых взрослых видно, что пора бы уже раздать палочки-ковырялочки для дегустации.
Пробуем?
Ммммм...вкусно!..
Машина для дражирования. Бросаешь, к примеру, орешек, он начинает быстро крутиться и покрывается слоем шоколада. Никогда не ела такой вкуснятины, правда. Вот что значит свежесть и отсутствие заменителей! Ремесленный шоколад так хорош, что его невозможно съесть много. И не нужно. В каждом маленьком кусочке бездны вкуса и аромата.
Но пора приступать к самому главному - созданию Своей Уникальной Плитки ремесленного шоколада.
Шоколад здесь течёт прямо из крана. Специальной лопаточкой зачерпываешь - и в форму. Не так-то просто, как кажется. Опытные кондитеры помогают.
Должно быть ровно и красиво. Вот так.
Получается!
Осталось добавить специи. Апельсиновая цедра, ваниль, орешки - всё только натуральное. Запахи!..
Наполненные жидким шоколадом формы ставят в холодильник на 10 минут. Пусть застынут.
Готовые плитки аккуратно оборачиваем в фольгу. С первого раза не у всех получается. Следим за руками Мастера.
Click to view
Теперь упаковываем в пакетик.
Производим маркировку...
...и прощаемся с удивительным шоколадом Freshcacao до новых встреч на прилавках лучших магазинов!