Дао от Freshcacao: найти источник радости и быть счастливым

Nov 27, 2017 01:51



Жил-был человек. Работал. Всё было у него хорошо, да что-то нехорошо. Радости не было. Надоело это человеку, и решил он делать только то, что приносит радость. И стало у него радости так много, что стал он делиться ею с другими. Так человек стал счастливым. Потому что любой человек становится счастливым, если приносит радость другим людям. Главное - найти источник радости. А как его не найти, когда он большой, красивый, да ещё и пахнет чудесно? Называется этот источник Какао-Боб.



Благодаря Анастасии Барашковой и её вкусному блогу 7chocolat мне удалось проникнуть в тайны Шоколадной мануфактуры Freshcacao, и проследить путь ароматной плитки ремесленного шоколада от грубой мешковины до тонкой хрустящей фольги через тернии гранитных жерновов, конширования и темперирования. В мастер-классе, который проводил директор Шоколадной мануфактуры Freshcacao Андрей Хачатурян, участвовали взрослые и дети. Трудно сказать, кому процесс доставил больше удовольствия. Но обо всём по порядку.



Цеха Шоколадной мануфактуры Freshcacao  находятся в старинном готическом здании 1914 года. Это бывший МЭЛЗ (Московский Электроламповый Завод). Электрическое производство перенесено в Зеленоглад, а чудесное здание архитектора Г.П. Евланова постепенно наполняется шоколадом и другими приятными на вид и вкус вещами.

Пока Анастасия рассказывает о тонкостях шоколадного производства и отвечает на вопросы, осматриваюсь вокруг.



Вот о каких плиточках пойдёт речь. Я уже видела их в продаже в магазине "ВкусВилл". Bean-to-bar называются. Это значит, что перед нами ремесленный шоколад или  дословно - "от боба к плитке". Шоколад, который мы обычно покупаем в магазине - промышленного производства. В чём разница?

Всё очень просто. Промышленный шоколад - это большие объёмы в ущерб качеству. Ремесленный шоколад - совсем наоборот: объёмы небольшие, качество отменное. В ремесленном шоколаде не используются усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и прочие уловки, "благодаря" которым тысячи людей получают аллергию "на шоколад" и пожизненный запрет наслаждаться его великолепным вкусом. Многие не могут есть шоколад, т.к. в его составе есть молоко (лактоза). Freshcacao предлагает здоровую альтернативу - шоколад на овсяном молочке. Вкусно и полезно.



Меж тем вводная лекция-дегустация закончена, всем раздали бахилы, смешные шапочки и отправили мыть руки. Сейчас мы проникнем в цех, а "нечистым трубочистам" там не место.



Вот и Андрей. Все готовы? Тогда пошли.



Один нетерпеливый боб выглядывает в дырочку в мешке: "Когда уже в путь?"  Запахи наполняют нас и превращают в шоколадные воздушные шары. Хочется вдыхать и вдыхать этот сказочный запах. Понятно, что индейцы майя, однажды уловив сей божественный эфир, сделали всё возможное, чтобы передать человечеству свою находку. Ацтеки считали, что какао пришло к человеку прямиком из рая. Трудно спорить с этой версией.



Вот они, красавцы бобы какао. Лежат себе готовые в Путь. Мелкие недомерки провалились в дырки. Большие и прекрасные отправятся в увлекательное путешествие.



А понюхать?



Нюхайте на здоровье. Запах какао повышает настроение.



Машина перемалывает бобы, а воздушная струя сдувает с них шелуху.



Как это? - А вот так. Раз и всё.



Получается крупка.



Теперь всё это должно долго-долго перетираться и перемешиваться. Используется лучшее российское и итальянское оборудование. Перетирание на гранитных жерновах исключает попадание в шоколад частиц металла, сырьё не нагревается, что даёт возможность эфирным маслам сохраниться и придать шоколаду тот сумасшедший аромат, что царит здесь повсюду.



Невысоких участников процесса приподнимают. Ага, крутится, всё в порядке.



Корытце с почти готовым шоколадом. По лицам детей и некоторых взрослых видно, что пора бы уже раздать палочки-ковырялочки для дегустации.



Пробуем?



Ммммм...вкусно!..



Машина для дражирования. Бросаешь, к примеру, орешек, он начинает быстро крутиться и покрывается слоем шоколада. Никогда не ела такой вкуснятины, правда. Вот что значит свежесть и отсутствие заменителей! Ремесленный шоколад так хорош, что его невозможно съесть много. И не нужно. В каждом маленьком кусочке бездны вкуса и аромата.



Но пора приступать к самому главному - созданию Своей Уникальной Плитки ремесленного шоколада.



Шоколад здесь течёт прямо из крана. Специальной лопаточкой зачерпываешь - и в форму. Не так-то просто, как кажется. Опытные кондитеры помогают.



Должно быть ровно и красиво. Вот так.



Получается!



Осталось добавить специи. Апельсиновая цедра, ваниль, орешки - всё только натуральное. Запахи!..



Наполненные жидким шоколадом формы ставят в холодильник на 10 минут. Пусть застынут.



Готовые плитки аккуратно оборачиваем в фольгу. С первого раза не у всех получается. Следим за руками Мастера.

image Click to view





Теперь упаковываем в пакетик.



Производим маркировку...



...и прощаемся с удивительным шоколадом Freshcacao до новых встреч на прилавках лучших магазинов!

вкусняшки, чудесное, Соколиная Гора, шоколад, толькоблагодаря, Мастер

Previous post Next post
Up