***

May 22, 2010 11:12

Продолжаю винные отчеты - больше для себя, но кому интересно - пожалуйте под кат))


По виноградникам вокруг Иерусалима кататься одно удовольствие - все рядом и GPS каждую тропинку знает. Начали с Ella Walley - одной из титульных кошерных виноделен. Сто тысяч бутылок в год, приличный набор наград, по Роговским оценкам средний балл "основных" вин - 90. В большинстве местных конкурсов винодельня не участвует, объясняя это слишком невысоким уровнем соревнующихся.



Будете смеяться, но их вино с недавних пор даже в Японию экспортируется. Вообще, доля экспорта EW нехарактерно для Израиля высокая - около 40%.



Главному виноделу Дорону нет и сорока, учился он сначала в Бар-Илане*, потом в Бордо. Авантюризмом Дорон не страдает, за количеством линеек не гонится, поражать невиданным тоже не стремится, держится за основные удачные региональные сорта - каберне, мерло, шардоне, сира. Cabernet Franc и Pinot Noir тоже выращивают, но в основном для блендов, хотя мы в итоге купили именно каберне фран 2006-го.



Вино приличное все без исключения (резервная серия так и вовсе замечательная), ругать его не за что. Ну разве что за цену, но учитывая, что все местные бутики давно выбрали в качестве отправной ценовой точки сто шекелей, то и к этому не придерешься. В EW хотя бы понимаешь, за что платишь.



Центр для посетителей очень славный - на входе попугаи тусуются, а хозяева дают попробовать все, включая резервные вина. Правда, с резервными - это как повезет. Если перед вами, как в нашем случае, побывают "крупные" клиенты, то козырные бутылки уже открыты и залетным гостям тоже перепадает. При нас пришла такая VIP-пара пенсионеров из Вашингтона. Они в EW покупают несколько сотен бутылок в год - семья у них большая, все блюдут кашрут и любят выпить.

TZORA

Основатель винодельни, Ронни Джеймс (он умер 2 года назад), всегда считал, что хорошее вино невозможно сделать, если не уделять достаточно внимания почве и расположению виноградников. На сегодняшний день Цора владеет тремя виноградниками - Неве Илан (Иудейские горы, 600 м. над уровнем моря, почва терра-росса), Шореш (Иудейские горы, типы почвы от терра росса до песчаника) и Гиват ха-Халуким (северный берег долины Сорек, хорошо вентилируемая почва, перемешанная с речной галькой). Винограда хватало бы примерно на 350 тысяч бутылок в год, но Цора ограничивается семидесятью, оставляя себе самые лакомые части урожая, остальное продает соседям, включая Флам, о котором будет чуть ниже.



За пару лет до своего ухода Джеймс подготовил преемника, сейчас старший винодел Цоры - Эран Пик, отучившийся в Калифорнии и специализировавшийся во Франции. Понятия не имею, сколько этому парню лет, но выглядит он максимум на 30. Фанатик, который постоянно учится сам и заставляет учиться своих сотрудников. Сфотографировать его не успела, в следующий раз.



В центре для посетителей гостей встречает Света, общаться с которой одно удовольствие. Мы решили, что хотя бы раз в пару месяцев будем выбираться в Цору по субботам - там очень уютный дворик, в котором можно балдеть с купленным там же вином и сырами.



Вкратце про вино.
Shoresh Blanc 2008 - Gewürztraminer и 15% Шардоне. Приятный бленд - легкий, необычно сухой, с тропическими оттенками. 2008-й нам перепал из последних запасов, сейчас начинают продавать 2009-й год.
Giv’at Hachalukim 2008 - 100% Каберне Совиньон. Хорошо сбалансированное, со слабыми фруктовыми тонами и какими-то травяными оттенками вино. Мы его пили через час после того, как открыли бутылку и через сутки. Через сутки - просто отлично.



