Кемпер - Душевая кабина

Nov 06, 2020 16:28



То самое главное, без чего автодом - не автодом.

1. Начну рассказ издалека. Когда в середине прошлого лета мы с беременной женой путешествовали по Чечне и Дагестану, то долго спорили насчёт нашего будущего #sprinter4x4, а точнее, его колёсной базы. Мне почему-то казалось, что семиметровый фургон вообще не сможет съезжать с асфальта (к счастью, я ошибался). Супруга же настаивала на внутреннем комфорте, так как проживать в автодоме всей семьёй планировалось часто и подолгу.


Я рисовал на компьютере различные планировки, и в более компактный шестиметровый Спринтер с короткой базой у меня никак не получалось вместить всё то, ради чего и затевалась смена экспедиционного автомобиля - огромную кровать в задней части машины, которая всегда будет заправлена и готова ко сну в любой момент, а также душевую кабину позади второго ряда сидений. Всё, что я пытался "выдумать" и воплотить в 3д, выглядело откровенно неудобным даже на экране, не говоря уже про реальную эксплуатацию.

В итоге пришли к общему мнению, что лишние два квадратных метра жилого пространства для нас жизненно необходимы, так что выбор всё-таки остановили на длиннобазном полноприводном автомобиле, о чём не пожалели. Когда две недели назад путешествовали по Кавказу и стояли на краю плато Канжол, а на улице вечером было +2 и сильный ветер, то в очередной раз оценили, как же это здорово - иметь возможность принять горячий душ самим или помыть годовалого ребёнка в любое время, не выходя при этом на улицу.

2. Что же, это была предыстория, но приступим к самому строительству. А оно началось с каркаса, а точнее, с вертикальных стоек из клееного бруса 50х20мм, обозначивших габариты будущей душевой кабины.


3. Далее был куплен кемпинговый поддон 67х67см, который оказался маленьким, да и по качеству не очень мне понравился. И после долгих замеров обменял его на другую модель 83х67 сантиметров, которая подошла просто идеально. Так как ширина кабины немного меньше, то с одного края поддона вырезаю пазы под вертикальные стойки. Именно эти пазы будут жёстко удерживать его на месте, не позволяя сместиться в сторону.


Поддон оснащён двумя выштамповками под слив. Вначале планировал использовать дальнюю, чтобы сливаемая на улицу вода оказывалась подальше от сдвижной двери машины, не создавая тем самым "болото" перед входом в домик (когда стоишь посреди засушливой степи, это весьма актуально). Но потом пришёл к выводу, что машину паркуем всё-таки с небольшим уклоном на морду (чтобы спать на кровати было более комфортно, голова должна быть выше ног). А в таком случае вода будет постоянно скапливаться в передней части поддона. Так что правильнее всё же использовать ту выштамповку, которая ближе.

4. Но с ней возникли небольшие сложности. В общем, очень долго бегал с рулеткой внутри и снаружи машины, прежде чем решился просверлить пробное отверстие.


5. Видите шов на фото? Это поперечный усилитель кузова. И слив воды выходит прямо в балку под машиной. Мне очень повезло, ещё буквально два сантиметра вправо - и использовать эту выштамповку поддона уже не получилось бы.


6. Ступенчатым сверлом делаю отверстие в поддоне, а затем и в кузове машины. Также подрезаю правый край поддона, чтобы он не торчал за габариты каркаса. Пазы, разумеется, остаются.


7. Сифон для душевого поддона предназначен для шланга внутренним диаметром 3/4 дюйма (19мм, а внешний диаметр шланга около 25мм). Делать такое большое отверстие в кузове я не хотел. Изначально думал сделать переходник с 19 на 12мм (латунные штуцеры валяются на столе), но высота утеплителя пола около 35мм, и переходник туда не вписывался по высоте. В итоге подрезал сифон болгаркой, и с помощью строительного фена натянул сову на глобус. То есть армированный шланг внутренним диаметром 12мм успешно подошёл к сифону.


8. Проверяю герметичность соединений. Убеждаюсь, что вода течёт оттуда, откуда нужно, и не течёт оттуда, откуда не нужно. Вместе со шлангом наружу будет выведен датчик уличного термометра, проводку которого также можно заметить.


9. Ну вот, всё на своём месте. Возле стенки виднеется кабель-канал с силовой проводкой в заднюю часть машины, о котором я уже рассказывал ранее. Дальний бортик поддона по счастливой случайности имеет такую же глубину (6 сантиметров), так что проводка выходит из кабель-канала и проходит под краем поддона в технический отсек.


10. Внутри поперечной балки шланг плавно изгибается на 90 градусов и выходит на улицу через заводское отверстие - сверить больше ничего не пришлось. Что касается крепления сливного шланга... Долго размышлял, как лучше его сделать, но, как говорится, всё гениальное - просто! Держится крепко, вода сливается - что ещё надо для счастья?


