Срединная Литва. Часть 5. День первый.

Jun 19, 2012 22:54


"Земли Гродно и Лиды после стольких трудностей и жертв освобождены от диких большевистских орд и Вильно, перед которым союзница Польши Антанта задержала польские ряды, в результате большевистско-литовского договора, без участия жителей этого края, отдано под господство правительства литовцев. Комиссия Антанты, где-то там, в Сувалках, без нашего голоса также хочет решать их проблемы. С этим согласиться не можем. С оружием в руках защитим право - решать самим. Во имя нашего права и чести принимая верховное командование, вместе с Вами освободим нашу землю от вторгшихся на неё, чтобы созвать в Вильно Учредительный Сейм этих земель, который определит сам их судьбу. Для того чтобы управлять этими землями, составляющими Срединную Литву, призываю жителей этого края, чтобы обеспечили согласие, спокойствие и порядок. Во имя этого - вперёд! Остробрамская Богородица пусть благословляет наши чистые намерения"

(приказ за № 1 от 8 октября 1920 г.
главнокомандующего войсками Срединной Литвы генерала Л. Желиговского
приводится по "Vienyb - Единство - Jedno", № 13(27), 08.1990. Вильнюс.)

Боевые действия 8 октября 1920 г.



желтым показаны позиции и действия армии Срединной Литвы;
коричневым - Литовской Республики;
красным - РККА;
белым - войск Речи Посполитой;
так же белым обозначена демаркационная линия установленная прелиминарным польско-советским договором о перемирии от 12.10.1920 г.;
сиреневым - демаркационная линия, утвержденная на переговорах в Сувалках 7.10.1920 г.

Итак, в 6 часов утра 8 октября войска Желиговского двинулись на Вильно. Наступление велось тремя колоннами.

На левом фланге группа майора Зындрам-Косьцялковского (6-й Виленский полк, дивизион 216¬-го полка полевой артиллерии и кавалерийский дивизион) решал ту же задачу, что и польские части, занимающие Ораны - прикрытие наступление от флангового удара и предотвращение своевременной переброски литовских частей под Вильно. Но если контроль над Оранами перекрывал для литовцев дорогу из района Сувалок, то взятие станции Ландварово должно было быть перерезать Либаво-Роменскую дорогу, связывающую Вильно со столицей.

Непосредственно на Вильно наступала 1-я бригада 1-й Литовско-Белорусской дивизии (Минский и Виленский полки). Причём, право первым войти в город "резервировалось" за последним.

Вильно являлся конечной целью и 2-й бригады ЛБД (Гродненский и Новогрудский полки), но тут маршрут был несколько длиннее - бригада должна была войти в город не с юга, а с юго-востока. Здесь же действовал дивизион конных стрелков.

Первые столкновение 1-й бригады с литовскими войсками произошло около полудня при форсировании Меречанки. Литовские части пытались пулемётным огнём воспрепятствовать форсированию реки. Но, после подхода артиллерии, последовал решительный удар через мост и броды. До четырёх батальонов (в основном 9-го полка) были рассеяны. Порядка роты сдалось в плен (и тут же были отпущены в Вильно). Управление литовскими частями было на время утеряно. Единственное, чего удалось добиться - несколько снизить темп наступления. В итоге войти в Вильно вечером того же дня Желиговскому не удалось. Так же на руку литовцам сыграли песчаные дороги Рудницкой пущи, на которых "забуксовала" и отстала группа Косьцялковского. В итоге, из полусотни километров, отделявших исходные позиции от Вильно, "взбунтовавшимся частям" удалось преодолеть две трети.

"Войска Срединной Литвы" до Вильно не дошли, но армия Литовской Республики город покинула. Сил на удержание города было явно недостаточно, а обеспечить своевременную переброску было невозможно. Приказом №1291 Главнокомандующий генерал С. Жукаускас мог только указать направление отступления. В городе, для поддержания порядка, оставался отряд комендатуры. Это не означало, что путь на Вильно совершенно свободен - по эту сторону Вилии оставались литовские части помимо гарнизона. Но и они имели приказ оказывать сопротивление настолько, насколько это потребуется для эвакуации учреждений. Приказ на отход они получат в середине следующего дня.

"Бунт" шёл успешно. Хотя поставленная цель ещё не была достигнута, и икону Матери Божьей Остробрамской на Восточных воротах Желиговскому увидеть не удалось, в том, что это случиться уже завтра никто не сомневался.

P.S. Ещё одна приятная новость для генерала пришла с востока - части 2-й польской армии 7 октября заняли Солы и его родной фольварок Переходы.

P.P.S. В тот же день возобновились "боевые действия" на дипломатическом фронте. Представитель литовского правительства в Лиге наций А. Вольдемарас обратился в Совет Лиги Наций с нотой, в которой выражалась просьба, чтобы Совет потребовал от польского правительства наказывать каждого своего генерала, который вздумал бы напасть на Вильну.

Все статьи по теме "Срединная Литва"

Часть 1. Претенденты на Вильно
Часть 2. А что же Польша?
Часть 3. Инициатива с мест
Часть 4. Как выиграть сражение до его начала?
Часть 5. День первый
Часть 6. Вильно взят!
Часть 7. Что дальше?
Часть 8. От взбунтовавшейся дивизии к 1-му корпусу войск Срединной Литвы
Часть 9. От боёв к плебисциту
Часть 10. Последний рывок

"Параллельные" темы:

Слуцкое вооружённое выступление 1920 г.
Рейд Булак-Балаховича 1920 г..
Финская интервенция (от nord_ursus)

Гражданская_война, Срединная_Литва, Литва, Польско-советская_война, Карта, Польша, Вильно

Previous post Next post
Up