Сестра

Nov 30, 2010 22:32

У меня сестра есть. Старшая. 
Классический божий одуванчик, тепличное растеньице, пороху не нюхавшее в жизни ни разу. 
Космическая совершенно барышня, не из этого мира слегка. Совсем не такая, как я. Я резкая и стремительная, она - плавная и медлительная до одури. Мне надо непременно со всеми спорить с пеной у рта, доказывая свою правоту, а ей легче согласиться и тихо забиться в угол, оставаясь при своём мнении, не ввязываться ни в какие склоки.

Мы с самого детства были как лёд и пламень. Я уже в 8 месяцев сползла с дивана и первыми шагами впечаталась лбом в стену с разбега, а она почти до двух лет осторожно передвигалась, прислоняясь рукой на всякий случай к стене. Я приходила из школы, за 20 минут мизинцем левой ноги ковыряла все уроки и бежала во двор, а она до глубокой ночи в диких муках и слезах делала домашние задания, доводя до исступления папу, маму и бабушку. При этом получить в школе хотя бы "четвёрку" для неё было редкой удачей и настоящим праздником, в то время как я, не делая ровным счётом ни черта и постоянно прогуливая уроки, притаскивала полные рюкзаки "пятёрок" и похвальных грамот и искренне не могла врубить, каким надо быть дебилом, чтобы не мочь учиться в школе.

Нет, она не была тупой. Она просто по-другому устроена. У неё иначе работают мозги. Я всё быстро схватываю и запоминаю с первого раза, но поверхностно, не углубляясь в ненужные подробности, а она тратит нечеловеческие усилия на мыслительный процесс, обдумывает всё основательно, анализирует, пытается понять суть. Из-за этого мы постоянно ссорились, я бесилась в попытках объяснить ей по десятому разу какие-то очевидные, на мой взгляд, вещи, а она улыбалась своей отстранённой неземной улыбкой и говорила: "Женёк, ну ты же умнее, чем я, ну объясни ещё разок!"

Нам уже обеим за 30, она - взрослая и солидная замужняя дама, но в её сознании я продолжаю оставаться источником знаний, поставщиком новостей, советчиком на все случаи жизни и просто мудрой тёткой с "богатым жизненным опытом".  Всё как-то так вывернулось, что это не она - старшая, а я. Я до сих продолжаю открывать ей глаза на мир, рушить её детские иллюзии и периодически переходить на крик в попытках достучаться до её разума, когда она выкидывает какой-нибудь очередной инфантильный фортель.

Она почти не смотрит телевизор, не читает газет и даже с интернетом дружит хреново, буквально в прошлом году только научилась пользоваться поиском "Яндекса". Шаг вправо, шаг влево - и она тут же звонит мне, ибо сама ни до чего дойти не может. Да и не хочет. Зачем, если есть шибко знающая сестра... Позвонить мне в 7 утра с просьбой помочь отгадать слово в кроссворде - нормальная история. Я уже даже устала злиться и шипеть в трубку: "Да ты совсем охренела, мать!" 
Я ей боюсь иной раз даже рассказывать какие-то вещи, о которых гудит интернет, чтобы она не плакала. Каждый раз, сталкиваясь со злом и несправедливостью, она почти умирает. Человек, выросший в теплице, из которой я смылась ещё в отрочестве, до сих пор никак не может поверить в то, что этот мир не из розовых кустов соткан, и не из плюшевых мишек.

Это она пьёт "Актимель" и сыпет в стиральную машинку "Калгон", потому что в рекламе сказали, что без этих вещей жить никак нельзя. Это она до сих пор покупает чудодейственный "Гербалайф" за бешеные тыщи, это её стараниями в доме появился пылесос "Кирби"... Короче, там всё беспросветно, и я не всегда успеваю вовремя узнать и предотвратить покупку очередных "шапочек из фольги", о чём потом горько сожалею и бьюсь головой об стену.

Но то было лирическое вступление как всегда. И длинное описание характера сестры под катом я привела для пущей убедительности и важности в контексте того, о чём пойдёт речь дальше.

Однажды, несколько лет назад, с моей сестрой случилась неприятная история.

Сестра прошла бешеный конкурс чуть ли не в тысячу человек на место и устроилась работать сурдопереводчиком на один из ведущих  государственных каналов (в то время на телеке ещё был сурдоперевод, это позже в рамках оптимизации и модернизации стали пускать бегущую строку внизу экрана). Молодец, пришла с улицы, без какой-либо протекции, показала высокий класс - и её взяли. До этого в телевизоре работали исключительно преклонного возраста женщины, выросшие в семьях глухих и владеющие языком жестов на уровне носителя, и новых людей туда брали крайне редко, раз в несколько лет, и только "своих". В общем, сестра уделала всех, и мы ею очень гордились.