11. Едем дальше. Соединяю между собой стойки каркаса. Да, кстати, крепятся они только к полу, а в потолок встают враспор. Более "изящного" варианта, чтобы крепёж не бросался в глаза, я так и не придумал.


12. В Леруа Мерлен была куплена дверь-гармошка Grosfillex Spacy. К сожалению, белого цвета не нашёл, но и серый отлично сюда вписался, да и дверца холодильника ведь тоже серая. Правда, дверь пришлось изрядно доработать напильником, прежде чем она встала.


13. А вот и результат. Внутренняя ширина душевой кабины 60,5см, а ширина закрытой двери получилась 56см. Если добавить ещё одну секцию, то ширина двери уже будет 71см, что очень много. Так что пришлось прикручивать к проёму ещё один вертикальный брусок 40х20мм (виден слева от дверного замка, он же придал каркасу дополнительную жёсткость).


14. Стенки фургона обшиты заводской фанерой. Так как сверлить в ней лишние отверстия я не хотел, то закрепил на дальней стене три вертикальных бруска обрешётки толщиной 12мм. На них уже будут крепиться ПВХ-панели.


15. Внезапно! 31 марта 2020 года.


16. Снаружи холод и снег, а внутри гудит "вебаста", тепло и уютно. Начинаю обшивать стенки. Начало было самым сложным. Во-первых, ещё было непонятно, как стенки будут стыковаться между собой и - главное - с поддоном.


17. А во-вторых, все соединения должны быть герметичны, чтобы вода не могла попасть наружу. В общем, снизу по периметру поддона проложен F-образный профиль. А по углам ПВХ-панели соединены между собой соответствующим угловым профилем. Благо что стоит всё это копейки, я не заморачивался, сразу же набрал в Леруа всего доступного профиля по несколько штук, а потом сдал излишки обратно - очень удобно.


18. Две стенки готовы. Небольшая сложность заключалась в том, что кузов начинает изгибаться к потолку, так что для боковой стенки приходится долго вымерять ПВХ-панели, а соединительный профиль греть феном, чтобы он принял подходящую форму. Но я бы сказал, получилось довольно быстро.


19. Третья стенка готова. Вспоминаю давно уже забытые приступы клаустрофобии. Шутки шутками, а внутри кабина получилась довольно просторной, даже для моего роста и комплекции - её внутренние размеры 80х60см, при этом стенки сужаются кверху, так что даже на уровне плеч по ощущениям весьма комфортно.


20. Далее обшивка внешних стен. Когда монтировал каркас, то не учёл толщину ПВХ-панелей (5мм), а также то, что заводские точки крепления ремней безопасности чуть выступают за спинку дивана. В итоге обшивка пошла "волной". Ещё на фото можно заметить кабель-канал для будущей проводки, прикрученный к правой стойке каркаса. Сверху под потолком из-за изгиба его обшивки видны треугольные щели. Специально не стал их закрывать, так как они обеспечивают вентиляцию душевой кабины.


21. Обшил до конца. К удивлению, та самая "волна" визуально вообще исчезла, хотя по факту она есть. Дальше очень много времени потратил на подгонку двух коробов большого кабель-канала к стене машины - она имеет весьма хитрую форму, и чтобы получились минимальные зазоры, которые в итоге меня устроили, пришлось хорошо повозиться. Здесь в дальнейшем будет располагаться электроника, отвечающая за подогрев воды и работу солнечных батарей, иными словами - Панель Управления Кемперочком.


22. Обшил внешнюю заднюю стенку. Тоже добавил короб под электронику. Вроде мелочь, а времени на такое уходит очень много.


23. "Ретроградный Меркурий", или просто "не мой день". Вышел с утра на улицу с мыслью "сейчас быстренько сделаю 5 отверстий в алюминиевом уголке". Отверстия, конечно, получились "что надо", но не там - минус один прошитый насквозь палец и минус одно сверло, и всё за какую-то долю секунды. Вначале даже не понял, что произошло, только вот крови оказалось неожиданно много для "царапины".


https://instagram.com/p/B-xST8NIc66

24. Потом меня смутила одна вещь. Дело в том, что за стенкой кабины находится технический отсек, доступ к которому нужен как сверху (через лючок со стороны кровати), так иногда и сбоку, в частности, когда буду прокладывать всю электропроводку. Для этого надо снять внутреннюю обшивку с одной стенки. А вот чтобы снять эти самые панели, надо разобрать половину двери и частично ослабить каркас, иначе всё сидит слишком уж плотно. А вот если я на данном этапе подрежу все ПВХ-панели на 5мм по ширине (разница на фото между верхней и нижней панелями), то их можно будет просто сдвигать их влево и вытаскивать одну за другой, не трогая при этом каркас. Сказано - сделано.


25. Теперь внутренняя стенка при необходимости полностью разбирается за каких-то 10 минут при помощи тонкой отвёртки, обеспечивая тем самым боковой доступ к техническому отсеку (на фото виден закреплённый возле стенки теплообменник для подогрева воды) при необходимости. В общем, не зря сделал, жаль только, что это сразу в голову не пришло.