Shoresh 2007 - Каберне Совиньон и 15% Сира. Фрукты и специи, сира чувствуется гораздо сильнее, чем на 15%. Я бы назвала это вино очаровательным и элегантным (извините за пошлость)). Мы купили пару бутылок и занесли Шореш в золотой список - будем возвращаться к нему не один раз.
Misty Hills 2006 - Бленд Каберне Совиньон и Сира (50х50). Плотное, сложносочиненное вино, в которое я до конца не въехала, надо бы повторить. Такое не стыдно дарить в качестве "показательного" израильского вина.

FLAM

Семейная винодельня, детище Гилада и Голана Флам, виноградарей во втором поколении. 140 тысяч бутылок в год, на данный момент всего 5 видов вина. Здесь не экспериментируют, считают, что нужно работать с проверенными временем сортами, которые хорошо переносят нашу жару и хамсины. И пытаются сохранять стабильность, каждый год выпуская вино, максимально похожее на год предыдущий.



Экскурсию по винодельне проводил отец братьев Флам. Несмотря на свой почтенный возраст, Исраель поклонник прогресса. Он, воодушевленно размахивая руками среди огромных чанов из нержавейки, рассказывал о процессах обработки винограда.



Исраель недоверчиво относится к винному буму в Израиле, по его мнению, многие новые бутики - жульманы, которые мало что понимают в вине, но не стесняются драть за свои бутылки втридорога.



С нами на дегустации была еще одна пара, парень немножко понимал, что к чему, а его подруга - не очень. Сделав первый глоток, она собралась с мыслями и спросила у Исраеля: А что, это правда, что перед дегустацией не нужно чистить зубы, а то ничего не поймешь? Пока Исраель подбирал подходящие слова, чтобы ответить на этот нелегкий и важный вопрос, девочка придумала еще один: А как можно отличить испорченное вино от свежего?



Про вино. Молодое Шардоне-Совиньон Блан мы не оценили. Невыразительное, скучное белое вино по высокой цене (что-то около 80-ти шек.). Можно пить, но не более.
Flam Classico - бленд Каберне/Мерло. Популярное, давно оцененное ресторанами вино. Оно действительно плюс-минус такое же, каким было несколько лет назад, когда я его впервые попробовала.
Superiore Syrah 2008 - 100% сира, очень хорошо. Прекрасный насыщенный цвет, лесные ягоды и специи. Купили 2 бутылки, припрятали - выпьем через годик-другой.
Резервное Мерло 2007 (10% пти вердо)- бархатное, рубиновое, с тяжелыми поначалу танинами. И резервное Каберне 2007 (10% мерло, 3% пти вердо) - ваниль, шоколад, специи. Умом я понимаю, что и то, и другое хороши, но для меня слишком много бочки во вкусе.

SEA HORSE

На иврите смешно звучит, как "Сусон-Ям". На данный момент производится 12 тысяч бутылок в год. Очень популярная среди местной богемы винодельня. Ее хозяин - Зеев Дунье в прошлом режиссер-документалист, переключился с кино на вино в 99-м. Сразу честно признаюсь - мне не показалось, что в этом был какой-то смысл. Не знаю, каким было кино Дунье, но про его вино я писать не буду. Впрочем, мое мнение вполне точно выразил Исраель из Флама несколькими абзацами выше))



Сам Зеев очарователен, травит кино-анекдоты, показывает на каком именно стуле сидел и пробовал его вино Вим Вендерс. Когда увидел, что я намыливаюсь сфотографировать лежащую на бочке шляпу, сбегал и принес еще и галстук для полноты картинки.



Зеев считает, что нужно пробовать все, что интересно и хочется. В результате, чего он только не выращивает и из чего только не делает свое вино. Бленды называет известными именами. Антуан (Сент-Экзюпери), Леннон, Камю, Феллини, Гауди, Мунк... Средняя цена за бутылку - 120 шек.



На винодельне было очень много посетителей, все приехали пообщаться с легендарным виноделом по наводке друзей и рекомендациям из винных журналов. Никто из наших "содегустаторов" почти ничего не купил, но Зеев всем очень понравился:)



*Израильский университет

фото, винодельни, вино

Previous post Next post
Up