В прошлый понедельник начался рамадан - мусульманский пост. Казалось бы, какая у него может быть связь с французским общепитом? А связь самая что ни на есть прямая: в течение рамадана мусульмане могут есть и пить только после захода солнца. Из-за этого, в тех местах где проживает большое количество мусульман (Эльзас, Марсель, пригороды Парижа и другие) рестораны пустеют, многие закрываются, а некоторые изменяют часы работы. Происходит это, как из-за того, что персоналу (мусульманам) тяжело работать, так и из-за того, что иначе заведение будет работать себе в убыток.
Но далеко не все соблюдают пост, многие просто делают вид, потому что с детства им внушили, что если не постишься - это плохо, неприлично и вообще не модно. В результате, те, кто хочет есть, но не хочет позора, стараются питаться в местах где работают и едят только французы. В период рамадана часто можно наблюдать довольно смешную картину, когда арабы заглядывают в ресторан, и если видят там других арабов, то проходят мимо, делая вид, что даже не собирались заходить.
Я сейчас работаю в общепите с мусульманами и каждый день наблюдаю момент поглощения пищи в положенный час. К нему они готовятся заблаговременно, составляют меню и потом считают минуты, как в новогоднюю ночь.
Есть даже специальные приложения для телефонов, которые оповещают о том, в какой момент можно есть, ведь каждый день время захода солнца изменяется. Как только телефон звонит, начинается поглощение пищи, это происходит очень быстро и в таких количествах, что потом многие просто не могут работать, им становится плохо от обжорства. Некоторые начинают с фиников и молока, а некоторые ставят будильник для того, чтоб успеть поесть ещё и ночью, пока солнце не встало.