26. Дальше - разводка воды. Вглубине виден первый латунный тройник (возле толстого красного провода). К нему подключены две трубки - по одной вода будет уходить к задним дверям машины, там будет уличная душевая лейка. Вторая трубка поднимается наверх, и тут виден второй тройник на душевую кабину. Ну и третий потребитель - это кухонный блок, трубка в сторону которого уходит по проложенному ранее кабель-каналу.


Ещё одно замечание. Когда 4 года назад переехали из квартиры в загородный дом, то первое время не мог привыкнуть, что трубы водоснабжения остывают до комнатной температуры, и когда открываешь кран горячей воды на втором этаже, то проходит 10-15 секунд, прежде чем вода дойдёт от бойлера внизу до крана, а заодно и прогреет остывшие трубы.

В кемпере же лейка душевой кабины расположена максимально близко к баку, так что горячая вода из душа идёт буквально через 2-3 секунды после включения насоса. Даже к кухонной мойке она доходит дольше, хотя казалось бы - разница в "лишней" длине трубки до неё около полутора метров.

27. Так как дети будут от души беситься на кровати, решил придать дополнительной жёсткости боковым стенкам. К сожалению, ПИР-плиту толщиной 20мм найти не удалось, а раз так, то проложил там листы экструзионного пенополистирола (ЭППС). Сбоку, кстати, можно заметить ещё один вертикальный кабель-канал для проводки из технического отсека в верхнюю часть машины. Вот чтобы предусмотреть всю подобную мелочёвку, как раз и уходит больше всего времени. Но зато теперь и водяные магистрали, и проводка в кемперочке при необходимости прокладываются легко и быстро.


28. Далее ответственный этап. Проклеиваю всё малярным скотчем, а затем заполняю полости между профилем и поддоном клеем-герметиком (тем же самым, на который вклеивал и кемпинговые окна). Расширяю щели отвёрткой, герметик лью с избытком, потом его выдавливает на малярный скотч, который снимаю сразу после окончания процесса, пока клей ещё не схватился плёнкой. В итоге - ровные и аккуратные швы без какой-либо "затирки пальцем". Герметик высыхал целых 4 дня, зато держит очень прочно и умеет при этом растягиваться, не отрываясь.


29. Результат данного этапа.


30. Забегу чуть вперёд и расскажу про эксплуатацию.


Наиболее "слабым" местом оказался передний край душевого поддона. Практика показала, что между ним и стойками каркаса изначально остались небольшие щели - это первое. А второе - вода, которая стекает вниз по двери-гармошке на край душевого поддона, не всегда потом течёт обратно в поддон, а, в зависимости от бокового наклона машины (вот сюрприз-то, а!) может вытекать в салон.

В итоге купил самый маленький алюминиевый уголок в Леруа (размеры вроде бы 12х12мм). Собрался было приклеить его к душевому поддону - оказалось, что дверь цепляет при открытии, так как по высоте делал её впритык к поддону. Чтобы подпилить две секции двери, надо снять дверь. Чтобы её снять - надо разобрать вообще всю обшивку кабины, чтобы добраться до крепления каркаса и частично его разобрать.

К счастью, на помощь пришёл мой любимый реноватор, тонкой пилкой которого умудрился подпилить дверь на 5мм, лёжа на полу. После этого дополнительно пролил оставшиеся щели герметиком, а на край поддона всё-таки приклеил дополнительный алюминиевый уголок, что в итоге и решило проблему подтекания воды со стороны двери. Фото выложу потом, когда сделаю отдельный рассказ про "работу над ошибками".

В общем, то, ради чего и затевалась в своё время смена кемперочка, удалось воплотить в реальнось. Душевой кабиной пользуемся каждый день, как мы путешествовали без неё раньше - не представляю.

Бюджет данного этапа:
Душевой поддон 83х67см и слив - 7700р
Дверь-гармошка Grosfillex Spacy 205x84см - 3350р
ПВХ-панели 10шт и пластиковый профиль - 2150р
Кабель-канал большой 100х60мм - 400р
Кабель-канал, мелочёвка - 1600р
Герметик - 400р
Алюминиевый уголок (3шт), крепеж - 500р
Пенополистирол 20мм в стенки 2шт - 140р
Бруски клееные 50х20мм 5шт - 1000р

Итого: 17 240р.

Общий вес:
Душевой поддон 83х67см и слив - 6кг
Дверь-гармошка Grosfillex Spacy 205x84см - 4,8кг
ПВХ-панели 10шт и пластиковый профиль - 10кг
Бруски клееные 50х20мм 5шт - 10кг
Мелочёвка (для округления веса) - 4кг

Итого: кемперочек потяжелел примерно на 35 килограммов.

Видео с подробным рассказом:

image Click to view



Следующая часть строительства будет посвящена кухонному блоку.

Тюнинг, Спринтер, 2020, Видео, Делюсь опытом, Московская область, #sprinter4x4, Кемперостроительство

Previous post Next post
Up