Переводить надо было изредка какую-нибудь передачу типа "В мире животных", которая шла в записи, но основная работа была в прямом эфире, на новостях, посменно. Прямой эфир - это вам не шуточки. Делать надо всё быстро, чётко, ни секунды на раздумья, чтобы подобрать правильный жест. Двадцать минут - а напряжение адское, хоть вперёд ногами потом выносись из студии. С непривычки она очень уставала и нервничала. Потом, где-то через месяц, вроде успокоилась, перестала дёргаться, появилась уверенность и даже добавились уместные эмоции. Глухие зрители пускали слюни, узнавали на улице, подходили и говорили, что сестра им нравится гораздо больше других переводчиков, и благодарили за "человеческий перевод не по шаблону". Благодаря ей многие из тех, кто никогда не интересовался новостями, стали специально включать телевизор - они впервые почувствовали, что кому-то нужны, что эта информация адресована лично им. Писали письма, присылали открытки, всяческие респекты высказывали...

Но счастье длилось недолго. 
Однажды в новостях в ухо сестре пошёл какой-то репортаж сомнительный. За давностью лет я уже не могу вспомнить, что там было конкретно, но это была откровенная лажа. То есть, классический вариант: в реальности одно, а в телеке для народа - совсем другое. И так случилось, что волею судеб моя ничем не интересующаяся сестра оказалась в курсе того, как обстоят дела на самом деле. Грубо говоря, имела к передаваемой информации прямое отношение, а потому знала ситуацию изнутри. Она начала переводить, потом остановилась и "замолчала". И до самого конца репортажа сидела с выпученными глазами и со сложенными на коленке руками, в то время как редактор орал ей в наушник, что она сука, падла и тварь, что она сорвала прямой эфир и будет гореть в аду.

Моя космическая сестра доработала до конца выпуска, вышла из студии и, отбиваясь от налетевших на неё со всех сторон коршунов, кричащих о том, что её сейчас немедленно уволят, сделала свои фирменные большие глаза и удивлённо и совершенно искренне парировала: "Ну это же неправда. Всё - от первого до последнего слова. Всё неправда. Я не могу лгать людям, они же мне верят!"
Начальство негодовало: "Какая тебе разница, правда это или нет?! У тебя механическая работа, ты должна слово в слово переводить всё, что идёт в эфир, и не выделываться. Даже если ты такая пипец честная, то тебя не должно это волновать, это не ты им врёшь, это мы им врём, а ты просто переводишь. Твоя совесть чиста!"

Сестру очень любили зрители, её нельзя было просто вот так вот взять и выкинуть за дверь без суда и следствия. 
Поэтому её повели к Самому Главному Начальнику, который два часа пудрил ей мозги тем, что уважает за принципиальность и прощает на первый раз, и даже не оштрафует и не вкатит выговор, но она должна пообещать, что больше никогда так не сделает. 
Но мы-то знаем, что она такого пообещать не могла. Со свойственной ей космической простотой она ответила, что никогда и ни за что не будет переводить ложь, о которой ей хорошо известно, что это ложь: "Если я знаю, что это не так, я это переводить не буду. Мне очень нравится здесь работать, но меня любит так много людей, как я могу их обмануть?! Я не имею права!"

Её уволили. Через неделю она нашла себе новую работу, по специальности. С большей зарплатой. И её всё так же любят глухие, буквально на руках носят, а теперь ещё и уважают безмерно.

К чему я это всё... Новостями навеяно. Вот ведущие вещают сидят, и нормально. Это же не самые последние люди, уважаемые профессионалы своего дела. Их любят, им доверяют, их слушают.
И мне подумалось: какого чёрта они боятся? Почему никто из них не встанет и не уйдёт на хрен с экрана, сказав: "Я не могу читать эту хуйню на всю страну"? Их что - расстреляют, убьют или повесят? У них что - не будет потом ни единого шанса найти другую работу? Или у них у каждого семеро детей, которых надо кормить? Или что?
Почему моя сестра, доверчивый и наивный цветочек, которая опасается даже на улицу выйти позже 10 вечера, не боится всю эту шайку-лейку посылать ко всем чертям, а они - боятся?! Что здесь не так? Объясните дуре. Что-то я совсем ничего не понимаю уже.

вопрос в зал, родственнички, как страшно жыть!

Previous post Next post
Up